島ぐらし ときどき 革しごと

京都から広島県大崎上島に移住。
のんびり島ぐらしを楽しみながら、手縫いの革かばんを作っています。

イベント出店のお知らせ

4月9日(日)10~14時 オキウラマルシェ

大崎上島、沖浦港横の広場にて


雨天の場合は参加しませんのでご了承ください。

イベントそのものは雨天決行です☆



記事に掲載している革かばんや小物は、HPからご購入いただけます。

http://kawashigotostitch.jimdo.com


オーダーメイドについて

HP掲載商品のサイズ変更はお受けしていますが、

1からのオーダーメイドはお受けしておりませんので、ご了承ください。

お作りしたカバンの修理はいたしますが、その他の修理も受け付けておりません



委託販売先(あいうえお順)

アリトイチゴさん 東広島市高屋 http://aritoitigo.exblog.jp/

大崎上島観光案内所 大崎上島、白水港近く 0846-65-3455

ぎゃらりい梅谷さん 広島県竹原市 町並み保存地区内



注文が入ってからお作りするようにしているうえ、

革しごとをしているのは、工房やお店ではなく自宅の1室なので、一般公開はしていません。


NEW !
テーマ:

革しごと。

リクエストのあったミカンの通帳ケースを作ります。

前回のマルシェ前に作ったアップリケシリーズ

 

同じオレンジ色がもうないので、代わりの色でもよいか聞いていました。

 

やや濃いめのこちらを使います。

 

とにかく小さいから穴開けは慎重に…

こんこん、カンカン…

 

チクチク♡

こういう、こちょこちょ作業大好き!

 

周りに縫い穴を、ガンガンゴンゴン!

金づちで、ガンガン行くのも大好き(笑)

そして、縫うのも大好き!

それで革しごとが好きなんやろうなあ~

 

午前中いっぱいかかって、完成です☆

いや~ん、美味しそう♡

 

通帳が6冊入ります。

 

アップリケに時間がかかるので、マルシェでは売れにくい価格(笑)

前回、残ったドングリコロコロ

前回のマルシェは秋やったのです。

 

これは、秋に作ったのに、なぜか春にぴったり(笑)

 

委託販売サイトに出品しようと思いながら、なんとなく気が乗らず。

 

私を知ってくれてはる?読者の方に買っていただくことが増え、その味をしめてしまった(笑)

私の暮らし、考えを知ってくださってる方が、使ってくれはるって特別な気分☆

 

手に取ってみていただきたいという思いも強くなったので、ネットではなく、

委託販売の実店舗に置かせていただこうと思っています☆

 

 

 

休憩♪

昨日いただいた乾燥おからでクレープを焼いてみよう♪

 

トルティーヤみたいになった。


ミカンシロップをたらーり☆



さすが、おから、焼いたらきな粉の香り♡

クレープだけでもおいしいやんっ!!!!!


乾燥おからなんて、知らんかった。

粉的に使えるから可能性は無限☆

 

 

ポットマリーゴールド、1つ目の花が枯れました。

もう種はできてるんかな…

増やしたいので、種どりが大事☆

 

でも、花びらも大事。

花びらが飛んでいったらもったいないけど、種が出来んと問題、

悩めるけど、この段階で花びらを採っても種に支障はないか実験。

 

花の命は短い。

散ってなお、美し☆

 



プードルラブなお客様、刺繍をお断りしたのに、カバンをご注文いただいたことが嬉し申し訳なくて、何かできないか考えていました。

陰陽キーホルダーのように2枚を重ねて縫って、

バッグチャームのようなものなら、納得いくものがお作りできるかもしれん。

刺繍でいまいちやった蝶々で試し縫い。

いけるかも!
なんで、刺繍やとパキッとせず、型を抜いたものやアップリケならパキッとするか謎やなぁ。

とにかく良さげなので、お客様にだいたいの価格とともにご提案。

初めてなので、勉強させていただくこと、
気に入らない場合は遠慮なく言っていただくこと、
その場合、私用として使ってよいかということ(お客様のデザインなので)をご了承いただきました。

失敗しても、刺繍のようにカバン全部が無駄になることはなく、小さなハギレで済むので挑戦しやすい。

オーダーメイドはお受けしていませんが、
かかった時間給をきちんといただくこともご了承いただけたこと、
商品化に役立ちそうなものなので、むしろ、ありがたい(笑)

もっと単純な形のブローチは同じ方法で作ったことがあって、
いつか手の込んだものに挑戦したいと思ってました。
…というわけで、やってみよ~!

やや縮小しました。


バックに吊るすには少し大きいかなと悩みましたが、

これ以上、小さいと顔や足先がきれいに出ない可能性が。

なぞって印をつける。

島弁では「えどって」

ふっ、島弁も板についてきたぜっ。

 

足など細かいところも形通りに切り抜くか、悩みましたが…

これくらいにしました。

 

革に厚みがあるので、カーブのところで、どうしてもシワが寄るのです。

あまり込み入った形やと、切ってるあいだに、しわくちゃになっちゃう~

 

裏側もえどって~♪

裏もできるだけ同じように切るけど、どうしても誤差が出る。

貼り合わせたときに、はみ出たところをカットするのも、あまりに込み入った形やと大変。

 

花とか(笑)

 

 

耳に工夫を♪

別に切ったものを貼って立体的に。

首飾りはお客様が刺繍のご依頼の際、アップリケをご希望されていました。

問題は、この小ささのアップリケは前代未聞だということ!!

 

縫い穴を開けます。



耳はきれいに縫えたけど、首飾りが問題…

ピンクをご希望やのに、パールのネックレスに~

これ以上結び目を小さくすると、抜けてしまうんだよな~

 

3点で留めてみる。

もっと悪くなった~

 

縫い糸を赤に変えてみる。

う~ん。

 

でも、とにかく縫っておかないと、

革用ボンドは、つるつるした麺に貼るのは弱いようで、すぐはがれてしまうのです。

 


裏側にも耳を付けたいので、表と貼り合わせて仮止め。

ボンドは、裏同士は強烈に接着してはがすのは大変(笑)

両面テープで簡単に貼り合わせます。

 

線通りに切れていたようで、貼り合わせてみたら…

表から見て、裏ははみ出してへん。

 

裏から見て、表もはみ出してへん。

よっしゃ~完璧やないか♪

 

ガンガンゴンゴン。

美しい曲線☆

 

何度も書き直したとおっしゃるけど、そうとは思えへん。

この角度しかないような完璧な曲線の連続、なぞっていて気持ちがよかった。

 

よし!

