コストコで
八色椎茸を購入したら
毎回必ず作るのが
椎茸のチーズ焼き
今までは
椎茸の傘部分にチーズを入れて
トースターで焼き
焼きあがったらお醤油をかけていた
これでも十分美味しかったけど
ある時 かきママ から
チーズの下に
マヨネーズ・すりごま・お醤油を
混ぜた物を塗ると美味しいと教えて頂き
試しに作ってみたら
すごく美味しかったので
それ以来
椎茸のチーズ焼きは
ずっとかきママレシピを愛用中
椎茸は石づきを切り落とし
逆さにした時に安定するように
尖った部分をカット
お醤油 すりごま マヨネーズ
混ぜて
傘の内側に塗る
その上から
とろけるチーズをのせて
天板にクッキングペーパーを敷き
そこに椎茸を並べて
チーズがとけるまで
トースターで焼く
お好みで
パセリ ネギ ゴマなどをトッピング
焼きたて熱々を食べると
椎茸ととろけたチーズと
ゴマの風味のマヨ醤油が
ほど良くミックスされて
すごく美味しい
今まで作っていた
椎茸のチーズ焼きよりも
カロリーはアップしたけど
美味しさも数段アップした
かきママ
美味しいレシピをありがとうね