今日はおやすみをいただいて
『食とペットと自然が大好き』の
清水真知子さんのお家でお味噌作りをしてきました
一晩浸けておいた大豆を
圧力鍋で炊いて。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰します
一度おにぎりのように丸めて。
袋に空気が入らないように
隙間なく詰めて。
お塩を表面に振ります。
つまみ食いしては
「お味噌が減る!」と言われましたw
清水さんの美味しいごはん
身体が疲れている私に合わせて、
身体が疲れている私に合わせて、
メニューを考えてくださいました
お味噌とはちみつだけ
こくが出て美味しい
鶏ハムのサラダ
豆腐とわかめのお味噌汁も美味しかったー
鯛と大葉のお寿司と
ねぎとろ巻きも。
あっという間にいただきました
最近お野菜不足だった身体に嬉しいごはん
どれも美味しかったですー
ゆっくりさせていただきました
お味噌のできあがりも楽しみ
ありがとうございましたー