こんばんわァ~~~ヽ(*´∀`)ノ
きょうは~~~お部屋の整理。
里帰りまであと1ヶ月だし!!!
ちゃくちゃくとね!!
大きなおふとん(冬物)圧縮したり、、、旦那さんのサーフボードを収納したり~~~
めっちゃ汗かきました^^;
いい運動やね!!
さて。
今日の夕飯でーす!
「献立」
冷凍豆腐入り肉団子の甘酢あん
きゅうりの塩麹付
紫玉ねぎとスモークサーモン、クリームチーズのサラダ
豆腐とエリンギ、切り昆布、コーンの中華スープ
麦ご飯
でいただきました~ん。
*ノンフライヤーで作る♪冷凍豆腐入り肉団子の甘酢あん*
1個約72kcal
冷凍豆腐入り肉団子
15個分(全量で約800kcal 1個あたり54kcal )
もめん豆腐 1丁(冷凍)
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 120~150g(半分)(微塵切り)
牛乳 大3
パン粉 大3
塩麹 大1.5
片栗粉 大1
甘酢あん
(全量で270kcal 1/15で18kcal)
ケチャップ 大2
砂糖 大3
醤油 大3
水 100cc
片栗粉 大1
冷凍豆腐をしっかりと水切りし、全ての材料を混ぜよく練る。
ノンフライヤーに並べ180度に余熱し12~15粉焼く。
(ノンフライヤーでなければ揚げ焼き)
フライパンに甘酢あんの材料をすべて投入し、強火で加熱。
そこへ、肉団子を入れよく絡める。
編みに直接のせたらちょこっとくっついてしまったです^^;
でもでも鶏肉なんかとは違って、ぜんぜん脂は流れ出ず・・・どちらかというと閉じ込めてくれました!!!
丸めるときに綺麗につるつるにしておけば
ノンフライヤーで肉団子を焼くとめっちゃジューシーになることが判明!!!Σ(゚д゚;)
ハンバーグなんかでもいいかも!!!
こんどやってみよっとヽ(*´∀`)ノ
※たぶんハンバーグはクッキングシート必須です
いや、むしろ、誰かやったら感想プリーズです(≧∇≦*)♪
ごちそうさまでしたっっ(≧∇≦*)
わたしね、、、
ネコマンマがすきで^^;
ついついひとりごはんだとやりたくなっちゃうんです(´▽`)
旦那さんは絶対やらないので恥ずかしくて^^;
旦那さんがいるとできないから(笑
あはっw
お行儀悪くてすみませんm(_ _)m笑
何はともあれ、、、きょうもおつかれさま~~~でしたっっヽ(*´∀`)ノ
あしたもゆるーーくがんばりましょう(^-^)♪