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日曜日の夜に、お友達の飲屋さんのママと「自由が丘」にある
創作韓国料理店「壱 ICHI」に久々に行って来ました~(*^。^*)v

ここのオーナーさんとは十年来^_^;の知合いと言うか…お友達と言うか…
飲み友♪でして…(^^ゞ
忙しくて、なかなか行けなかったのですが、ようやくお邪魔しに行って参りました!!
しかも、いつもながら遅い時間で申し訳ないッm(__)m

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このオーナーさんは元々関西出身で、
広告の仕事(?)かなぁ~
広告代理店(?)かなぁ~
アートディレクター(?)かなぁ~
何なんだろう… 
以前の青山の会社にもお邪魔したし、
私がやっていたお店のロゴを作ってもらったりして、
本当に公私共に色々とお世話になっているんですけど…
んんん…???
ま、何か分からないけど、デザイン系のお仕事を現在もしていて、、
で、今回お邪魔した「ICHI」のオーナーでもある訳です^_^;


体格も良くて、妙なオーラがあり、一見とっても怖そうに見えるんですけど(>_<)
実は、とっても優しくて面倒見のいい、気さくで楽しいグルメで飲兵衛なお兄さん♪

そんなオーナーのお店で出てくる料理が、これがまた絶品なんですよ~♪
シェフの「S」氏いつも美味しいお料理有難うございます(*^。^*)

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↑これはお通し。 これだけで、お腹いっぱいになりそうなくらい♪
「自家製キムチ」「オイキムチ」
  オイキムチは中にミョウガかなぁ~?色々入ってサッパリして食べやすいです。

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「トマトと特別卵のサラダ」。薄くスライスしたトマトと、上に乗った卵のソースと
カリカリに揚げた玉ねぎの食感がたまらなく♪いくらでも食べれちゃいそうなサラダ。

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さて、お決まりの最初のビールを飲み終えたので、日本酒いっちゃいましょうぅ~\(^o^)/
「桃の雫」という京都のお酒♪サッパリして飲みやすかったぁ~

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さて、お肉とホルモン行きましょう!!
「ミノ」とあと2種類のホルモン。ホルモンの名前なんだっけかなぁ~(?_?)
何度もしつこく聞いたのに、忘れてしまった^_^; ゴメンナサイ…
でも、どれもタレがとっても美味しくて♪焼き加減も最高!!
「ミノ」が特に美味しかったぁ~
「牛タン」も食べたんですけど、、写真撮り忘れてしまった、、、

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↓日本酒も飲み終えたので、次は「マッコリ」!!
二日酔いだったはずなんだけど、絶好調になってきた(^^ゞ 迎え酒やぁ~

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「トウモロコシのチヂミ」。初めて食べました\(◎o◎)/!表面にトウモロコシがッ!!
食感があって美味しい♪タレも絶妙♪

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↓最後に「冷麺」で〆。

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いやぁ~(*^。^*)お腹いっぱい♪
どれも美味しかったぁ~。間違いないです。
しかも、お土産までいただいちゃいました~\(^o^)/
オーナー、Wちゃん、シェフ、いつも有難うね~

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↑いただいたお土産。
「ICHI」のHPがあるので是非!!見てみて下さ~い(*^_^*)
「創作韓国料理 壱ICHI」のホームページ ⇒ 『 韓国ダイニングICHI 』

また、お邪魔しまぁ~す\(^o^)/
ご馳走様でしたm(__)m


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フルーツメール
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お盆休み(?)前半に、母と主人と友人夫婦と、後半に母と友人で
またまた伊東の別荘に行って来ました~(*^。^*)

6月~8月の間で、いったい何回行ってるんだろう…(^^ゞ

それにしても暑かったぁ~(>_<)
今年のこの暑さは異常でしょう!!耐えられない…
東京は暑過ぎるから、伊東の山の方に行けば涼しかろう。と、
行ってはみたものの…(-_-;)
暑い。やっぱり暑い。

てか、移動中の車の中がめっちゃ暑かった。
冷房点けてても、暑い。
運転する人と助手席の人は、もっと暑かったでしょう(>_<)
なのに、うちのmarnyは、主人と間違えたのか、
運転している友人のお膝の上にちゃっかり乗っかっちゃって\(◎o◎)/!
暑い上に更に暑苦しそう…

