本日は、高たんぱく ・ 低カロリー
そして お財布に優しい でお馴染みの食材
鶏むね肉 を使った、簡単レシピを ご紹介します!!
今回は 鶏むね肉を チャーシューに してみました♪
甘辛い 味付けが食をそそりますよ^^
鶏むね肉だと 「パサつくのでは?」 と思う方も 居られると思いますが、
この方法で作ると しっとりと仕上がり、美味しいです!
(※もちろん豚肉で作るチャーシューには勝てません!笑)
砂糖の量さえ 調整すれば、ダイエットレシピとしても 優秀!!
この夏、ダイエット目的の方には ピッタリです♪
*材料*
(2人分)
・鶏むね肉 250g~300g
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aすりおろしにんにく 1片分
Aすりおろししょうが 小さじ1杯分
*作り方*
① 鶏むね肉 の 両面、数か所に フォークを刺して 穴をあけます。
② 耐熱ボウルに、Aを入れて よく混ぜます。
そこに ①を入れます。
③ ②に ふんわりとラップをして、
500Wのレンジで 3分30秒 加熱します。
その後、鶏むね肉を ひっくり返して、
もう片面を 500Wで3分 加熱します。
④ ③を ジップロック(保存袋)に入れます。
この時、タレも 一緒に入れてください。
⑤ 炊飯器の内がまに 熱湯を注ぎ、(④が浸かる位)
そこに ④を入れます。
蓋をして 保温で50分~1時間 火を加えたら完成です。
出来立ても 美味しいですが、
鶏肉を切って タレと一緒に 半日ほど漬けこめば
更に 美味しく仕上がりますよ^^
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