焼き豚(オーブン調理)
この間焼き豚用のお肉が100グラムで98円と
なっていたので作ってみました。
すでにタコ糸がしばってあったのでラクチンです。
今回はオーブンで作ってみました。
~焼き豚(オーブン調理)(2~3人分)~~~~~~~~
豚固まり肉 260グラム
醤油 50CC
はちみつ 大さじ1杯プラスα
酒 25CC
みりん 50CC
しょうが スライス3枚くらい
長ネギ(青い部分) 15センチ程度
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~
①豚固まり肉はたこ糸で縛る。
②ジッパー付の袋に醤油、はちみつ、酒、みりん、しょうが、
長ネギを入れてそこに豚固まり肉を入れ、空気を抜いてジッパーを閉める。
③冷蔵庫で2時間ほど寝かしておく。
④オーブンを200度で余熱にかける。
⑤アルミホイルを二重にして豚肉をのせ、たれも少し肉にかけ、
タレがこぼれないようにアルミホイルで肉をつつむ。
⑥200度のオーブンで50分程焼く。
⑦袋の中の余ったタレを鍋などで煮詰めて、スライスした焼き豚にかけたら
できあがり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○豚固まり肉は自分のお好みの部位でかまいません。
○ジッパー付の袋がない場合は大きめのポリ袋に入れ、
空気を抜きながら袋の口を縛ってください。
○今回は調理したその日に食べたのですが、できあがった後次の日まで寝かして食べると味がしみておいしいと思います。
追記
○蜂蜜はもう1杯入れてちょっと甘めでもいいかもしれません。
もちろんはちみつじゃなく、砂糖でもOKです。砂糖の場合の分量は。。。
ちょっとやってないのでわかりませんが。。。。。。
できあがり↓
カットする前はこんな感じです。
やっぱり焼くとキュッとしまって小さくなってしまいます。
もっと大きい物を購入しても良かったかなという感じです。
ちなみにカットするとこんな感じ↓
このまま食べるのも勿論いいですが
やっぱりたくさん作って冷凍しておいていろんな料理に
利用したいなと思いました。
今回の調理時間 3時間
材料費 270円
調理時間は実際に作業するのは10分かからないくらいで
あとはタレに漬け込んだり、焼いている時間です。
なので時間はかかってもとても簡単な料理ですね。
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チキンカツ
節約簡単メニューの代表って感じですね。
作業も単純だし、ご飯のおかずになるし。
チーズも入れてもおいしいですが
今回はシンプルにやってみました。
~チキンカツ(3~4人分)~~~~~
鶏胸肉 400グラム程度
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~
①むね肉はそぎ切りにして、厚みがうすくなるように切り、塩、こしょうをする。
②2枚のポリ袋にそれぞれ小麦粉、パン粉を入れ、深めの容器には卵を溶いて
おく。
③胸肉を小麦粉、卵、パン粉の順につけていき、180度くらいの油で
両面きつね色になるまで揚げたらできあがり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○小麦粉やパン粉などの粉物は袋の中に入れて振りながらつけることで
肉に万遍なくつけることができます。
できあがり↓
チキンカツを揚げながら
同時にキャベツの千切りも作って添えて食べました。
私は揚げ物と一緒に食べるキャベツはいつも
醤油とマヨネーズで食べるのが好きですがみなさんはどうでしょ。
チキンカツの方はソースとマヨネーズで食しました。
今回の調理時間 20分
材料費(全部で) 170円
とんかつに比べてだいぶ安くできますね。
むね肉を安いときにまとめ買いして衣をつけるところまでやっておき、
あとは冷凍保存しておくとちょっとしたときに使えるので
便利ですね。
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クリックしておこづかい
こちらのサイトは私は結構前から入っているのですが
○ポイントをためる
○商品を比較する
○懸賞に応募する
といろいろな要素を併せ持ったサイトです。
私はメインとしてはポイントをためることを重点に利用しています。
提携しているショッピングサイトで商品を購入するとポイントもたまりやすいです。
その他、ポイントをためる方法としては