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marny!お母さんの所に戻っておいで!!
marnyちょっと不満気…(-_-;)

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しかも、さすがお盆!!
かなりの渋滞。

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通常だったら、東京→伊東まで2時間程度でだいたい着くけど、
4時間半はかかってしまった。
運転、本当に御苦労さまでしたm(__)m

やっと到着したら、もう既に夕方^_^;
今日は、ゆっくり温泉に入って、まったり飲みましょう~\(^o^)/♪♪♪

初日の「夕ご飯」は、

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恒例の「トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ」
これは切って並べて、塩コショウ振って、オリーブオイルかけるだけ♪
だから簡単で、見た目がキレイだから、飲む時や、おもてなしする時に
毎回作ってるあなぁ~

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「ジャガイモの明太子チーズ和え」
鍋で生クリームとニンニクを軽く煮て、そこにお好みのチーズ
(ゴルゴンゾーラが私は好きなんだけど、今回はカマンベールチーズ)と
塩コショウと昆布ダシの粉末を入れて、チーズが溶けるまで煮ます。
チーズが溶けたらそこにマヨネーズを少量と明太子をほぐして入れて、
茹でて水気を切ったジャガイモに和えるだけ!!
これは結構♪毎回好評で、おつまみにとっても良いです(*^。^*)v

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「有頭海老のボイル」
有頭海老を茹でたもの。そのままでも美味しいし♪マヨネーズやカクテルソースでもOK♪
茹でるだけだけど、豪華で美味しい♪

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「長芋の生ハム巻き」と「カマンベールチーズ」
これも簡単で、つまみに最高!!
長芋をカットしたものに、生ハムを巻くだけ~♪
長芋と生ハムの相性バッチリ\(^o^)/シャキシャキ感と生ハムの塩気がたまりません(>_<)
真ん中は、余った生ハムでバラを作ってみました(^^ゞ

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そしてメインは「ステーキ」♪♪♪
ステーキは友人が焼いてくれました~\(^o^)/
ステーキソースがとっても美味しかった♪
赤ワインとダシ醤油と塩コショウとニンニクとお酢(?)を煮てた様な気がする…
見てたんだけどなぁ~^_^;
そのソースと揚げたカリカリのガーリックがお肉ととても合っていて
最高でした♪

後はサラダと…
で、こんな感じに。

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お酒は、友人夫妻が持ってきてくれた「赤ワイン」(^o^)♪

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と…
ビール→ビール→ビール→サワー→サワー→サワー→サワー→ビール→焼酎→→エンドレス

ご馳走様でした♪
そして、皆さんお疲れ様でしたm(__)m

2日目は、
前日疲れてて、しかもあんなに飲んだのに、、
みんな早起き~\(◎o◎)/!
am7:00にはリビングに全員集合。
お天気もいいので、バルコニーで朝食♪

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メニューは、
色々な種類のパンとサラダ、スクランブルエッグ、ベーコン、コーンスープ。
外で食べるのって、気持ちイイね~
何でも美味しく感じる~

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marnyとメグも母にパンを貰ってご機嫌♪♪♪

今日は主人がお昼に1人で電車で来るので、皆で車でお迎えです。
それまで、また温泉入ってマッタリ~です。

そして、夕飯はまたまた「はるひら丸」(^_^)v
前回は写真を撮り忘れてしまったので(^^ゞ 今回はちゃんと撮って来ました!!
主人と友人の旦那さんは「まご茶」を注文。
女子達は「磯 定食」を注文。
「磯定食」は税込み3,360円で超ボリュームたっぷりで豪華(*^。^*)♪
しらす盛り、自家製塩辛、お刺身、天ぷら、サザエの壺焼き、茶碗蒸し、お味噌汁、香の物、
で、ご飯お代わり自由~♪
お刺身がこれがまた豪華!!アワビとアワビの肝とウニ~♪♪♪

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お、お腹いっぱいですぅ~(>_<)
ご馳走様でしたm(__)m

食事を終えたら、今日のイベントは花火です\(^o^)/
夜の20時から「川奈」の方の「いるか浜」で打ち上げられるとの事。
混雑を予想して、皆で電車で移動。

ここは、穴場です。
人も少ないし、浜辺が砂ではなくて砂利(?)なので、ベタベタ砂がくっつかないし、
歩きやすくて、綺麗で、こじんまりしていて最高!!
ビールや飲み物を片手に、主人が買ってくれたシートを敷いて、
皆で寝っ転がって準備OK!!!

