こんにちは。
日本食文化研究料理家のもりおかまりこです。

週末のこと

農林水産省主催の全国米粉料理レシピコンテスト2016の審査員を務めさせて頂きました(*^_^*)


全国約800名の応募者の中から勝ち抜いてきたベスト15の方々が東京に集いました!


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当日は出場者の方々がお料理を作り、
プレゼンをして頂きました。


他の審査員の先生方

ホテルメトロポリタン 井田仲弘総料理長
ロイヤルホスト株式会社 西田 光洋商品企画部長兼統括料理長
全国農業協同組合中央会 樋口 直樹広報部長
料理家の平尾 由希様
農林水産省 那須慎吾様

とご一緒させて頂き、試食、採点、そして会議をし、
グランプリを選出させて頂きました。



本当にレベルが高くて甲乙つけがたく、
いろんな観点から審査員の方々と話し合って決定しました。

米粉の良さを活かしたグルテンフリーレシピ、
乳製品、卵、小麦粉を使わないアレルギー対応レシピ、
地産地消を意識したレシピ。

新しい使い方や独創的なものもあり、
ワクワクする米粉作品とたくさん出会えました。

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ここ近年で様々な技術やアイディアが生まれ、
米粉はただの小麦粉の代用品としてでなく、
小麦粉とはまた違った素晴らしさの溢れるお料理が出来る食材になっています。


米粉はまだまだこれから可能性が広がる世界。
米離れが進んでる今の時代、
米粉という形で日本の米文化が失われないよう
多くの人が頑張っています。

ベトナムには物凄く多くの米粉料理があり、
それがベトナムの米文化になっています。

日本の米粉料理もこれから沢山のものが生まれ、
何十年後にはそれが新たな日本の米文化の一部となっているかも??


このコンテストに集った方々が
きっとオピニオンリーダーとなって
また様々なレシピが生まれる事を期待していますニコニコ


全国米粉料理レシピコンテストについて
詳細が気になる方はこちらから詳細をご覧下さい。

全国米粉料理レシピコンテスト2016