• 21 Jul
    • ベトナム料理ランチ

      今日はレッスンが午前中だけで母もお昼予定がなかったのでランチを食べに出ようかと張り切って予約してどこかへ行く程でもないので前から気になっていたベトナム料理屋さんへ歩いて行きました魚崎駅からすぐ近く、いつもレッスン材料を買った帰りに通る線路沿いにあります。いつも車移動なので駅まで歩くだけで暑くてバテそうでしたがランチセット750円(税込)私はフォーのセットを頼んだのですが、副菜もたくさんで思ったよりボリューミー!ベトナム人ご夫婦かなと思うのですが店員さんも感じよく、味も美味しくとてもよかったですお客さんも多く、流行っている感じお腹いっぱいになりました~と言いながら、帰ってから試作したプリンをデザートに食べました魚崎にも飲食店が増えてきて嬉しいです生徒の皆さんはレッスン前後に是非行ってみてくださいコアアン078-778-9335兵庫県神戸市東灘区魚崎西町4-2-15https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28045881/

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 19 Jul
    • 8月上級「ハニーフロマージュ」でおもてなし

      今日は東京時代の同期のお友だちが遊びに来てくれました私がまだ社長秘書をしていた時代...懐かしいあの頃普段は東京に住んでいる彼女だけど、来月に出産を控え、大阪に里帰り中♪リニューアルのお祝いにヒマワリもくれて8月上級「ハニーフロマージュ」を出しましたハチミツのムースにドライフルーツやキャラメリゼアーモンドがたっぷり入ったクリームチーズの生地。まわりもナッツたっぷりで見た目が華やか美味しいとペロリと食べてくれましたお友だちが来るまで息子君はグラノーラを食べてお待ちでしたまた来月、ベビが産まれたら会いに行ってきます

      3
      テーマ:
  • 17 Jul
    • ブルーベリー増量中✨

      長野の親戚から頂いた大量のブルーベリーこれと、タッパーにいっぱい生のブルーベリーをバクバク食べれるなんて幸せですこんなにたーくさんあるものだから、もちろんレッスンにも使わせてもらいました♪ブルーベリータルト今日の生徒さん作ブルーベリーとマスカルポーネのパブロバ生徒さん作ブルーベリーの季節ですねレッスン後、さっそく生徒さんからは「優しい甘さのブルーベリータルト✨美味しく頂いています♪」「ナッツの食感が良くてパブロバ初めてですが美味しかったです。また家で作ります‼︎」とメッセージを頂きました嬉しいですまだ受講されてない方は是非ご予約ください♪この2メニューは7月だけのレッスンです

      2
      テーマ:
  • 16 Jul
    • 親友ちゃんがお祝いに

      今日は3連休だからか生徒さん少なく、午前中だけでした午後は小学生の頃からの親友ちゃんがリニューアルのお祝いに来てくれました魚崎育ち、今の家も芦屋と夙川で近く、2人ともボーイ👦のママです。ちょうど今朝、長野の親戚から大量のブルーベリーが届いたので8月限定レッスン「アールグレイレモンの夏グラス」と一緒に出しました中央のお花は、生徒さんからお祝いでくださったアレンジメントの一部皆さんからたくさんお祝いのお花を頂いて、常にお花がある教室になって華やかですありがとうございます!!久しぶりに2人でお喋りして、楽しいひとときでした

      2
      テーマ:
  • 15 Jul
    • ハニーフロマージュケーキで誕生日ケーキ撮影

      誰のHappybirthday!!でもないのにバースデーケーキを作りましたこんな感じで大切な人の誕生日お祝いをしてもらえたらという想いを込めて撮影📷上級8月メニューの「ハニーフロマージュ」ですせっかくここまでセッティングしたので、一応歌も歌い、ロウソクも消してもらい仮想バースデーしましたちなみに、ケーキスタンドっぽいコレ☝、お皿を裏返した上にもう一枚お皿を乗せたものちょっと高さがあるだけでケーキもよりスペシャルに見えますねこの撮影写真はホームページのトップ、スライド写真の4枚目に入れました白黒の背景に、ケーキだけカラーに加工しました是非見てみてください♪お菓子教室SUNDAY cake school

