今が美味しい
柚子を使って
ジャムを作ってみました(*゚ー゚*)
マーマレードのような苦みとは違い
上品な苦み・・とでも言うのでしょうか
くせになりそうです・・(*´σー`)
材 料
ゆず 大きいもの2個
グラニュー糖 250~300グラム
水 1カップ
作り方
柚子は半分に切って
中の果汁を絞り
全量とっておく
皮はワタをつけたまま
千切りにし
袋はみじん切りにしておく
皮はボールに入れ
2~3時間ほど水にさらしておく
(途中何度か水をかえてね・・)
刻んだ袋と果汁は一緒にお鍋に
さらした皮は水を切って
刻んだ袋と果汁の入ったお鍋に入れ
1カップの水と砂糖とともに
とろっとするまで煮詰める
上品な甘さのこのジャムは
いつものように
パンにつけるのもよし・・
ヨーグルトにかけるのもいいけど
是非お試しいただきたいのが
柚子茶・・( ´艸`)
実は
この柚子茶を飲みたくて
このジャムを作ったんです(*゚ー゚)ゞ
お好みで
すこ~しはちみつを加えて
あたたかいお湯を注ぐと
ビタミンCたっぷり
ほっかほか
こころも体もあたたまる
柚子茶の完成(´∀`)
あとは
パンやお菓子に入れて
色々楽しもうと思ってま~すo(^▽^)o
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
パン・お菓子作り ブログランキングへ
たくさんの応援クリックありがとうございます