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こんばんは~(^^♪
今日は職場の文化祭がありました(*'ω'*)
出店があったり、職員の劇があったのですが、
まさかの主役の「おじいさん」役・・・(笑)
今まで、帰るのが遅くなっていたりしたのも
全部劇のせいなんです(笑)
アドリブばかりでしたが、なんとかやり遂げたのでよかったです(^^♪
施設の利用者さんにも「おもしろかった」と言って頂き満足でした(*´ω`)
さて、今日の料理は・・・
「肉団子の甘酢あん」
材料はこちら(*‘∀‘)
(4人分)
〇合挽き肉 300g
〇玉ねぎ 1/2個
〇卵 1個
〇片栗粉 大さじ4
〇酒 大さじ1
〇塩 小さじ1/2
〇サラダ油 適量
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ3
★酒 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★片栗粉 小さじ1
作り方はこちら(*‘∀‘)
①玉ねぎをみじん切りにします。ボウルに〇の材料を入れてよくこねます。
②こねたら、丸く成形して「たね」を作ります。フライパンに高さ1㎝くらい油を入れて揚げ焼にしていきます。
火にかけて、割りばしの先を油に入れて「ぷくぷく」泡がでたらOK!
③②で成形した「たね」を揚げ焼きにしていきます。全体がお箸で触って、固くなったらOK!
油から上げて、余分な油は落とします。
④綺麗なフライパンに、★の調味料を入れて、火にかけてとろみがついたら、
そこに③で揚げ焼きにした「たね」と絡めたら完成です♪
最後まで見てくださってありがとうございます(*'ω'*)