 

裏はいつも、汚くなる。

穴を開けるために押しのけられた革が裏側に出てくるからなあ。

ステッチが入るとよくなるからだいじょう~ぶ。

 

両面テープをはがして、裏にも耳と首輪をつけて。

ワン!

 

最後に、金具引き出しから…

 

小さめのDカンをチョイス。

バッグの持ち手が2.5cmあるので、そこに吊るせる方法を考えています。

Dカンをお付けしておけば、手持ちのものなど、いろんな方法でお使いいただけるかなと。

 

今月中にお送りするお約束、あとは、ゆっくりじっくり縫っていこうと思います☆

 


お腹すいた~
ミカンをお送りした方が「マーマレードを作ってスペアリブを作る」とおっしゃってから、

頭の中はスペアリブ(笑)

スーパーで見たら、高くて手が出なかった。

猪肉でできるかも。
すごい脂身やけど(笑)

2日前から漬け込んでました☆

特製チリ入りマーマレードと醤油のみ。

絶対焦げるなぁ。
炭火で網焼きにするか…
もっと焦げるかなぁ。

薄切りにしてフライパン作戦。

半分、油やな(笑)

猪よ、一体何を食べてたんや??

 

添えるブロッコリー、大きくなった株は、おかしなブロッコリーになった。


種取りに失敗したんやろう。何かと混ざったにちがいない。

大きくならんかった株がちゃんとしたブロッコリーをつけてくれた


小さいけど、種も頑張ってくれる!?

 

今日は沢山ブロッコリーを食べる!

豆乳マヨに、レモン皮のすりおろしを入れてみたら大ヒット☆

やや焦げたけど、上手く焼けた~

念願のスペアリブ、もどき(笑)

酸は肉を柔らかくするんやったかな。
柔らかジューシー!
美味しいや―ん。

 

かなりの油を摂取。

カペカペの肌が下はしっとり、いや、べっとりかもしれへん。

チリ入りマーマレード、料理に重宝する。
なくなったから、また作らなくちゃ♪

 

お漬物いろいろ♪

大根の鰹節たっぷりの醤油漬けがヒット。

これはおいしい!!

 


明日は週に一度の完全オフ☆
久しぶりに島外にお出かけです。

 

ちゃんとお風呂にも入った(笑)

最近は、もっぱら大根葉とみかん皮が入浴剤。

 

お出かけは楽しみやけど、温室が心配。


今日は晴れたり曇ったり、雨まで降った。
30分おきにガラスを開け閉めしてた気がする。
家にいながら、かなり歩けた(笑)

 

遅れている唐辛子

ようやく本葉が♡

 

さらに遅れているピーマン

あまりに長い間、種をかぶったままやから、そうっとひっぱたら、

手前の2つ、葉っぱが切れちゃた…

 

ご、ごめん!!!!!

 

それで、残りは、もうずいぶん長い間、この状態。


出そうで出えへん~~~

がんばって!!

 

 

明日は、安心して出かけられるよう、安定したお天気になりますように☆

 

 

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

午前中は区の総会なので、早起きしてひと仕事。

昨夜、持ち手1本がつきました☆

長めの持ち手をご希望。

 

反対側を途中まで縫って、9時、総会へ。

ああ、ずっと縫っていたいけど、行ってくるよう~

 

 

次期役員の選挙など、思ったより長引いて午前中いっぱいかかりました。

やばい~やばいのだ~

ノルマ達成すべく、モリモリ行きます~~~

 

モクモクチクチク縫って、今日はラララ無心の世界へ☆

意識してへんときに突然やってくるから、儲けた気分(笑)

完成ですっ☆

 

ああ、うっとりするくらいチョコレート♡

こっくり♡

 

ご希望のサイズでお作りしました。

マチが狭いのも、かっちょええな♪

 

恒例のおしり♡

お尻に傷のところを持ってきました。

私の妄想では、べっぴん牛子を取りあう決闘で付いた名誉の勲章(笑)

 

Tさま、メールをお送りしています。

ご検討くださいませ♡

 

 

先方のミスで、1袋入ってへんかったブローチピン、すぐに届きました。

お詫びにもう1袋入ってた!

いやっほ~い(笑)

次もこちらで買います!

 

花のブローチを仕上げます。

縫って結んでちょん、

縫って結んでちょん。

 

ボンドをたっぷりつけて~

 

貼り合わせ。

 

ボンドが乾くのを待つ間に、もうひとノルマ。

昨日、青の革シリーズで作ったピアス。

くり抜いた、ニョロニョロを何とか生かしたい。

 

穴を開けて~

 

にょろにょろにょろ♪

合わせてにょろにょろ、3にょろにょろ。

 

ピアスにしちゃう!

どうやってつけたらいいかな…

 

いろいろ作ってみました。

名づけて、にょろにょろピアス!

 

夜に、今週作るキーケースのデザインを考えたらノルマ達成☆

はあー気持ちがいいーーー!

 

 

余裕ができたので、頼まれごとをしている方のところへ。

ベルトの穴を開けてほしいとのこと、お安い御用です~

道具はこれだけ、出張大サービス(笑)

ガンガン、ほいっ!!

 

ファスナーの先が壊れたという方から、昨日作ったピアスをお願いされたので(笑)

それよりは丈夫なものを、ガンガンほいっ!

 

 

コピーしたいものがあるので、急きょ山を越えることに。

冬は決死の覚悟やったけど、暖かくなって山越えも気軽にできる。

 

ありがたや、終わらへん冬はないのだ☆

今年も生き延びた。

 

いつもなら、花粉にやられて外出できへんくらいボロボロの肌、

春のオキウラマルシェも過去2年出られへんかった。

 

今年は血も流れず(笑)やや乾燥してるくらい!

