放射能から身を守る方法
ご無事でしょうか?
私が住む関西 京都では、大きな被害は無かったようです。
思い出すのは、阪神淡路大震災です。。。
多くの地域で痛ましい事故・災害にあわれた方の様子をニュースで知り、
ご無事であることをお祈りするばかりです。
東北地方・太平洋沖地震に被災された方々へ心からお見舞い申し上げます
お亡くなりになられた方々へ心よりお悔やみ申し上げます
いま、私が気になることは皆様もそうだと思いますが、福島の原発です。
原発に関しては、ものすごい危機感が伝わってきます。
福島の病院で任意検査した人全員が、被曝していたと報道されましたし。
メディアでは、炉心溶融が始まったと、報道されています。
肝心の対策ですが、
放射能が広がるときに被爆を防ぐには
とにかくヨウ素を食べるようにします。
ヨウ素は錠剤でも出ていますが、
すぐには買えないと思いますので、
ヨウ素の含まれている食品を食べるといいです。
原発で働いている人たちや、原発の近所の人たちというのは、こういう事態ではなくても、いつも常に不安と隣り合わせでいるんだってことに、気づかされました。
今現在も、被曝をしながら、わたしたち日本国民のために、
現場で作業にあたっている尊い人たちが、たくさんいらっしゃるんです。
そういう尊い犠牲の上に、私たちの生活は成り立っているのだということに、
今こそ感謝しなくてはいけないと思います。
原発はクリーンエネルギーといわれてますが、本当にそうなのでしょうか。
逃げる場合は、最低でも、関西より西へ、できれば海外へ
もちろん、何事も起こらない可能性もあります。
わたしも何事もおこらないように祈るばかりです。
祈りは天に届きます。なので、祈ります。
ありがとうございました。
白菜のお漬け物
ローフードとは、48℃以上の熱を加えずに調理したもの。。。
日本食は多いですよ!!ローフード。
ここんとこ、お漬け物を作ってます。
お漬け物は火を通していないし、しかも発酵という過程を加えるものが多いです。
ただ、塩分が高いのがちょっと、難点なんです。
ローフードでは、なるべく調味料を摂取しない方がよいので。
市販のものは、塩分が高すぎたり、発酵食品に見せかけてそうでなかったり、
加熱処理されていたりで、完全にローなもは、そこらへんのスーパーにはありませんね~~
その点、自分で作ると、塩分の調整も出来るし、余分な添加物も避けられますよ!!
簡単にできるんで、自分で作ってみましょう!!
★簡単お漬け物の作り方★
1、水洗いした野菜を切ります。
2、野菜の重量の3%を目安に塩をまぶします。」
(塩分は1.5パーセントまでは減らせますが日持ちが悪くなります。)
3、優しく、まぜまぜ、もみもみします。
4、野菜から水分が出てきてしんなりしてきます。
5、ビンやビーニール袋入れて常温で1日~3日発酵させます。
6、酸味が出てきたら出来上がり。(好きな酸味が出るまで発酵させたら、冷蔵庫に移して発酵を抑えます。)
ここんとこ、白菜で作ってます
わたしは、簡単にビーニール袋で作ってます。
この袋で作ります