○1日1度くじ引きをしてポイントをゲット
○1日度じゃんけんをして勝ったらポイントゲット
○送られてくるメールについているアドレスをクリックしてポイントゲット
○送られてくるアンケートに回答してポイントゲット
特にこの中ではアンケートに回答してポイントをゲットする方法が一番たまりやすいです。
アンケートには、予備調査、本調査とあり、予備調査では50ポイント
本調査では1000ポイント~ゲットできます。
このアンケートも結構送られてくる回数が多いので便利です。
ただ全員が本調査に回答できるのではなく、予備調査で該当する人のみが
本調査にすすめるという形なので必ずアンケートに協力すれば最低でも1000ポイント
もらえるというわけではありません。
更にアンケートは規定数に達するとアンケートの回答を締め切るので
アンケートの募集のメールを発見したら後にせずに
すぐにアンケートに回答するのをおすすめします。
ちなみにポイントは10ポイント1円換算で
10000ポイントからキャッシュバックできます。
私も10月に20000ポイントキャッシュバックしたところです。
そういえば見てみると
こちらのサイトはサイバーエージェントとの関連会社みたいですね。
「ECナビ」になる前の「MyID」は
山口もえさんと結婚した「ZEEL」の尾崎茂雄社長が
起こした会社だというのは知っていましたが。。。。
↓とりあえず詳しいことはこちらからどうぞ
CMサイト
こちらのサイトは自分あてに送られてきた広告を見ると
ポイントがたまっていくというものですが
普通の広告とは少し違います。
それはアニメーションによる広告だからです。
だから見ていて面白みがあります。
実際ウチの娘も広告を見ながら指差して
楽しそうに見ます。
ちょっとした絵本と同じ感じです。
私が思うよい所
○広告が動くので飽きずに見れます。
○交換するのが現金ではないですが
いろんな商品と交換できます。
私が思う改善してほしい所
○広告数がもっと増えるとポイントがたまりやすいと思います。
リニューアルしてから使いやすくなったのでよいですよ。
下のバナーをクリックすると詳しいことわかりますよ。
ネットマイル
このネットマイルは
サイトに登録したりショッピングをしたり
提携先サイトをクリックしたりすると
マイル(ポイント)がたまるしくみです。
自分が登録したアドレスに定期的にクリックマイル付き
メールマガジンが届きクリックするとマイル(ほとんど5マイル)もらえます。
貯めたマイルは商品や現金の交換はもちろん
なかなかポイントサイトのポイントがたまらない
という人でも提携先のサイトとポイント交換できるので
バラバラのポイントも一つにまとめることができるのです。
ちなみに現金に換算すると
1マイル=0.5円です。
今8月1日までサマージャンボマイルくじとして
一日に10000マイルが10人に当たるチャンスです。
毎日ホームを訪れて着実にマイルを貯めていくことが
できるのでおすすめです!
私が思うよい所
○毎日ホームを訪れれば何かしらマイルをゲットできる
チャンスがある。
○他の提携サイトとポイント交換できるのはとっても魅力的。
私が思う改善して欲しい所
○はじめての人は最初ホームのどこをクリックすると
マイルがゲットできるのかわかりにくい。(あえてそうしているのかも)
こちらはとても大手のサイトなのでマイルをせっかくためたのに
閉鎖してしまった!とかということはないです。
安心できます。
もっと詳しく知りたい方はクリックしてください↓
富山のます寿司
風邪がちょっとよくなりかけていたから良かったのですが。
私「富山といえばます寿司だよね。」
旦那「へえ、知らなかったぁ。」
などと電話で話していたせいかます寿司を買って帰ってきました。
私のイメージしていたます寿司といえば
↓↓↓これです
https://www.rakuten.co.jp/masunosusi/412021/422678/ より引用
ですが旦那の買ってきたます寿司はこれでした。
↓↓これです
ん????
みたことないパッケージ。。。。。
というか富山のます寿司って1種類しかないと思っていた私ですが
調べてみるとたくさんの鱒寿司があることが判明。
私がイメージしていた鱒寿司は「源」という会社であって
今回旦那が購入してきたものは「せきの屋」という所の鱒寿司みたいです。
ちなみに今回購入したのは「ます寿し 大二重」というもので
価格は2100円。。。。。
我が家にとっては高い!!!