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たまや~
凄い近くで打ち上げているので、火のこが振りかかりそうだし、
怖いくらいに大きかった…
最後のナイアガラも凄かったぁ~
綺麗だなぁ~
いやぁ~満喫しました♪

さあ!帰ってからまた宴会ですよ~
今日は友人夫妻が持ってきてくれたシャンパン♪
で、また
ビール→ビール→ビール→サワー→サワー→サワー→サワー→ビール→焼酎→→エンドレス

今日も1日お疲れ様でしたm(__)m

3日目は、
隣の家のご夫妻が、宇佐美の方の市場に連れて行ってくれるんだそうです♪
午前8:15に車で出発~

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地元で採れた野菜や果物が盛り沢山!!
変わったお野菜も売ってます。

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どんな味するんだろう…
興味あるけど、パス!!
本当に色々なものが売っていて、量も多いので
結構ものによっては安いんじゃないかな…
私は無難に、モロヘイヤとオクラを買いました~(*^_^*)

そんなこんなで、3日間が終了。
あっという間だなぁ~
お盆の混雑があるので、昼過ぎには出発して東京へ。
1回、東京に戻り、私と母は第二弾!!また伊東に別の友人と出発です\(^o^)/
友人夫妻、忙しい中、本当にお疲れ様でしたm(__)m
運転もご苦労様でしたm(__)mm(__)mm(__)m
とっても楽しいお休みでした~(*^_^*)

そして…
お盆休み後半。
今度は、友人と母と私の3人で伊東へ出発です♪
この3人で会うのも久しぶり♪
彼女は以前お店で仕事をしてくれていたスタッフなのですが、
母とも仲良しで、一緒に旅行に行ったり、飲みに行ったりの仲(*^_^*)
今回は、彼女の運転で向かいます。

やっぱり暑い。
marnyもバテ気味^_^;

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しかも、やっぱり渋滞… でも前半よりはまだましかなぁ~
夕方に到着。
ところが!!冷房が故障で点かないツ\(◎o◎)/!ヒエ~
夜は涼しいからいいけど、、明日の事を考えると恐ろしい…

ま、そんな事はさておき、とりあえず温泉に入って
また飲み開始です♪♪♪
メグが呆れ気味で見つめている…

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(夜ご飯は前回とかぶっているので省略~^_^; )

2日目、
また、朝ご飯はバルコニーでいただきます♪

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今日は、車でホームセンターへ母の買い出しのお手伝いです。
と、出掛ける前に、お隣の奥様が、お庭に咲いているお花を届けてくれました♪

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キレイ~
いつも本当に有難うございますm(__)m

3日目、
暑さでmarnyものびきってしまった…

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昼から飲み始めているので、メグがまたしても呆れ気味…

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今日のお昼は、母の「ミートスパゲッティ」

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ご馳走様でした(*^。^*)v

さて、、温泉三昧も今日で終わり(;_;)
3日間て本当に早いなぁ~
母を残して、私と○ーちゃんは、東京に帰ります。
よく飲んだし、よく話したなぁ~
楽しかった♪

さぁ、marny帰るよ。

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○ーちゃん、運転お疲れ様でしたm(__)m
お休み、満喫できたかな? 


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残ったご飯、冷蔵庫に残った野菜等を使って、簡単に出来るナシゴレン。
サンバルが無くてもチリソースや豆板醤で
本格派インドネシアの味のナシゴレンの出来上がり♪

≪ナシゴレン≫ 

― 材料 ― 2人前
★ご飯 お茶碗2杯
★ひき肉 40g
★ベーコン 適量
★玉ねぎ 4分の1
★しめじ 1パック
★ピーマン 2個
★卵 2個
☆豆板醤 大さじ1/2  ※あれば、サンバル(チリソースでも可) 大さじ1
☆醤油 大さじ1(大さじ1より少し少な目)
☆ケチャップ 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆ガーリックみじん切り 大さじ1
☆塩・コショウ 少々
☆砂糖 5g
☆クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・オールスパイス  各 少々

― 作り方 ―
(下準備)
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。しめじはイシヅキを切り、ベーコンは1cm幅に切る。

