神田明神様の歴史ある文化事業 明神塾
「江戸の美と匠の世界」を学ぶシリーズ企画。
今年度第1回「江戸の料理文化」を開催しました!
第一部は 「江戸文化と神社神道講座」 。
女流講談師の神田紫様をゲストとしてお迎えし、
神田明神様のご祭神である「平将門」をテーマにした
明神塾のための新作講談をじっくりとお楽しみいただきました。
その後 、関係者・参加者の皆様と正式参拝をさせていただき、
会場に戻り第二部スタート。
前半は、安藤塾長から江戸時代の外交使節を
接待する際の料理やその儀礼について。
後半は、四條流庖丁式家元 入口修三様をゲストにお迎えし、
四條流の歴史、四條流の料理作法、
日本独自の「切る」技法の象徴的な儀式「庖丁式」について
映像を交えご紹介いただきました。
お集まりくださった皆様、
四條流庖丁式家元 入口修三様、安藤塾長、
神田明神の皆様、ありがとうございました!
次回は6月22日(水)。「江戸の和紙文化」をテーマに、
ゲストとして創業360周年の和紙の専門店、
小津和紙の松浦節也様をお迎えし開催予定です。
ご興味のある方、ぜひいらしてください!
▼明神塾 巻之19 江戸の美と匠の世界
http://www.kandamyoujin.or.jp/bunka/detail.html?id=62
「江戸の美と匠の世界」を学ぶシリーズ企画。
今年度第1回「江戸の料理文化」を開催しました!
第一部は 「江戸文化と神社神道講座」 。
女流講談師の神田紫様をゲストとしてお迎えし、
神田明神様のご祭神である「平将門」をテーマにした
明神塾のための新作講談をじっくりとお楽しみいただきました。
その後 、関係者・参加者の皆様と正式参拝をさせていただき、
会場に戻り第二部スタート。
前半は、安藤塾長から江戸時代の外交使節を
接待する際の料理やその儀礼について。
後半は、四條流庖丁式家元 入口修三様をゲストにお迎えし、
四條流の歴史、四條流の料理作法、
日本独自の「切る」技法の象徴的な儀式「庖丁式」について
映像を交えご紹介いただきました。
お集まりくださった皆様、
四條流庖丁式家元 入口修三様、安藤塾長、
神田明神の皆様、ありがとうございました!
次回は6月22日(水)。「江戸の和紙文化」をテーマに、
ゲストとして創業360周年の和紙の専門店、
小津和紙の松浦節也様をお迎えし開催予定です。
ご興味のある方、ぜひいらしてください!
▼明神塾 巻之19 江戸の美と匠の世界
http://www.kandamyoujin.or.jp/bunka/detail.html?id=62