ああ、島でしか生きていけへん体になってしまった(笑)

 

 

ついでに、モクレンを見に♪

お日様が当たってへんかったのが残念~

ピンクというか、紫というか、渋い色が好き。

意志が強そうなしっかりした花びらも好き。

上を向いて咲く姿も好き。

 

図書館の近くで、白く光るものに目を奪われる。

あらまあ!!!!!!

 

うまく写ってへんけど、夕日に照らされて、ぽぅっと白く発光してるみたいやった。

ひゃあ~~~色も形も、すんごい好き!!!!

 

しばし、しゃがんで見とれる…

普通の人は食べへんのは知ってるけど、ほんまに食べれへんのかな??

キャベツっぽいけど…

あんまりきれいな色やから、ちょっと食べてみたくなる…

 

野生のものやったら、かじってみるんやけどなあ。

キャベツっぽかったらメンチカツ、作れるのになあ。

このあと、奇跡、起きます☆

 

 

いい本、見つけた♪

 

何回も読んでるこの本達

また読むときがやってきたんだな、ふふふ。

 

 

帰ってきたら、近所の方が野菜をたくさんくれはった!

何とキャベツ、来たーーー!!!!!

メンチカツを思い描いで、よだれが垂れてたのをこの方は知らはらへん。

嬉しい!!

 

他の方には、なぜかパンをいただいちゃった(爆)

腹ペコでかぶりついた(笑)

 

夕方に山越えしたから、今日は残り物で手抜きごはんと思ってたから、嬉しい~

ごはん前に、コーヒーを淹れて優雅なパンタイム♡

 

また別の方からは、乾燥おからと麹!

怖い!!!!!!!

 

スーパーに寄って、麹を買おうか悩んでやめて帰ってきたところ!!!!!

私には高級品、収入がない時のために節約節約!

でも、頭には甘酒のイメージがはっきりと(笑)

 

すごいな、まさか麹をいただくなんて…

 

思ったものが形になるのは、調子が戻ってきてるサイン☆

 

朝の総会で、沢山の方とお話しして、

「最近、昼も食べずにやっとるんやないん?」

「よう頑張るね」とか、

近々ある近況の変化を喜んでくださったり…

 

理解していただいてるなと感じることが沢山、ほんまに沢山あって、

最近、悔しかった思いを流してもらいました。

 

よくないことを言われたり、起こったり…そういう負の状態がたまにやってくるけど、

 

前みたいに「私の在り方を正さねば」「私が引き寄せてる」、

私が!私がーーー!!!と自分を責めてジタバタせず(笑)

 

判断せず、否定せず、これはこれでオッケー。

 

そしたら、ジタバタしてた頃より早く、すっきりするから不思議☆

 

「理解は全くできんけど」と言いながらも、応援してくれはる方がいてくれはる。

理解できんでも、

価値観が全く違っても、

その奥にあったかい気持ちさえあれば、引っかかることはないもんや。

 

自分らしい暮らしを送る中で、そういう関係を築けたことがく嬉しい!!

 

最近のモロモロは、築いてきたことの有り難さ、

方向は間違っていないということをより深く感じるための前振りやったんかもしれん。

なんだか、とってもいい日でした☆

 

 

にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

肌寒いよう。
魔法瓶のお湯を湯タンポに入れて、発泡スチロール温室をあたためる。

だいぶ大きくなりました♡
やっぱり、寒そう。


トマトには産毛がしっかり生えてきた。


茄子は本葉が増えました。

相変わらず、おちびちゃん♡

発芽が遅かったビーマン、唐辛子はまだ双葉。


私も寒いよう。
こんなときは肩甲骨を動かす革しごと。

ラッキーなことに長い距離を縫える日。
完璧や。

なんで肩を動かしたら全身があたたまるか謎。
とにかくあたたまる。

持ち手を縫うとき、浮かぶいつもの曲。
君の心に続く長い一本道を…♪

お客様のところに、島の穏やかな空気、私の愛情たっぷり、届け~!


ご指定の位置に…

 

本体を挟むように縫いつけます。


あとは、夜の仕事♪

 

 

昨晩、グリーンピースペンケースを完成させました☆

美味しそうで気に入っています(笑)

 

うちのグリーンピースは、ヒヨに葉っぱを全部かじられ、

新しい葉っぱが生えてはきたけど、間に合うか??

 

でも、だいじょ~ぶ!

たくさん採れた年に乾燥させてあるんだな♪

右はツタンカーメン

 

初年は、1粒からどれくらい採れるかわからず、まきすぎて

春は豆になりそうなくらい、毎日、豆祭りやった。

懐かしい(笑)

 

もううんざり、なんて贅沢なことを言っていたけど、乾燥させておいてよかった~

水で戻しておこう♪

今夜はグリーンピース♡

 

豆が沢山あるから、豆もやしも作ろう。

ツタンカーメンで。

 


小物は青い革シリーズを作ってみます。
金具をネットショッピングしていて、素敵なものを見つけてしまった☆

型抜き。

大きな丸は前から欲しかったけど、私には高くて手が出せず。

半額くらいで見つけちゃった♪

手で切らんでいいうえ、完璧な丸になる♪


こちらは、送料無料にしようと探して見つけてちゃった。

こんなに入って1000円ちょっと。
おかげさまで、今年は余裕があるから買っちゃう!

嬉しいな、嬉しいな。
午後からは型抜きに夢中(笑)

小さいのがバチッと揃う。


手では、こうはいかん。
ハサミやと、親指ももげそうになる(笑)

 

今まで丸しかなかったから、四角が新鮮☆


ガンガンゴンゴン、ルンルン♪

 

楽しい♪♪♪



 

途中、博士が素敵なものを持ってきてくれはりました☆

生の猪肉!