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1)フライパンに油を敷き、ガーリックを炒める。その後、ひき肉・ベーコンを炒め、
色が変わって火が通ったら、玉ねぎ・しめじ・ピーマンの順に入れて炒める。
2)ご飯はあらかじめほぐしておき、1)に加えて炒める。
3)2)に醤油・ケチャップを加えて炒め、豆板醤は味を見ながら少しずつ加え、塩コショウで味を調える。
4)3)にクミン・ガラムマサラ・コリアンダー・オールスパイスを各少々加え、さらに炒める。
5)最後に、ナンプラーと砂糖を加え、全体にからませたらお皿に盛る。
6)卵は半熟の目玉焼きにして、出来上がったナシゴレンの上に乗せる。

以上で、ナシゴレンの出来上がり~\(^o^)/

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≪Thai空芯菜のナンプラー炒め≫
これは台湾料理とかでもありますよね(*^。^*)
私も主人も大好き♪
普段は味付けは、中華味の素と塩で付けるのですが、
今回はThai料理と言う事で、ナンプラーで味付けしてみました♪

≪Thai空芯菜のナンプラー炒め≫
― 材料 ―
★空芯菜・・・2束
★ニンニク(スライスしたもの)・・・1片
☆唐辛子(乾燥スライス)・・・少々
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆塩・コショウ・・・少々

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― 作り方 ―
①空芯菜を4cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、そこにニンニクと唐辛子を入れ
 香りが出るまで炒める。(弱火)
③②に①の空芯菜を入れ炒め(中火~強火)、そこにナンプラーと塩・コショウを入れ味付ける。
 炒まったら、出来上がり~(^.^)/~~~




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暑い日が続いて、本当に嫌になっちゃいますね…(>_<)
そんな暑い日には、さっぱりと「鶏のフォー」何て如何でしょうか?
主人が大好きなもので、昨日のお夜食に作りました。
ただ、材料が近所のスーパーでは揃わなかったので(;_;)
フォーヌードルの代わりに「そうめん」を使ってみました~(^^ゞ
ちょっと不安でしたが…
2人とも細麺好きなので、以外に丁度よかったかも♪

お野菜は本当はパクチーを使うのでしょうけど…
どうにも苦手なもので^_^; 代わりに三つ葉を使います。
ミントをのせる方もいらっしゃるみたいですね~♪
爽やかでいいかもしれません。

せっかく鶏の美味しい出汁のスープを作るので、
少し多めに作って、残ったスープは冷凍保存してとっておこうと思います。

―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―

≪鶏のフォー≫

―材料―2人前 +スープは余分に作りました。
(鶏スープの材料)
水 …1.5L
鶏胸 …1枚(半分に切っておく)
鶏がらスープの素orコンソメ …1個
しょうが …2cmほど
にんにく …2かけ
砂糖 …小さじ1(お好みで入れても入れなくてもOK)
ナンプラー …大さじ1
塩・こしょう …適量
(麺とトッピング材料)
素麺(そうめん) …2~2.5束
玉ねぎ …1/4個
もやし …1/2袋(小さめ)
バジル・ミント・パクチーなど…適量(今回は糸三つ葉を使用)
輪切り唐辛子 …6~8個
レモン …1/4個

―作り方―
(下準備)
・モヤシは茹で、茹であがったらザルに上げ、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄くスライス。・三つ葉は食べやすい大きさにカット(4~5cm位)。
・レモンは1/4個を2等分にしておく。

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(鶏スープ)
1)生姜とニンニクをすりおろします。鍋に水1.5Lを入れ沸騰させます。
そこに鶏肉、ニンニク、生姜を入れ、弱火で1時間煮る。
※水気が少なくなったら、途中で足して下さい。

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2)ナンプラー、コンソメ、塩コショウ、砂糖でスープに味付けをします。
(フォー )
3)別のお鍋で素麺を茹でます。硬めに茹でます。茹であがったら水気を切り、器に入れます。
※お湯で素麺を洗うと臭みやぬめりが無くなります。その際も良く水気を切る。
(トッピング)
4)スープから鶏肉を取り出し、適当な大きさに裂きます。
5)鶏肉と玉ねぎ、モヤシ、唐辛子を3)の麺の上にのせます。
6)2)のスープを5)にかけ、三つ葉とレモンをのせて出来上がりです\(^o^)/

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暑い~
本当に暑い~
クッソ暑い~

夏バテ防止というよりも、もう既に夏バテ気味…(>_<)

でも!!こんな暑さに負けない為に!!