      2
      テーマ:
  • 13 Jul
    • 時計を取り付けました

      リニューアル前はグリーンの大きな時計をドアの上に付けていました。今回の改装で白と木が基調の内装になったので、シンプルな黒と白の時計にしました赤の秒針がさりげにポイント服をかける所の上にセッティングシンプルで時間も見やすいこれでレッスンの時間配分もバッチリできます

      テーマ:
  • 12 Jul
    • 8月限定レッスン「アールグレイレモンの夏グラス」

      8月限定レッスンが完成しましたー!! 「アールグレイレモンの夏グラス」   アールグレイのムースに アールグレイのジュレ。 上にはレモンのシブーストクリームを絞ります 飾りにパリパリレモンを   香り高く優しい味わいのアールグレイムースと 甘酸っぱいふんわりレモンシブーストを一緒に食べると レモンティーのような味わいです アールグレイのジュレがアクセントにチュルンと涼やか   カップ仕上げですので、 どこかへ持って行くのも、 家族や友人との集まりで分けるのも便利です!   ちなみに、このプラカップは百均のもの きれいなクリアカップなので見た目も良く、 お土産に、持って行きやすいですね   夏休みは久しぶりに会う友人がいたり、 帰省して家族と会ったり。 是非、手作りケーキをお土産にしてください   何かと忙しい時期だとは思いますが 是非8月もお待ちしております お盆期間もレッスン開催しています   受講期間:8/1~8/31 チケット:中級チケット1回分 お持ち帰り:カップ5個     ご予約はこちらから レッスンカレンダー・予約フォームを見る

      2
      テーマ:
  • 11 Jul
    • 8月限定レッスン出せたらな✨

      今日はレッスン後、なんだかこの暑い夏に食べたいお菓子...と考えているとレモンティーのケーキが浮かびましたということで、8月限定レッスンにするべくさっそく試作まずはいつも通り15cmホールで作ってみたのですがなんだかしっくりこず紅茶のムースとレモンクリームの味のバランスも悪いまぁ試作はいつも失敗からスタートなのですがホールケーキはやめてカップで仕上げることにしました!お盆など、家族と集まる時にもみんなで分けやすいしケーキの構成は考えたので、明日試作2回目に挑みます息子君は今日から保育園のプール🏊サメ柄の水着を買ってあげました♪写真はおうちで試着したところシャークボーイこれから毎日水遊びだそうです!

      1
      テーマ:
  • 09 Jul
    • ブルーベリータルト✖3台

      今日はブルーベリータルトのレッスンが3名でした今月1番人気です生徒さん作このうちお一人は今日が初レッスン皆さん、キレイに仕上がりましたブルーベリーを他のフルーツに変えたらいろんなタルトになります♪中はクリームチーズを使ったクリーム夜、生徒さんから、タルトがサクサクでとっても美味しかったです!とのご連絡がブルーベリータルトは7月のみのレッスンなので今月中に是非明日もブルーベリータルトのレッスンです

      2
      テーマ:
  • 08 Jul
    • 教室リニューアルのビフォア&アフター

      今朝、セミの鳴き声が聞こえてビックリしましたもう夏ですね!7月ですものね...今日のレッスンは抹茶パフェやブルーベリータルトでしたどちらも生徒さん作🙌さて、7月からリニューアルした教室、ビフォアアフターを比べるとガラリと変わったのが分かります壁は白タイルに。以前はグリーンの板を張っていました。シンクは大きめの白の陶器。場所も明るい窓の前に持ってきました以前は簡易なステンレス製でシンクもちっちゃいテーブルは長さ180cmに。部屋も拡張以前のお部屋はこの大きさ。今見ると狭い作業場のようなスペースから、お教室らしくなりましたオープンしてから丸三年、通ってくださる生徒さんも増え、こうしてリニューアルできて嬉しいです!!また3年後にはどうなっているのでしょうか皆さんに感謝しながら、これからもますますがんばります