びっくり。
昨日に続いて、こってりがっつりな気分、

揚げ物が食べたいけど、肉がないから高野豆腐カツにしようと思ってました。

肉、来たー

調子が戻ってきた~☆

「ありがとうございます」と言うた声が興奮のあまり、ひっくり返っちゃった(笑)
早く夜にならんかな~♪
 

 

ついでに休憩。

花を見る。

 

野生の花が好き。

こんなすみっこにスミレが♡

たまらんな~

 

フリージアのつぼみも膨らんできました。

ピンクと黄色があるんだな。

不思議な造形。

 

休憩ついでに…

アスパラが食べられる日はすぐそこ、豆乳マヨネーズを作っておきます♪

リフレーッシュ☆

 

 

細かい型抜き、便利やけど難点も。

抜いたものを取り出すのが大変!
むぐぐ…


目打ちも入らず、ピンセットを駆使して引っ張り出す!
抜いたものも使いたいから、できるだけ傷つけず出したい~

島らしいマリンカラーにしたいんだな~


白、水色、紺。
どれも残りわずか。


どんな小さなハギレにも使い道がある☆


最後の最後まで、こういうのすごい嬉しいっ!

 

はめてみよう♪

いいんじゃな~い。

こっちのがいいかな…

楽しい(笑)

ややはみ出るようにボンドをつける。


これくらいはみ出ると完璧。


はみ出たのを伸ばすように拭き取れば、革の切り口のもけもけがすっきり☆


ぎゅっと押さえて、しっかり接着。

 

金具を通す穴を開けて~


ピアス金具を丸カン1個でつなぐと、横を向いてしまう。


もう1個挟むと、正面を向く☆


これはダメ。


これはオッケー。

なんだか老眼になってきたような…
気のせいということにしよう。

心の目でみるのさ!
目玉は衰えようとも、心の目はピカピカさ(笑)

寄り目になりながら、完成~

 

いやっほ~い♪

島っぽい☆

 

台紙につけて。

 


タイルみたいに使うのも面白い。

茶色系でも遊べそう♪

これだけいろんな型があれば可能性は無限ーーー!

 

 

3月もあと1週間。

あとは、リクエストいただいている通帳ケース1つとキーケースを作ればノルマ達成☆

来週は完全オフに島外へお出かけも待っている☆

 

頑張った、私☆

 

 

 

さぁ、肉だ、肉だーーー!


猪カツを揚げま~す。

 

豆乳マヨネーズに水菜の梅酢漬けを入れたら、タルタルソースにならんかな~

 

なったな!

ピンクのタルタル。

 

グリーンピースを湯がいたら、ぷっくり♡

 

お湯を切ったら、しょんぼり(笑)

貴重なバターで。

 

揚げ物ついでに…
納豆になり損なった黒千石大豆。

匂いは納豆。
長くおいたから、カペカペで糸をひくどころやない(笑)

 

ヨーグルトの失敗は、私の精神状態を表しているというご指摘もいただき、

納豆もきっと私の心。

私、カペカペです(爆)

 

大波小波、山あり谷あり、可愛い私、憎たらしい私。

全部、まるごと、わ・た・し(笑)



片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、甘辛味付けでごまかせす作戦。
みりん代わりにミカンシロップはどうかしら~


ぱくっ。


いける(笑)
納豆では全くないけど、ご飯のおとも的になった。

 

お腹の菌たちよ、なれへん食べ物が入ってったけど、よろしく頼んだっ。

 

怪しいヨーグルトを食べたのは大丈夫やったみたい♪

今日も食べました。

分離した汁も飲み干しました。

 

これが私を映し出してるなら、責任もって受け入れます(笑)

いや~、まずかった…(爆)



残り物の大根


今日は柚子味噌♡

猪カツは、自慢のらっきょうケチャップと水菜タルタルで。

ほろほろ☆

ラムっぽい独特の風味に、水菜タルタルがいい感じ~



なんでか豆づくしに(笑)


あまり、豆に手が伸びへんのに珍しい。

消化力が高まってるんかも♪
もしくは、春の畑仕事にむけ、体が自然に筋肉作りを始めてるんかも。
もしくは、失敗ヨーグルトみたいになってる私を修復してくれるのかも(笑)


たんぱく質をとらなきゃと食べるより、食べたいから食べるというのが好き。

 

食べ過ぎかしら(爆)

1日1食、1食入魂!!

 

 

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

玄米豆乳ヨーグルト、あかん!

今朝は真ん中がおかしい(笑)

 

ずっと作ってる方いわく、

豆乳を3回に分けて入れたとき、発酵具合が違ったせいではとのこと。

ぼこぼこなってるのは、長く発酵させすぎたようです。


うえ~ん、しゃばしゃばのゆるゆる~
味もひどい。

 

でも、絶対食べる。

濾してみよう~

 

固形物はあんまりないな…(笑)

…と言うか、ほとんど玄米な気もする(爆)

 

レモン汁をたっぷり入れてみた。


どうかな…

 

う~、まずいっ!

青汁もびっくりなまずさ。


爽やかなヨーグルトとは程遠い。

檸檬でも消しきれへん玄米臭…

明日も食べなきゃ…

 

リベンジしてまた失敗したら、まtこれを食べると思うと勇気が出ない。

もう作らへんやろうな…

沢山あるジャムをかけたり、ターメリックとヨーグルトでタンドリーチキンを作りたかったのに残念!


失敗は続く。
納豆も、いつまで経っても納豆にならへん。
今日はもうヨーグルトで手いっぱい、明日なんとかします(笑)

ミカン酢は元気に発酵中。

お酢っぽい香りがしてきました。

分離がすごいのは柿酢も同じ。

1年したら濾したらいいんちゃうかと。


今日はカバンから。
昨夜、ポケットを完成させたので、本体を仕上げます☆

黙々と縫いたくて仕方ない♪

 

底に穴をあけておきます。

 

脇にも開けて…

 

菱目打ちの影が綺麗やな…

 

久し振りに無心になれた☆


爽快、快感☆

 

端を磨きま~す。



休憩♪
火を起こさんでも食べれらるおやつ♡

母からの救援物資、クラッカーに、手作りレモンジャムといただきもののピーナッツバタ
ミカンとレモンピールで花粉に負けへん体にな~れ!

むしゃむしゃ、幸せだなぁ☆

魔法瓶のお湯がだいぶぬるいけど(笑)

 

底も縫います。

 

難所もクリア☆

 

わ~い、本体ができた!!