栄養たっぷり♪
スタミナばっちり♪
夏バテ防止♪

な、お料理を作ってみました(^_^)v

★お料理レシピ
 ゴーヤチャンプルー
 やわらか豚の角煮
 ニラの黄身醤油掛け

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やっぱり夏と言えば!!「ゴーヤチャンプルー」でしょう♪
ゴーヤには、ビタミンCやBがたっぷり含まれているので、
夏風邪の予防にもなるし、カロリーが100gあたり17Kcalととても低カロリーなので
ダイエットにも最適♪

なんとなく沖縄料理を他にも作ってみたかったのですが、
作り方も何も分からないので、ラフテーにちなんで
「豚の角煮」も作ってみました(^^ゞ
豚肉もとっても栄養たっぷり♪
ビタミンBが豊富で、老化、貧血、疲労、肌あれ、イライラに効くそうです。
このビタミンBは熱に強いので、加熱してもしっかり栄養がとれるそうですよ\(^o^)/
豚肉は脂っぽいから~苦手、、という方!!
豚の脂には、血清コレステロール値を下げたり、
必要以上に上昇させない作用を持つと言われています。

それと、、もう一品は先日しつこく紹介した「ニラの黄身醤油かけ」
ニラも栄養たっぷり♪
食欲増進効果があるので疲労回復やスタミナアップに効果的♪
ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、
カゼをひきやすい人はたくさん食べるとよいそうですよ~\(^o^)/

もっと詳しい栄養成分が知りたい方!!
別途記事を載せたので、参考にしてみて下さい。

★ゴーヤ、豚肉、ニラの栄養成分
 ゴーヤの栄養と効果
 豚肉の栄養成分
 ニラの栄養成分

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●ゴーヤの栄養と効果

ゴーヤは、水分が多く全体の95%を占めていますがビタミンCが
キャベツの約2倍と豊富に含まれています。

通常ビタミンCは、熱に弱いのですがゴーヤのビタミンCは熱に
強いので料理で加熱しても大丈夫という特徴があります。

ビタミンCは、風邪の予防などに効果があります。

その他にもカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
リン、食物繊維などが含まれています。

ゴーヤ特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果がありま
すのでコレステロールの気になる方におすすめの食材です。

またゴーヤには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれて
おり、肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにも
おすすめの食材です。


カロリーは、100gあたり17Kcalととても低カロリーです。
●ゴーヤとは

ゴーヤは、正式名称をツルレイシというウリ科の植物でニガウリ
とも呼ばれています。
ニガウリと呼ばれている名の通り独特のかなり強い苦味がるのが
特徴です。

●ゴーヤの選び方と保存方法

濃い緑色をしていて表面のゴツゴツにツヤとハリがあり、水分を含ん
でみずみずしく手に持った感じが重たいものが良いゴーヤになります。
また、小ぶりのものの方が味が良いようです。


保存方法は、新聞紙などで包んで冷蔵庫の野菜室に保管しましょう。





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【豚肉は栄養たっぷり!!】

「豚肉は鳴き声以外捨てるところがない」といわれるほど、あらゆる部位を調理して食べられています。沖縄に長寿が多いのは、豚肉とこんぶをよく食べているからと言われています。そんな豚肉は、美味しくて安い家庭料理にピッタリのお肉ということは皆さんご存じですよね。でも、豚肉はそれだけではないんです。実は、栄養がたっぷりなんです


☆豚肉の効用
   老化、貧血、疲労、肌あれ、イライラ。

☆豚肉の栄養素(100g中含有量)
   タンパク質  21.5g
   ビタミンB1  0.8mg
   ビタミンB2  0.25mg
   鉄  1.3mg


豚肉は、ほかのお肉と比べてみると、ビタミンB1が5倍~10倍含有してるんです。これは食品の中でもトップクラス。1日の必要量をなんと豚肉100g食べるだけで満たすことができると言われています。しかもこの「ビタミンB1」加熱しても壊れにくく、体内できちんと吸収されます。


ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わっているほか、エネルギー代謝の過程で発生する疲れの原因になる乳酸が溜まるのを防ぐ効果もあります。そのため疲労回復に効果があります。ビタミンB1が不足すると、疲労倦怠感や情緒不安定、手足のしびれ、ひどくなると脚気になってしまいます。