      2
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 上級コース「パッションフランボワーズ」

      今日は七夕ですね❗息子が保育園から笹をもらってきましたきのう、今日と連続で上級レッスン✨きのうの生徒さんの作品🍰今日の生徒さんの作品🍰模様の描き方の違いで印象も変わりますねどちらも素敵で美味しそうすこの今月上級メニューはアングレーズソースの復習、応用と味や食感の組み合わせを学びます私も大好きなパッションフルーツとフランボワーズの組合せサクサクのサブレと、ガナッシュの甘さがアクセントに早く皆さん中級をクリアして上級も受けて欲しい~夜、家に帰ると、先日買った息子の水着と帽子が届いていましたいつも、イギリスのサイトから購入しているのでイギリスからの国際便帽子、ちょっと大きかった😂でも紐付けたら大丈夫だよねそれでは皆さま、良い週末を~

      3
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 抹茶パフェ

      今日は和菓子コース「抹茶パフェ」のレッスンでしたクリーミーな抹茶ムースにプルリンな抹茶ゼリー。抹茶尽くしです白玉だんごと小倉餡を乗せたらできあがり暑い夏にはぴったりのお菓子ですね!レッスン後は仕込み用スポンジ生地を2台焼いて息子君を早めにお迎え。久しぶりに川へお散歩に行きました。川に入ろうとするので今日は着替えもないので阻止よーく川を覗くと魚やカニがいっぱいでビックリ!この川には生き物はいないと思っていましたすぐ近くにもカニがいたので息子に見せてやろうと草の間に隠れたカニをツンツン。そしたらいきなり猛スピードでカニがダッシュ!私が驚いてギャ!!と叫んでしまいましたカニってあんなに早く横走りできるんだ...ってカニの方が怖かったでしょうねそのままダッシュで川の中へ消えていきました。息子といろんな発見ができた午後でした

      4
      テーマ:
  • 05 Jul
    • 教室入り口看板

      リニューアルに伴い、ロゴも変更したので、入り口の看板も取り付けました教室カラーは外壁と合わせてミントグリーンですペンキでロゴを書こうか、鉄か何かでロゴを作って取り付けようかと色々考えましたが、結局は厚手のボードに印刷しました♪お安くできたし、いずれ汚れたら新しいのに張り替えられます教室の入り口はガレージ奥ですが、看板が付いて、より入り口らしくなりました

      5
      テーマ:
  • 04 Jul
    • 7月中級メニュー「ブルーベリータルト」

      今日はブルーベリータルトの確認試作をしました!去年より改善したかったのはタルト生地の敷き込み方法。生地を作って休ませて、出してきた生地に打ち粉(強力粉)をして麺棒で伸ばしてタルトリングに敷き込む。これがなかなか難しい!室温が高いとベトついてくるし生地が破れたりうまく大きさが合わなかったり...去年は「これは先生と一緒に作らないと難しそうです」と言われてしまいました確かに、私でもちょっと苦戦...これではレッスンの意味がありません。「家でも再現性があるもの」が私の教室のベースなので、もっと簡単に出来るようにしなければ‼もっと扱いやすい生地になるよう配合を変えることもできるのですがそうすると生地が固くなったり、味が落ちてしまいます美味しさはそのままで、もっと簡単にできないのか...ということで、きのう今日と何度も試行錯誤し、やっと素晴らしくいい方法が見つかりました!ヤターーーこれなら初心者の方でも美しいタルトが簡単にできますさっそく明日はブルーベリータルトのレッスンなので生徒さんに実践してもらいます♪

