炊飯器で大満足!シンガポールのチキンライス風?日本の鶏ごはん!
作ってくれてありがとうコーナー! です!
hisachanがささみの竜田揚げを作ってくださいました(*´∀`)
とってもおいしそう!感激です!素敵なブログはこちら→ ★
「シンガポールのチキンライス」のイメージです
「炊飯器で大満足!シンガポールのチキンライス風?日本の鶏ごはん」
題名・・・長い!(炊飯器で・・は、いらないかな。消して~)
鶏と、塩昆布と、えだまめと、しめじを入れました(*´∀`)
鶏と塩昆布としめじの出汁が(上の文とかぶる 笑)
美味しい~!
鶏はほろほろ~とやわらかいです♪ほーーんと美味しい!
こっちはご飯側からの画像
濃い目の味付けが、夏に良いかと思われます(*´∀`)
暑いから、ほんと、暑いから、おかずがおまけでついてくるような
そんな炊き込みご飯は、とってもお得な感じでした♪
何も作りたくないときにおすすめかも!
実は、これにアルミホイルで巻いたじゃがいもとか
一緒に入れたら、蒸かし芋も作れるんじゃ?と
企んだのですが・・・炊飯器に入りきりませんでした
作り方です
材料(米2合分)
鶏もも肉・・・・・300g
塩こんぶ・・・・20g
冷凍枝豆・・・・・50g
しめじ・・・・2分の1パック分
塩・・・少々
醤油・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
米・・・・・2合
作り方
①米は洗ってざるにあげておきます
鶏肉に塩を振っておきます
冷凍枝豆はさやから出しておきます
しめじはほぐしておきます
②いつもどおりの水2合目のところまで水を入れたら、
塩こんぶ、枝豆、しめじ、醤油、酒を
入れてひと混ぜしたら、鶏肉をおきます
あとはスイッチオン!
出来た~~(*´∀`)
炊き上がったら、鶏肉を取り出し、冷まして切ります
この鶏、そのままほぐしても、バンバンジーみたいにサラダに使っても◎!
私はメインみたいに取り分けて、子ども達は
ポン酢をちょろっとかけて食べました
子ども2人幼児1人と私でお肉は丁度だったので、
もう少し増やしたい場合は400グラムくらいにしてもいいと思います
このごはん、本当、美味しかったです
美味しかったんですって!! 本当、しつこいわ~。
✄ฺ--------- キ ---- リ ---- ト ---- リ ----------------
昨日はすごく暑かったですね~~!!
買い物から帰ってきて、次男に
私「何か飲もうか。オレンジジュースとか・・ココアもあるよ。
どっちがいい?」
と聞くと・・
次男「えっと~~・・・・・・
オレンジジュースと、ココアを
ドリンクバーでお願いします」
と言われました
笑った~~~~(p`∀´;笑))))
うちはファミレスか!
今日も読んでくださりありがとうございました