それもそのはず。
だってますの寿司が二重に重なっているんですもの。。。。。。
旦那は高ければ美味しいと思って買ったようですが
つまりは量が多いから高いってことですな。
ま、好きだからよいのだけどね。
ちなみにカットしてみた感じはこんな風。
鱒自体はあまり生っぽさはないので生物苦手な人でも
大丈夫そうな感じがしました。
でも旦那は食べませんが。。。。。。
酢のにおいだけですでに駄目ですね。
笹の香りがして
「ますのお寿司を食べた!」
って感じがして美味しかったです。
でも鱒寿司を食べたこと自体がものすごく久しぶりだったので
他の鱒寿司と比べて(つまり私の想像していた鱒寿司と比べて)
どこがどう違うのかはさっぱりわかりませんが。。。。
でもおいしければよいのです!!!
オンラインで注文できますよ。
ちなみに他にもおみやげとして買ってきたものがありました。
↓↓これです
なんだかわかりますか?????
実はこれ全部「かまぼこ」です。
左が「じゃがいもとチーズの入ったかまぼこ」
中央が「桜えびが入ったかまぼこ」
右が「なんかよくわからないけど顔の形になっているかまぼこ」
です。
ちなみに左と中央のだけ食べてみたのですが
以外とじゃがいも入りが美味しかったです。
まだ桜えび入りのものは味の想像ができたのですが
じゃがいもとチーズのかまぼこ。。。。。
どんな味か心配しておりましたが
なんとなく洋風な感じですね。
バターと醤油で食べてみたのですが美味しかったです。
明日は顔の形のかまぼこも食べてみないとなぁ。
ベーコンとほうれんバターパン
風邪が治ったので早速パン作ってみました。
私の好きな惣菜パン。
家にある材料を具材にしてバターの風味を効かせて作ってみました。
~ベーコンとほうれんバターパン(6個分)~~~~
(パン用)
強力粉 150グラム
ドライイースト 3グラム
塩 3グラム
砂糖 20グラム
溶き卵 15グラム
バター 20グラム
(具材用)
ほうれん草(茹でたもの) 40グラム
コーン 大さじ山盛り1杯
ベーコン 2枚程度
バター 10グラム
塩 適量
こしょう 適量
自分のお好みのチーズ 適量
溶き卵 適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①ぽり袋にバター以外のパン用の材料を入れ、そこにぬるま湯を
90CC入れて全体がまとまるまでかるく混ぜる。
②バターを①に加えて全体がよく混ざるようによく袋をもみながら
生地を伸ばして薄く透けるようになるまで混ぜる。
③袋に入れたまま、口の部分を軽く折りたたみ、オーブンの発酵モードで
30分発酵させる。
④その間に中に詰める具を作る。茹でたほうれん草、ベーコンは共に一口大に切り、
油を少しひいたフライパンにベーコンを入れ、弱めの中火でベーコンを炒め、火が通ったら
ほうれん草と、コーンを加えて炒める。全体に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、
火を消してそこにバターを加えて余熱で溶かしながら具材となじませる。
⑤③の生地が2倍くらいに膨らんだら1次発酵完了。まだ膨らみが足りないようなら
あと10分くらい発酵させる。
⑥生地を袋から取り出し、6等分にして丸く平べったくなるように手で挟んで伸ばす。
中央部分にチーズを乗せ、④の具材をティースプーン山盛り1杯程度乗せ、
生地をつまむようにして閉じていき、形を丸く整える。これを6個分やり、クッキングシートを
敷いたオーブン皿の上に等間隔に並べていく。
⑦オーブンの発酵モードで20分間、成形したパンを発酵させる。
⑧オーブンから皿ごとパンを取り出し、オーブンは200度に加熱する。
その間にパンの表面に溶き卵を塗る。
⑨塗り終わったらパンをオーブンの中に入れ、200度で10分加熱してできあがり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○中に詰める具材はバターではなく、マヨネーズで味付けしてもおいしいと思います。
できあがり↓
今回の調理時間 80分
材料費 150円
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料理以外の記事ですが。。。。
今週はろくに料理を作っておりません。
というのも風邪をひいてしまってダウンしてました。
まだ治ってませんが当初よりはまだいいかな。
しかも今回の風邪はなかなかやっかいだった。。。。
月曜から症状がひどくなり、その日から今日までほとんど寝てません。
寝たいけど横になると余計に辛いのです。。。。。。
