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2017-08-19 10:33:26

松茸

テーマ:ブログ

松茸です

IMG_20170814_201539-1.jpg

15センチ以上はある大きな松茸

 

IMG_20170814_201424.jpg

熱々ジューシー、香り爆発!

 

エシャロット、パセリ、ニンニク

じっくりソテーします

 

白ワイン進みます

 

レーニアチェリーのジャム、完売いたしました

有難うございました

 

8月27日の夜は「食酒五十嵐」です

 

 

 

 

 

 

 

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2017-08-13 20:38:58

レーニアチェリー

テーマ:ブログ

アメリカ、ワシントン州で生産されている「レーニア」

 

実物の写真がないのですが、アメリカンチェリーです

アメリカンチェリーというと大粒で真っ赤なチェリーですが

このレーニアは一見「佐藤錦?」と思ってしまいました

 

淡いオレンジというか黄色の果実にサッと紅をはたいたような

チャーミングなさくらんぼ どうぶつの森 チェリー* さくらんぼ

 

とても甘いので鳥に食べられ、収穫量もとても少ないそうです

そのレーニアでシェフがジャムを作りました

 

IMG_20170813_201337.jpg

 

今の時期だけ、短い間しか出回りません

 

ジャムと言ってもゼリー状ではなく

ジューシーな果実もそのまま、さらりとした仕上がりのジャムです

すごく美味しかった~

 

パンにはもちろん、ヨーグルトとかアイスクリームに添えても相性はバツグン

むしろそのままで

シャンパーニュや美味しい紅茶といただいても1瓶ペロリかも

 

季節限定、限定数での販売です

大きな瓶は850円、小さな瓶は600円

 

ご来店の際、お手みやげとしておすすめです

 

IMG_20170813_201038.jpg

本当に数が少ないので、もしご希望でしたらご予約の際にお申し付けください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017-08-10 15:20:22

夏のお料理

テーマ:ブログ

鱧…は関東ではなじみがそれほどない

と、言われますが…

和食をいただく時に

「鱧のおとし、梅肉添え」や「鱧の天ぷら」などをお品書きにみつけたり

「今日のお椀は鱧でございます」と言われると

「やった~出会えたね~」と美味しいものをいただける予感に

気分も高揚します

 

関西からみえたお客様におすすめすると

「この時期、どこへ行っても鱧ばっかりなのよ~

しかも最初からご飯まで鱧尽くしで…今日は違うものがいただきたくて来たのよ」

とおっしゃる方もいらっしゃいます

 

それほどに日本の夏の食べものとしてかかせない鱧

 

IMG_20170809_200317-1.jpg

今回シェフがつくったのは「鱧のパートフレーシュ、トリュフ添え」

 

ピロピロ、もちっとした生のパスタ

骨切りした鱧は小さくきってクリームソースと合わせて絡めます

鱧の卵と肝も添えて…

 

美味しそうでした~

食べたかった…

 

シェフのお料理みてるといつも

「食べたい!食べれるならワインなにを合わせようかな」

と、心から思うのです

 

そんな環境でお客様にワインをすすめられることは

本当に幸せです

 

どこのお店のどのシェフのお料理よりも

うちのシェフのお料理が1番美味しい!と思っています

 

 

IMG_20170809_202048-1.jpg

これは「キノコのフリカッセ」   キノコだけでも美味しいし

この季節は天然鰻を一緒に合わせることも多いですが

今日は千葉産の鮑が入ってます、これも美味しそ~ にへ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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