椎茸のチーズ焼き レシピ | いろはにほへと

いろはにほへと

50代主婦の食いしん坊な毎日

ペルシャ ティナ ♂
2018年2月1日 21歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ 心 ♂
2010年9月4日 推定10歳で虹の橋を渡る

元保護犬 黒ラブ サンディ ♂
2023年1月14日 推定16歳で虹の橋を渡る

 

 

コストコで

 

八色椎茸を購入したら

 

毎回必ず作るのが

 

椎茸のチーズ焼き

 

 

今までは

 

椎茸の傘部分にチーズを入れて

 

トースターで焼き

 

焼きあがったらお醤油をかけていた

 

これでも十分美味しかったけど

 

 

ある時 かきママ から

 

チーズの下に

 

マヨネーズ・すりごま・お醤油を

 

混ぜた物を塗ると美味しいと教えて頂き

 

試しに作ってみたら

 

すごく美味しかったので

 

それ以来

 

椎茸のチーズ焼きは

 

ずっとかきママレシピを愛用中

 

 

 

 

椎茸は石づきを切り落とし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

逆さにした時に安定するように

 

尖った部分をカット

 

 

 

 

 

 

 

 

お醤油 すりごま マヨネーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

混ぜて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傘の内側に塗る

 

 

 

 

 

 

 

 

その上から

 

とろけるチーズをのせて

 

 

 

 

天板にクッキングペーパーを敷き

 

そこに椎茸を並べて

 

チーズがとけるまで

 

トースターで焼く

 

 

 

 

 

 

 

お好みで

 

パセリ ネギ ゴマなどをトッピング

 

 

 

 

 

 

 

焼きたて熱々を食べると

 

椎茸ととろけたチーズと

 

ゴマの風味のマヨ醤油が

 

ほど良くミックスされて

 

すごく美味しい

 

 

今まで作っていた

 

椎茸のチーズ焼きよりも

 

カロリーはアップしたけど

 

美味しさも数段アップした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かきママ

美味しいレシピをありがとうね

 


にほんブログ村