まぁ、でもどうにか風邪の症状より眠気が勝ってどうにか一日1~2時間くらいは
寝れるのですが。。。。。
なので一日中ボーッとしながら毎日を過ごしてます。
しかも今日から旦那が出張で土曜の夜中か日曜にならないと帰ってきません。
しかも娘に風邪がうつったのか時々変な咳をするようになってます。
週末まで乗り切れるか。。。。。。
今回はさすがに産婦人科で薬を処方してもらいました。
でも私には強すぎか喉が渇いてどうしようもない。。。
たかが風邪。。。。と思っていたのに
とても苦しめられております。
とりあえず、今週はレシピ記事はお休みになると思います。
来週には休んでいた分いろいろ作りたいなと思っているので
よろしくお願いします。m(__)m
(レシピ以外の記事は更新するかもしれないですけど)
ではでは。。。。
豆腐と豚肉のさっぱりサラダ
とりあえず冷蔵庫にあった半端ものを使ったサラダなのですが。。。
簡単でおいしかったので紹介します。
~豆腐と豚肉のさっぱりサラダ(1人分)~~
絹豆腐 1/4丁
豚薄切り肉 50グラム程度
アボカド 1/8個
レタス 適量
ポン酢 適量
オリーブオイル お好みで適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~
①豆腐は自分の食べやすい大きさに、さいの目状に切る。
②豚肉は一口大に切って、油を少しひいたフライパンで火が通るまで
炒めるか、お湯の中で茹でるか好きなほうで調理する。
③アボカドは種を取って皮をむき、薄切りにする。
④レタスは洗って水分を切り食べやすい大きさに手でちぎる。
⑤お皿の上にレタスを盛り、その上に豆腐、豚肉、アボカドを盛り
ポン酢とオリーブオイルをかけたらできあがり
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○本当にさっぱり食べたい場合は、豚肉は茹で、ポン酢のみでどうぞ。
(私は今回は豚肉を焼いて、ポン酢とオリーブオイルと両方かけました。
○もちろん、自分のお好みのドレッシングでいただいてもOKです。
できあがり↓
今回の調理時間 5分以内
材料費 70円
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ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
前にもクリームパスタは紹介しましたが
今回はその材料をかえたスパゲティです。
~ほうれん草とベーコンのクリームパスタ(2人分)~
スパゲティ 200グラム
ほうれん草 1/2束
ベーコン 80グラム(3枚ほど)
たまねぎ 中1/2個
コーン 大さじ大盛2杯
小麦粉 大さじ2杯
バター 20グラム
コンソメの素 2個
牛乳 300CC
塩 適量
こしょう 適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~
①ほうれん草は鍋にお湯を沸かし、固めに茹でて3~4センチ幅に切る。
②玉ねぎはあらみじん切りにし、ベーコンは1~2センチ幅に切る。
③フライパンに油を大さじ2杯程入れて熱し、玉ねぎを入れて
中火で少し色が変わるくらいまで炒め、そこにベーコンも入れて
更にベーコンの香りが出るまで炒める)
④一度火を止めてバターと小麦粉を入れてよく混ぜ、火をつけて
弱火にし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばしていく。牛乳を半分くらい
加えたところでコンソメを加え、火も少し大きくして牛乳を加える。
この作業をしながら同時にスパゲティもたっぷりのお湯の中に入れて
茹ではじめる。
⑤牛乳をすべて加えたらコーンを加え、茹でたほうれん草を加えたところで
味を見て、塩、こしょうを加えて味を調える。
⑥スパゲティが茹で上がったら⑤に加え、ソースと絡めてお皿に盛ったらできあがり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○お好みでクリームソースの中に生クリームを混ぜたり、
粉チーズを加えたりすると風味が変わってそれもおいしいです。
できあがり↓
私はお皿に盛った後に、上から荒引きこしょうをかけてみました。
クリーム系って本当にお腹いっぱいになりますね。
今回の調理時間 25分
材料費(全部で) 275円
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バジルチーズパン
そろそろ栽培しているバジルも終わりそうかなぁ