      4
      テーマ:
  • 03 Jul
    • リニューアルオープン内覧会&試食会

      7/1,2の内覧会&試食会、無事終了しましたお越し頂いた皆さん、ありがとうございましたお祝いにお花やプレゼントを下さる方もいて感動!!本当にありがとうございました♥これからもっともっと良い教室になるよう頑張りますこだわってアメリカから買ったライトのもと上級コースのケーキを試食1日の午前中が一番多くお越し頂いてお茶を入れたりケーキをカットしたり一人でパニック🌀😱2日目はこんな風に事前にカットしておいたのでゆったりでした。試食してもらった上級「パッションフランボワーズ」の断面。ドリンクはライム&レモンティー☕ケーキは構造も多く、上級という感じ!パッションフルーツの甘酸っぱさとガナッシュの甘さがちょうどいいです今週、さっそく予約が入っているので頑張ります

      4
      テーマ:
  • 10 Jun
    • どなたでもご参加OK!リニューアルオープンパーティーのご案内

      こんにちは お菓子教室の拡張工事は順調に進んでおり、7月に無事リニューアルオープンできそうですそこで、リニューアルオープンパーティーを開催します♪パーティーという程のことでもありませんが、7/1(土)・7/2(日)の2日間、どなたでもご参加できるお披露目会&上級コースご紹介を致します!当日はウェルカムドリンクと上級コース7月メニュー「パッションフルーツとフランボワーズのケーキ」のご試食を用意してお待ちしております♪もちろん、どなたでもご参加でき、参加無料ですので、ご家族の方やご友人などお誘いあわせの上、お越しくださいませもちろんお一人でも ※ケーキの準備などがある為、参加申し込みは必要ですのでお忘れなく!詳しくは下の詳細をご覧ください。 【詳細】開催日時:7/1(土), 2(日)10:00~11:30, 15:00~16:30時間内の好きな時間にお越しくださいませ。滞在時間も自由です。5分でも1時間半でも 参加費:無料 参加条件:ご興味ある方はどなたでも ※要予約 申し込み方法:ライン、メール(info@sundaycake.jp)1日、2日どちらに来られるか、人数をご明記ください。もしくは予約フォームよりどうぞ。  さらに!!スペシャル特典ヘルシーサブレのレシピを無料レッスン!!オンラインショップで好評です 当日、入会もしくは初級・中級・上級いずれかのチケットをご購入頂いた方にヘルシーサブレの限定レッスンチケット「初級コース1回分相当」プレゼント  是非、お時間あればティータイムをしにお越しください♪ 

      10
      テーマ:
  • 03 Jun
    • ご予約方法変更のお知らせ

      7月メニューのご予約より、 今までメールとLINEで受けていたものを、 返信漏れや抜けがないよう、予約システムで管理することに致しました!   初めは扱いにくいかもしれませんが、慣れるとこちらの方が簡単かと思いますので、 どうぞよろしくお願い致します   まず、お願いしたいことは、 リクルート社が提供するシステムを使用するため、 リクルートIDの登録をしてください リクルートID新規登録 ※登録内容は、名前・生年月日・電話番号です。 ※メルマガ配信はチェックを外しておくと良いかと思います! ※既にお持ちの方は結構です。 ※どうしてもされたくない方は、リクルートIDなしでもご予約頂けます! ただ、毎回お名前などの入力を頂くため、面倒です・・・   あとは簡単♪ ①今まで通り、レッスンカレンダーより空き状況を確認し、 レッスンカレンダーの下にある予約フォームよりご希望メニュー、日時を選択し、仮予約します。   ②仮予約メールが登録メールアドレスに届きます。   ③予約完了メールが届いたらご予約確定です     レッスンカレンダー・予約フォームはコチラ     もし、分からない点やご質問があれば、 お気軽にお問合せくださいませ♪   扱いにくい・・・・もしくは、今まで通りLINEやメールで予約を取りたいという方は、 今まで通りのご予約方法で受け付け致します♪   どうぞよろしくお願い致します!    