 

つやん☆

 

ゆっくりめにお作りしていますが、あとは持ち手を残すばかり。

持ち手が一番縫うところが多いのです。

楽しみ!!

 

 

晴れたり曇ったり。
晴れたら温室のガラスを開けるついでに花見。

雪柳がどんどん咲いています。

重みで垂れさがって描く弧が柔らかくっていい!!


なぁんて可愛いんや♡


ちっちゃい花がいっぱい。

島弁では、「もぶりついとる」

馬酔木も満開。

これは食べたらあかんやつ(笑)

 

こんなに咲いてるのに残念~

たわわ!

 

花が終わったら新芽が出てくる。

なぜか真っ赤で可愛いんだな~

 

椿も沢山咲いています☆

ヒヨやウグイスの社交場になっています。

巣箱には、あれから2回ほど鳥が入ってバタバタしていたけど、巣作りする様子はなく(笑)

 

ブルーベリーの新芽。

飛び立とうとしているように見える。

あの広い~大空へ~~~♪


健やか☆

今年はブルーベリーが増える予定☆
ひひひ…

アスパラは…

 

2日、見ないあいだに生えてた!

嬉しい季節がやってきた~
朝、ポキッと折って、畑でむしゃむしゃ食べと最高に甘い。

豆乳マヨネーズ作っておかなきゃ♪

裏の小麦には穂☆

いいとは言えへん状態の土で頑張ってます。
鳥対策を考えておかんと!

 

バタバタ過ぎてる日常のとなりに、ゆったりと流れる畑の時間。

ああ、ほっとする…

 

 

今日は新作を考えました。
春と言えばグリンピース!

しっくりくる形にたどり着くまで試行錯誤。

モケモケグリーンで、作ってみよう♪

ペンケースにできるようファスナーをつけたい。

 

まるまるお豆を縫いまして~


ファスナーを縫い付け。

アジの背開き(笑)
 

縫い合わせる穴開けまでやって、あとは夜の仕事。

いいかも♪


ミニも作ってみよ~

味の背開き、再び。


何が入るかは考えてへんけど、いや~ん、美味しそうっ♡


残りの時間は、明日作る小物を考えて、まったり。

3月もあと1週間、急ピッチでやってきたおかげで、ノルマ達成できそう♪


今夜はこってりにしよう。
珍しく、ひき肉、うどんが冷凍庫にある。

ピーナッツバターまである!

担々麺もどきを作ってみよう♪

テンメンジャンはないけど、3年ものの味噌が熟成しまくってテンメンジャンみたい。

 

旨味たっぷりのひしお味噌も入れてみよう。


みりんも入れたから、甘味もある。

 

友達にもらったラー油にごま油を継ぎ足し継ぎ足し、使い続け、

秘伝のラー油の貫禄を醸し出してきたラー油(笑)

 

どれもスペシャル食材☆

お湯で溶いて豆乳を。


トッピングのフダン草は、草に埋もれて見当たらへんけど…

 

元気もりもり。

日が当たりすぎんほうが固くならん気がする。
半分はフダン草の高さに草を刈って、日が当たるものと味比べしてもいいかもな。


根元からどんどん生えてくるから、必要なだけ、かいて食べてます。

ベイビーがたっくさん!

なんてエコなんや(笑)

 

うどんとピーナッツバターの担々麺もどき完成☆

スープが濃厚!!!!!

練りゴマを使うより好き♪
ピーナッツ好きには、たまらん担々麺
ピーナッツバターと豆乳の相性もバッチリ。

 

甜麺醤もどきの挽肉も、濃いめで美味しくできた♪

 

ただ、辛さがやや足りへん。

秘密兵器登場~

水やりしないうちの畑で育った、ハバネロばりに辛い唐辛子のペースト。

 

劇薬につき注意。

 

ちょびっと足せば~

ひ~は~!!!!!

これ、これ~

やっぱり、辛くないとな~♪

 

おかずは、昨日鍋ぼうしに入れてた大根

梅を漬けたときのシソを乾燥・粉砕したゆかりをかけて、いい塩梅。

乾物の煮物に大豆を足して、栄養満点☆


暖かくなって、塩分があまりいらんくなってきた。
年中、減塩の人もいるけど、私の味覚には四季があるようです(笑)

冬は塩分たっぷり。

 

馬のように漬け物を食べます(笑)

 

暖かくなったら薄味が美味しい。


冬、暖房のある暮らしになったら、それもまた変わるんかもなぁ。

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨夜、ポーチを完成させました☆

 

ミニサイズ♡

 

 

ブローチピンなど、注文していた金具が届いたので、金具待ちやったものを一気に仕上げます!!

 

送料無料にするため、いろいろまとめ買い。

 

 

金具の収納棚へ。

かまぼこ板で作った力作☆

 

いろんな金具を使うので、引き出しをたくさん作りました。

金具がすっきり収納できるようになって作業効率がアップ。

 

最初はこんなにシンプルやった。

 

徐々に道具を買いそろえて棚などを作って快適になってきた☆

5年の歴史がここに!

 

 

丸カンを使って、陰陽キーホルダーにこれらを付けたい。

 

革ひもも使いたい。

 

ひもを止める金具を改良してみます。

ニッパでパチン☆

 

いらんところを落として~

 

切り口にやすりをかけて、スムースに。

手が震える…

 

コの字に開いた金具にひもを押し込んで~

 

反対も…

 

ぺンチで金具をつぶします。

 

結び目なくつながった♪

 

わっかを通して~

 

やや短くして量産☆

 

丸カンで付けていきます。

 

固いからペンチ2本使いだっ。

 

この大きさなら余裕がある♪

 

ジャン☆

 

その他、ボールチェーンやキーホルダー金具もつけて・・

 

袋詰めも完了!

 

 

ブローチピンも届いたので、縫い付けます。

 

糸を通して

 

丈夫にするため、もう1回通して

 

しっかり結んで

 

ちょん!

 

この繰り返し。

通して、結んで、ちょん。

通して、結んで、ちょん。

 

空豆とデコポンが終わったら、花。

 

途中で、ブローチピンがなくなった~

数えて注文したのに何で?