と思い、バジルを摘んでパンを作ってみました。
~バジルチーズパン(6個分)~~~~~~~~
強力粉 150グラム
ドライイースト 3グラム
卵 15グラム
塩 3グラム
砂糖 20グラム
バター 20グラム
ぬるま湯 90CC
バジル 5グラム程度
スライスチーズ 2枚
(自分のお好みのチーズで構いません)
仕上げに塗る用の卵 適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、卵を大きめのポリ袋に入れ、
ぬるま湯を注ぎ、袋の口を結んで全体がよくまざるように15分くらい
揉みながら混ぜる。
②①にバターを入れ、①と同じようにバターが全体になじむようにしばらく混ぜる。
③袋に数ヶ所穴をあけ、オーブンの発酵モードで30分ほど発酵させ、
生地が2倍くらいに膨らむまで待つ。
④その間にバジルの葉を洗い、水分をよく切り、みじん切りにする。チーズは4つ折りに
し、細長くなるように2等分してから、端からさいの目に切る。
⑤発酵が終わったら、袋から生地を取り出し、④を加えて、全体に混ぜてから6等分し、
チーズができるだけ表面に出ないように形を整えてからオーブンに入れ、発酵モードで
20分ほど2次発酵させる。
⑥終わったら生地を取り出し、オーブンは200度にあたためる。その間に、卵を
生地の表面に塗る。
⑦200度のオーブンで10分程焼いたらできあがり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
できあがり↓
出来立てはバジルの香りでとてもいい匂いです。
バジルがとても好きならもっと加えてもいいかもしれません。
個人的にはこのパンはそのまま食べるよりも
何かおかずと一緒に食べると合う気がしました。
私はウィンナーやオムレツと一緒に食べたのですがとても合いました。
(ケチャップをつけていたので合うのかも)
あとミートソースを食べて最後にお皿に残ったソースをつけながら
食べても合うだろうなと思いました。
やっぱりトマトベースのものと合うのかも。
今回の調理時間 90分程度
材料費 90円
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手羽元とジャガイモのトマト煮
肉でもトマト味になるとさっぱりと食べることができるので
いいですね。
今回は圧力鍋を使用しました。
~手羽元とジャガイモのトマト煮(3人分)~~
鶏手羽元 8本
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 1/2缶
コンソメの素 2個
にんにく 3片
塩 大さじ1/2杯
ケチャップ 大さじ1杯
こしょう 適量
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~作り方~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする。
玉ねぎは荒みじん切りにする。
②圧力鍋にオリーブオイルを大さじ2杯ほど入れ、にんにくを入れ
弱火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
③更に鶏肉を加え、表面が白くなるまで炒め、水を400CC入れて強火にし、
グツグツしてアクが出てきたら取り除く。
④③にトマト缶、コンソメの素、塩、ケチャップを入れ蓋をして10分中火で加熱する。
⑤加熱している間にじゃがいもの皮をむき、乱切りにしておく。
⑥蓋を開けてジャガイモを加え、再び蓋をして中火で10分加熱し、じゃがいもが
柔らかくなったら、お好みでこしょうを加えてできあがり!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私なりのポイント
○鶏肉をトロトロになるくらいまで柔らかくしたい場合は
最初に蓋をして加熱するところで20分弱加熱すればいいと思います。
(10分の加熱でも十分に柔らかくなります)
○手羽元は今回8本使いましたが、もっと多くの本数でも鍋に入れたときに
かぶる量の水があればその他の材料は同じ分量で大丈夫です。
できあがり↓
この鶏のダシが出ているトマトベースのスープが美味しいので
私はパンにつけて食べたいと思い、バターロールも作って
スープにつけながら食べました。
パスタに絡めて食べても美味しいです。
(そのまま飲んでも美味しいですけど)
今回の調理時間 40分
材料費(全部で) 385円
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