また、強い抗酸化作用を持つビタミンB2、ビタミンEも豊富に含んでおり、老化やガンの原因になる活性酸素を除去したり、動脈硬化の原因になる過酸化脂質の生成を防ぐ働きがあります。豚肉は部位によって栄養分の含有量が異なっており、ヒレ肉はバラ肉に比べてビタミンB1が2倍も含まれています。またモモ肉にはナイアシンが含まれており、血行をよくして冷え性の改善に効果があるんです。本当に栄養たっぷりのお肉ですよね。

「でも豚肉っていうと、あの脂身がなぁ」という人いますよね!
「脂身」つまり「脂肪」実はこの「脂肪」は酸化しにくいため、たいへん効率のいいエネルギー源となるんです。また、「コレステロール」の一種で、体内の細胞膜を構成する重要な脂肪なんですよ。そのほかにも、血清コレステロール値を下げたり、必要以上に上昇させない作用を持つと言われています。

★豚肉と一緒に食べるとより栄養が増す食べ合わせ食材をまとめてみました。

 一緒に食べるとよい食材 ・・・  期待できる効果
●しめじ、ワカメ、ヒジキ、コンニャク  → 高血圧予防、コレステロール低下
●タマネギ、ニンニク、ニラ、ネギ    → 疲労回復、体力増強
●鶏皮、ゴマ、ヨーグルト        → 美肌効果
●かぼちゃ、さつまいも、落花生     → 老化予防、健脳効果





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にらに含まれるビタミンB1は吸収効率がよく、
硫化アリルにビタミンB1を体内に長くとどめておく作用や、
独特のにおいに食欲増進効果があるので疲労回復やスタミナアップに効果的です。

ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、カゼをひきやすい人はたくさん食べるとよいでしょう。

体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効です。

【 選び方 】
葉がピンとまっすぐ伸びていてみずみずしいもの、しなびたり折れたりしていないもの。濃い緑色で肉厚、幅広、香りが強いものを選びましょう。

【 調理のポイント 】
ニラに含まれる硫化アリルは揮発性・水溶性なので、切ったり洗ったりする時は手早く行いましょう。ゆがく時はたっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れてサッとゆがき冷水で冷やします。加熱時間が長くなると色も風味も落ちてしまいます。油で炒めるなど、油と一緒に食べるとビタミンAの吸収率がよくなるので、おすすめの調理法です。

【 保存方法 】
日持ちしないので、できるだけ早めにつかい切りましょう。湿らせた新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れれば、数日は保存できます。


にらの主な栄養(100g中)
ビタミンA効力 ・・・・・・(1800IU)
ビタミンB1 ・・・・・・(0.06mg)
ビタミンB2 ・・・・・・(0.19mg)
ビタミンC  ・・・・・・(25mg)
ビタミンE  ・・・・・・(2.2mg)





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18日(日)~21日(水)まで、marnyと伊東の別荘に行って来ました♪
3泊4日の旅行なんて、久々です。
いつもながら、主人は仕事がある為お留守番(^^ゞ
今回は、母が誕生日だった為、親子水入らずの休日です。
が、しかし…まったり休養~ではなく、
母の買い物の手伝いと、バルコニーの掃除が目的、、
頑張って手伝って来ます!!

暑い…(>_<)
しかも、3連休だから普通車はメチャ混み\(◎o◎)/!
marnyも一緒なので、グリーン車にして良かった~。
比較的すいていて、ゆったり行けました♪
ちゃっかりmarnyも1席分ぶんどってます^_^;

伊東まではあっという間。到着~。

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はぁ~ それにしても暑い…
marnyもグッタリです(T_T)

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母は既に連泊していたので、伊東の駅まで出迎えていてくれました。
別荘は山の方にあるので、まずは一緒に海までお散歩♪

もう海の家とか出てるんですね~。
それにしても、人がいっぱい。
この光景、夏ですね~

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それにしても暑い。

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無理。 暑すぎる…(>_<)

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marnyも母もヘタって来たので、とっとと買い出し済ませて家に行きましょう。
家は伊東駅から車で15分ほどの別荘地にあります。
15分といっても、かなり山の上。森の中…。
到着~。