1袋入れ忘れはったようで、すぐ送ってもらうことに。

 

これでよかったんかもしれん、1日でやるには多すぎた(笑)

結び目、怖い~

もう見たいくない~~~(笑)

 

 

休憩。

ミカンのピール、いい感じに乾きました。

 

それでも、べちゃっとするので、グラニュー糖をまぶしちゃう♡

しゃかしゃか♪

 

砂糖まみれ。

島弁では、砂糖もぶれ!

もぶっとる、あれ?もぶれとる??

 

今日は花の会やったけど、仕事を優先しました。

行ってたら聞けたのにな~

 

 

砂糖もぶれの禁断の瓶ができた。

忙しい時、火を起こさんでも食べられる貴重なおやつ☆

 

檸檬ピールも乾きました。

 

早速、味見~

ミカンはしっとり、ジューシーでおいしい!!

 

皮は粉砕して食べるにしても、そんな沢山は食べれへんから、

こうやって、皮ごと食べられるのは嬉しいな。

 

檸檬は、固かった…

キヨミより皮が固いから、もっと煮てから砂糖を入れたらよかったんかもな~

強靭な顎でよかった。

 

 

おやつを食べながら、来月号をぱらぱら。

毎月、決まった収入があるのはほんま、ありがたい!!

 

 

革しごと再開。

ボンドで貼り合わせていきます。

どうしてもはみ出るので…

 

カット☆

 

右がカット後

さっぱり☆

 

どんどんカットしていきます~

 

花も。

端までしっかりボンドを縫って、特に茎との境目はたっぷりと。

 

やっぱりはみ出る。

 

カット☆

 

で、で、できた~

 

春ですね~

らん♪

 

マルシェ販売用、委託販売店3店舗用を同時に作っています。

 

空豆21個

ミカン3個

デコポン5個

花22

 

合計、51個!!!!!

達成感っ☆

 

 

少し時間があるので、カバンもしちゃう♪

マグネットホックを付けて…

 

外ポケットを縫い付けます♪

 

外ポケットの2辺を縫ってタイムオーバー

やっぱり、縫うって楽しい~~~

夜、残り1辺を縫います。

 

 

忙しくてもしっかり食べる。

栄養満点、乾物いろいろ

ひじき、シイタケ、大根、白人参

 

切干大根と白人参は、一体いつのやら!?(笑)

乾物って長持ちするから助かる。

 

ほっこり煮物。

 

たくさん採れるブロッコリーはじっくり焼いて…

 

ちぢみ♡

焼くと甘くなる!

 

同じくたくさん採れる菜の花は王道の辛し和えに。

 

みそ汁は、普通味噌と小豆味噌をブレンド~

 

日本人で良かったとしみじみ…

 

ゆべしはかなり黒くなってきた。

濃厚!

 

野菜モリモリ御膳~

 

赤土の永久不滅ロケットストーブ、

6月に作って早9か月、まだ崩れておりません(笑)

毎日フル稼働。

 

人生80年として折り返し地点。

この先ずっと、今みたいに暮らせたら、人生の半分を薪とともに生きることになる☆

 

自分で選んだ暮らし、

楽しいことも大変なこともあるけど、これからもこうやって生きていきたいな!

 

 

昨日のコメントを読んで、

私の表現を批判・否定ととらはる方もいるんやなあと気づきました。

 

例えば、「私はマラソンはしたくない」と言うても、

「私にマラソンは合わへん、無理!」というだけで

マラソンしてる人を批判してるつもりはないんやけどな…

 

それと同じ感覚で

「私はサプリメントは飲みたくない」

「私は家電は使いたくない」

 

私には合わへん!

それが言いたいだけなんやけどな…

 

それが合う人・必要な人もいはるやろうし、

でも、それは私には関係のないことで、私がどうこう言うことやない。

私は、自分がどうかを言うだけ。

 

言葉が足りへんのかもしれんけど、受け取り方は人それぞれやなあ。

外では気を付けなあかんなと勉強になりました。

 

でも、ブログでは、これからも、同じように書いていこうと思っています(笑)

理解してくれる人だけやなく、誤解しはる人もいはるけど、これも仕方がないなと…

 

私にとって自己表現をのびのびできる大切な場、

どこかにずかずか入って行って、自己表現しているわけではないわけで…

まして、誰かを批判・否定するつもりで書いてるわけでもないわけで…

 

それで嫌な思いをされる方は、言い方は悪いけど、読まへんという選択肢もある。

 

ここでは、誤解を恐れず自由に☆

 

でないと、書くことがなくなっちゃう(笑)

もしくは、私じゃなくなっちゃう!!

 

にほんブログ村

 

 

いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:

いいお天気☆

朝は、ゆったりした気持ちで畑を満喫。

 

ツタンカーメンが大きくなってきました。

 

空豆の花に夢中♡

上から見てもきれい☆

 

葉っぱが手みたい♡

 

ずっと見てられる…・

 

ボケの花も咲き乱れております。

 

まっかっか!!

 

こんもりとした小花♡

 

綺麗やな~

 

昨日は蕾やったポットマリーゴールド、もう咲いた☆

春はいいな~♪♪♪

 

アケビからは本葉が出てきました☆

 

3枚ずつなんやな~

ひ~ん♡

 

カリンは、なんだかややこしいことに(笑)

 

 

台所チェック。

玄米豆乳ヨーグルト、上のほうはいい感じやけど…

 

下のほうが、なにやら怪しい。

げげっ。

 

分離は市販のでも見られるからいいとして、ぼこぼこなんは大丈夫なんか…

恐怖の味見。
ぺろっ。

乳酸菌の酸味とは違う舌を刺すピリピリした酸味、
しっ、刺激的っ!

これは腐ってるのか?大丈夫なんか?