      4
      テーマ:
  • 22 May
    • 【生徒様へ】レビュー投稿のお願い

      なんだか、夏のように暑いですね!! もうちょっと爽やかな陽気がいいなぁ・・・   さて、これから受講くださる方に、よりメニューの魅力を伝えるため、 すでに受講された生徒様からの感想を募集します   ホームページのメニュー欄に掲載し、 それぞれのメニューのレビューを見れるようにする予定です♪   掲載させて頂いた方には、1レビューにつき 次回チケット購入200円OFFクーポンを差し上げます♪ いくつ投稿して頂いても大丈夫ですので、 皆様からのたくさんのレビュー、お待ちしております! ※1メニューにつき、2レビュー掲載させて頂こうと思っていますので、 複数投稿頂いた場合は、その中から2つ採用させていただきます 掲載させて頂いた方にクーポンプレゼントです。   【投稿方法】 ①下の「コメントする」をクリック ②タイトルにレビューするメニュー名を記入 ③コメント欄に感想を記入 ④名前の欄に本名、もしくはLINEでの使用名を記入 ※投稿してもコメント欄には公開されませんのでご安心を! ※サイトには下のお名前のみ掲載予定です。 ⑤「投稿」をクリック   サイトにはレビューを投稿できる仕組みがないので、 頂戴したレビューを私が代筆して掲載いたします   【掲載イメージ例】 「NYチーズケーキ」 マリさん(2014/06入会) 見た目が華やかなので、作るのは難しいかな・・・と少し不安がありましたが、 実際にレッスンを受けてみると思った以上に簡単で、味もとっても美味しいです! 家でも何度も作るお気に入りレシピになりました。     メニューの確認はコチラ 「お菓子教室Sundayレッスンメニューページ」   掲載させて頂いた方には、次回レッスンにお越し頂いた際にクーポンをお渡しいたします♪   それでは、初級・中級・和菓子、たくさんありますので、 投稿お待ちしております    

      4
      テーマ:
  • 14 May
    • 【体験レッスン】【単発レッスン】お申込み再開のお知らせ

      しばらくの間、受付を中止していた体験レッスン・単発レッスンですが、 この度、リニューアルを前に受付再開致します!!   7月のリニューアル後は、 入会金が現在の5000円から7500円に値上げさせて頂く予定ですので、 入会をご検討の方はぜひ、今月中にお申込みくださいませ   これから、教室もより広くなり、メニューも上級コースが加わり、 より充実しますのでお楽しみに!!   【体験レッスン】【単発レッスン】お申込みはこちらから  

      6
      1
      テーマ:
    • 【重要】教室拡張工事のお知らせ

      こんばんは。   だんだんと暑くなってきましたね! ケーキのお持ち帰りが心配な季節になってきました~   さて、このたび教室をリニューアルすることに致しました! お菓子教室Sundayも来月で丸3年が経ちます。 自分の中ではもっと経っている感じがしますが そこで、スペースを拡張し、より快適に心地よくレッスンして頂けるようリニューアルを致します 工事中も、レッスンは場所を変更して継続し、7月から現教室で再開予定です。 生徒の皆様にはご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。 【詳細】 工事期間:5/29~6/30(予定) レッスン場所の変更:6月は芦屋教室(自宅)で開催します。 場所:阪神芦屋駅から徒歩8分(詳しい道順はご予約された方に別途お送りします。) 魚崎教室再開:7/1(予定) ガラリと雰囲気も変わる予定ですので、リニューアルオープンをお楽しみに それでは、5月、6月もご予約お待ちしております   5月メニュー   6月メニュー     レッスンカレンダーはこちら http://www.sundaycake.jp/schedule.html

      2
      テーマ:

プロフィール

西川万里

性別:
女性
誕生日:
1984年10月14日
お住まいの地域:
兵庫県
自己紹介:
神戸でお菓子教室を主宰しています。 大学時代にフランス留学を経験し、そこで フランスの食育「味覚の...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

旧ランキング

関西
1771 位

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。