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おおぉぉーーー\(^o^)/
家がいつの間にかアジアな感じになっている♪

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お留守番していた「メグ(母の愛犬)」もお出迎え。
marnyちょっとお疲れ気味…(^^ゞ

とりあえず今日は何もせず、明日から車で買い物と掃除に精を出しましょう(^_^)v

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窓から見える夕日がとっても綺麗でした。

2日目。
今日は、車で母の買い物の手伝い。
あちこちにある、ホームセンターと大型電気店とスーパーに行く予定。
その前に、腹ごしらえ♪
久々に母の手料理~ てか、カレー♪

母が準備している間、うちのmarnyとメグは…

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爆睡。 ↑marny

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爆睡。 ↑メグ


お2人さん。無防備過ぎ。

今日のランチは、母の手作りカレーとサラダ♪

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このカレーがマジで美味しいんです!!
お店でも商品として以前出していて、
ママカレーを食べにだけ毎日通って来る人がいたくらいなんです!!
カレーの本職人の方が絶賛するほどなんですよ。
でも、本人まったく感で作るので、教えられないんだって…(;_;)
レシピとか無理だそうです。残念。

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ご馳走様でした\(^o^)/♪

さあ!買い物に出かけましょう。
marnyとメグはお留守番です。

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marnyそんな淋しそうな顔で見ないで~(T_T)

6か所もホームセンターやら電気屋やらまわって、すっかり夜。
母は大型TVを購入して、すっかりご機嫌♪
今日の夜は、伊東に来たら必ず寄る「はるひら丸」でお食事です。
ここは、海沿いにある船宿で、1階は一般客も食事が出来る様になってます。
ボロいんだけど、安くて新鮮な魚介類が食べれる老舗です♪
ご飯は電気ジャーが各テーブルに置いてあるので、自由におのおの
よそって食べれるんで、男の人はお変わり自由でイイですよ♪
すみませんm(__)m 食べるの夢中で、写真撮り忘れました(^^ゞ

参考まで↓
「はるひら丸」公式ホームページ⇒はるひら丸

ご馳走様でした~♪
さあ、marny達も待ってる事なので、早くおうちに帰りましょう(^_^)v

3日目。
今日は、バルコニーのお掃除デーです。

おッ\(◎o◎)/!
テーブルに紫陽花が…

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母が、朝のmarnyとメグのお散歩で採ってきたそうです。
東京じゃもう終わりなのに、山の上なので、この辺ではまだ
チラホラ咲いているんです。
気が利いてるよな~
トイレにも「くちなしの花」が飾ってあったり、
部屋のあちこちに花や緑が飾られてるんですよね…(*^。^*)
み、見習おう^_^;

さて、お掃除の前に。
母がmarnyの毛をカットしてくれるそうです♪
実はmarnyは、いっつも母にカットしてもらってるんです(*^^)v
安上がり~♪

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頑張れッ!marny!!

バルコニーの掃除が結構大変(>_<)
広いので、デッキブラシでゴシゴシするのも一苦労。
夏はここで、バーベキューしたりするので、今のうちに綺麗にしなくてはね!!
疲れた…
とりあえず無事ミッション終了。

そんなこんなで、すっかり夜。
今日は「夜ご飯」と言うよりは、おつまみ♪

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モッツァレラを生ハムで挟んで粗引き胡椒をかけたもの。
オクラときゅうりのお浸し。
ジャガイモを、明太子とチーズとマヨネーズと胡椒で和えたもの。
カプレーゼ。
あとは、ビール、ビール、ビール、焼酎、ビール、サワー、ビール…

ご馳走様でした(*^。^*)ヒック…

4日目。
3泊なんて早いなぁ~、、あっという間ね。

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朝風呂。
お風呂からの風景。

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朝ご飯。
母の手作りクリームシチュー♪
お隣の方からジャガイモをいっぱい戴いたので、作ってくれました(*^。^*)
お隣さんは畑があるので、色んなお野菜を栽培しているそうで♪
いつも沢山いろいろなお野菜を戴くんです\(^o^)/
いつも有難うございますm(__)m

少し、お散歩して、まったりして、、
お部屋を片付けて、帰ります。
なんか、バタバタしていたけど、満喫したなぁ~♪
とっても充実した休日でした。
リフレッシュできました~\(^o^)/

さあ。帰りましょうね。

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帰りの電車にて。






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