判断が微妙やけど、もったいないということだけは確か。

 

やから、食べる!
お腹が壊れたら、ついでに腸を一掃、それもまた良し。

秘密兵器があるんだな。
昨日作ったみかん果肉付きピール、


悲惨な見た目にひるんだけど、いい感じに乾いてます。

 

母いわく、長く炊きすぎてミカンが汁に溶け出てしまったのでは、と。
形が崩れんよう、早めに引き上げたほうがよかったようです。


汁がなくなるまで煮詰めると思い込んで1時間は煮てしまった(笑)

 

でも、すんごいシロップができちゃった♪
なんてったって、1時間、ミカンが溶け出し続けてできたシロップ(爆)

これをヨーグルトにかけたらどうやろ~

 

う~ん、微妙…


おかしな酸味だけやなく、

玄米の風味が嫌な方向に強調されていて、ミカンシロップでも消せへん。

がっかり…
チーズもどきにでもするかなぁ。


毎度、失敗な私のブログを参考にしてくれてる強者読者さんがいはります
許可をいただいてご紹介。

「以前kanaさんが、パンつくりの際、二次発酵を妊婦疑惑をものともせず、お腹で保温したのを思い出し、迷わず、お腹で温めました。…なかなか、ためになるブログに感謝です」

 

腹まきで発芽できるなら、パンの発酵もできるかと試したのです。

 

発酵するまで、この格好で外キッチンで火をおこしたり…

幸い、あらぬ噂はたちませんでした(笑)

 

 

個の読者さん、カラスノエンドウを食べてる記事には

食べる勇気まで頂いたブログです」(爆)

暖かくなるとアブラムシがつくから、今が食べ頃。

繊維が固いという人が多いけど、私は強靭な顎なので全く気になりません。
繊細な顎の人は、「食物繊維たっぷり」のサプリメントとかを飲み込まはるんやろう。

顎が強靭でよかった。
中身がようわからんものを飲みこむより、

生えてるものを自分で噛んだほうが腸にも体にもいいと思うな。

 

 

さあ、モリモリ働きます。

昨晩、ポーチの脇を少し縫っておきました。

残りも完成☆

 

底を縫う前に脇を磨いておきます☆

ちゅるちゅる♡

 

底を縫う糸を14本スタンバイ。

 

2次元から3次元へ~

 

短い距離を何箇所も縫うほうが、長い距離を縫うより時間がかかる。

思ったより時間がかかってしまい、ノルマ達成ならず。

あと2個は夜にまわします。

 

晴れたり曇ったり。
私は、温室のガラスの開け閉めに出たり入ったり。

 

レモンピールはいい感じに乾いてきました。

砂糖が多すぎたのかジャミジャミしてるから、グラニュー糖なしでいけそう♪

 

 

おかしなヨーグルトのおかげで、口が気持ち悪い。
おやつにしよ~
ミカンシロップをホットケーキにかけたら美味しいと思う!

キャロブパンケーキ焼いちゃった♡

 

ミカンシロップと、きよみのカラメル煮をトッピング。

溢れる~

排水口を開けて(笑)

キャロブとみかんシロップの相性抜群☆
私のカンは正しかった(笑)

すんごく美味しい♪

 

 

ポーチに手間取り、カバンは少しだけ。

昨夜、淵を縫ったポケットをご指定の位置に貼り付け。

縫い穴だけ開けました。

夜、時間があればと3辺を縫いま~す。

 

今年に入って、かなり縫っているので、麻糸に引く蝋もどんどん形を変えています。

少し前

 

減ってる!

それだけ縫ってるってことやな~♪

 

ここ数日、夜も合わせたら1日10時間くらい革しごとをしるという話をしたら、

「普通の人は残業してそれくらい働いてるんやで、あんたが働かなさすぎや」

 

ショック!!

 

革しごとしてへん時間は、怠けているわけではなく、私にとって、日々の暮らしも立派な仕事。

毎日、一生懸命「働いている」と思ってるのに~

 

薪をひらってきて調理すること、

 

畑をして野菜をつくること、

そういう日々の暮らしは、ガス代や野菜代を稼ぐ代わりの立派な仕事。

 

お金を稼ぐだけが、生きてく手段やない。

時間や体を使って必要なものを作り出すことも、立派な仕事やと思う。

 

「働きにも出ず遊び暮らして」と言われるのは、悲しいというか、悔しいというか。

 

「遊び暮らして」みたらいいのに!!

現金を稼ぐ以外に「仕事」が沢山あるのがわからはるやろう。

 

私が大事にしたいことは、なかなかどうして理解されにくい。

外野の声がいちいち気にならんよう、精進するしかないんやけど、

未熟な私は、悲しいやら、悔しいやら!!

 

くそ~~~

 

こういう時は食べるに限る(爆)

昨夜、茹でて鍋ぼうしに入れておいた大豆♪

友達からもらった大豆、立派☆

青大豆かな??

 

今が旬のわかめと…

 

かき揚げ♪

ふんがーーー

鼻の中が磯!!

 

ツクシの卵とじ

昆布、鰹節多めの旨み七味で。

 

ブロッコリーのピーナツバター和え

ねっとり濃厚♡

 

消費が間に合ってへん菜の花で…

 

ペペロンチーノ

 

乳酸発酵ばりばり漬け物

 

お酒が美味しいおかずばかり♡

美味しいもん食べて、美味しいお酒飲んだら、すっかりご機嫌♪

 

 

何を言われても、信じた道を行くだけや。

批判されたり、理解されんかったりで、悲しんだり腹が立ったりする未熟な自分も受け入れる!!

頑張ってるからこそ悔しいんやから、悔しくってオッケ~

 

大事なんは、私は自分とは違う人を批判したりせんことや。

自分のやるべきことを黙々とやるべし!!

 

よしっ☆

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(14)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日からよく降ってる。
珍しく朝にお腹がすいてるから、柑橘の王様、せとかを食べよう。

オレンジ色とはこのことや。

輝いてる☆
皮が薄いからお得やな(笑)

 


久しぶりによく降った~
雨上がりの畑が大好き。

菜の花の葉っぱは水をはじくから、コロコロ可愛い雫が♡


光を閉じ込めて、内から光るみたい。

 

たまらんな~


また名前を忘れた鈴蘭みたいなん

 

しっとり~



食べられる多肉植物に、やっとやっと花が咲いた。

スター誕生(笑)

 

続々誕生の気配…

 

雪柳も蕾がいっぱい付いていたのが…

 

咲き始めました。

小さな桜みたい♡

私はこの花がめちゃくちゃ好き。

 

数ミリの花びらに雫をぶら下げて、しっとり~

私、うっとり。

 

雪柳が咲くと…
同じくKさんにいただいた花桃に蕾がつくはず。


ほらねっ!

