簡単!美味い!「鶏むね肉チャーシュー」*ダイエットレシピ第16弾* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

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スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

本日は、高たんぱく 低カロリー

そして お財布に優しい でお馴染みの食材

鶏むね肉 を使った、簡単レシピを ご紹介します!!

 

今回は 鶏むね肉を チャーシューに してみました♪

甘辛い 味付けが食をそそりますよ^^

 

鶏むね肉だと 「パサつくのでは?」 と思う方も 居られると思いますが、

この方法で作ると しっとりと仕上がり、美味しいです!

(※もちろん豚肉で作るチャーシューには勝てません!笑)

 

砂糖の量さえ 調整すれば、ダイエットレシピとしても 優秀!!

 

この夏、ダイエット目的の方には ピッタリです♪

 

 

*材料*

(2人分)

 

・鶏むね肉    250g~300g

A醤油       大さじ2

A酒         大さじ2

A砂糖       大さじ1

Aすりおろしにんにく  1片分

Aすりおろししょうが  小さじ1杯分

 

*作り方*

 

① 鶏むね肉 の 両面、数か所に フォークを刺して 穴をあけます。

 

② 耐熱ボウルに、Aを入れて よく混ぜます。

   そこに ①を入れます。

 

③ ②に ふんわりとラップをして、

      500Wのレンジで 3分30秒 加熱します。

   その後、鶏むね肉を ひっくり返して、

      もう片面を 500Wで3分 加熱します。

 

④ ③を ジップロック(保存袋)に入れます。

      この時、タレも 一緒に入れてください。

 

⑤ 炊飯器の内がまに 熱湯を注ぎ、(④が浸かる位)

   そこに ④を入れます。

   蓋をして 保温で50分~1時間  火を加えたら完成です。

 

      出来立ても 美味しいですが、

      鶏肉を切って タレと一緒に 半日ほど漬けこめば

   更に 美味しく仕上がりますよ^^

 

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