柔らかい花びらがわしゃわしゃしてきれいなのです。
ああ、楽しみ。
お花見しなきゃ。

ってことは、あそこの木蓮はもう花盛り?!
雨で散っちゃったかな。
近いうちに見に行かなくちゃ。

菜の花、木蓮、雪柳、花桃、桜、藤…
大好きな花のリレーが始まった☆


昨日、いただいたポットマリーゴールド


雨を浴びてイッキイキ~

 

水滴をまとった蕾は、それはそれはきれい☆

空気を抱いて、ふわっと膨らんでる。

花は苦手やけど、なんてったって食用マリーゴールド(笑)
食用なら枯らさんやろう。

種取りして継いできたいな。

毎年、「あのとき、香芽さんのお友達からのを分けていただいたなあ、

帰りにツクシも採ったなぁ」と思いだすやろう。

在来種を守ろうとしてはる種苗会社さんから種や苗を買うのもいいことやけど、
知ってるかたに分けていただいて、思い出と一緒に育てるのはもっといい。

うちの花は花の会の方々から


ブルーベリーは友達からもらった枝を挿し木したものと…

 

博士にいただいた苗木から


ヤーコンは種交換会で知り合った方から


お茶は読者の光子さんから

ウコンは読者のTERAさんから…


みょうがは、前に移住してた滋賀の友達から

 

もちろん島の方からいただいたものもあちこちに。

サツマイモは近所の方からいただいたので芽出しした。

 

苺はT子さんから

 

ツタンカーメンはTらさんから

 

ホピコーンは友達から

 

菊芋は別の友達から

 

サフランは香芽さんから

などなどなど…


野菜や草花に、そういう物語があるのが嬉しいったら!!


さぁ~アップリケポーチ2日目。

ファスナーを縫い付けます。

片側完了~


7線縫った。

両側完了~

もう7線縫った。

 

筒状になりました♪


両脇に穴を開けました。

14本、糸を用意しとこう。
明日で完成させたいから、今夜少し縫っておかんと厳しいな。


あっという間にお昼。

昨日ずぶ濡れで帰ってお風呂も入れず温かい飲み物も飲めずやったのに、

風邪も引かずご機嫌♪

ウコンで足湯が効いたんやと思うな。

足が黄色くなったかと心配してたけど、肌色に戻ってた。
ほっ。

夜はローズマリーで作った緑色のクリームを縫って、顔と手はシュレックみたいに緑。
そのうえ、足が黄色なんて、カラフルすぎる。


ウコンでおやつに挑戦。
癖があるから、何かと組み合わせたい。
感覚ではローリエの風味が合うけど、粉砕してもジャミジャミするからなぁ。

コリアンダーシードは絶対合うな。

コリアンダーシードの柑橘風味を増すため、ミカン皮はどうやろ!?

やってみよ~

 

パウンドケーキにします。

砂糖は入れず、ケークサレな感じを目指します!

見た目はいい感じ。

焼けた♪

やや破裂。

カンカンオーブンを開けた瞬間、すんごくいい香りが~
焼く前は漢方みたいな香りやったのに。

ぱくっ。

!!!!!

美味しいの出来ちゃった!!

クミンみたいな風味がする。
マレーシアで食べたお菓子に似た味。
ミカン皮やコリアンダーシードの柑橘風はどっか行って(笑)

アジアンというかエスニックというかな味に。

めっちゃ好きっ。

そして、また後頭部が開いた感じに…
お湯で溶いて飲んだときも、後頭部の血管が脈打った。

温め効果があるから、血流がよくなるんか?
はたまた、脳に効くんか?

後頭部が滞りがちなので、これはいいかも☆
素晴らしい、ウコンの力!

次は何を作ってみようかな~~~

 


午後から、カバン。
今日は縫い穴開け。
まずは持ち手

 

太めに裁断したのを貼り合わせて、あとから切り揃えると美しい☆

 

印をつけて…


初めの一歩。

ドキドキするけど歩み出すべし。

ガンガンごんごん、歩みを止めることなかれ。

片道歩いた。

 

折り返し地点☆


途中で投げ出すことなかれ。

同じ道も新たな気持ちで歩み続けるべし。

 

初心を忘れず、丁寧確実に、楽しく!


人生この繰り返しやな~

縫い穴ズラリと開きました☆


マグネットホックも用意。

 

裏から穴を開けて~

 

本体にも…

 

ポケットの口も今夜縫えるよう穴開け。


よしっ!

穴開け完了。
明日から少しずつ縫います♪


少し早めに火を起こして、本日もピールづくり。
母が作った果肉付きのが美味しかったから、やってみたかったんだな。

皮を茹でこぼせへんから、皮が苦かったり、ピリピリする可能性がある。

マイルドな皮の柑橘がいいなと思ってました。

ちょうどミカンをいただけるという奇跡☆


沢山作っちゃう。

輪切りにして、砂糖と炊くだけ!
まぁ、簡単♪

あまーい香り。

水は入れてへんけど、大量のジュースが出てきた。

ツクシのハカマを取りながら火の番。

 

きれいな色合い☆

はかまの黄緑色がたまりません~


ピールは、まだしゃばしゃば


むしろ、ジュースが増えたような…

大丈夫、やることはまだある。

 

でっかい薪をくべてガンガン炊きます。

 

ハカマを取り終わってしまったけど…



まだ。


晩ごはんの用意もできた。

永遠にできへんかもしれん。

お母さーん!
電話(笑)

ジュースは取り出して、また何か煮たらいいとのこと。
そっか、そうやな。


こんなに!

みかん果汁たっぷりシロップ。
ホットケーキにかけたら絶対美味しいっ!

最後、煮詰める…

皮と違って、果肉はいつまでもべちゃべちゃ、

いつまで煮詰めるか見極めが難しいなと、にらめっこしてたら…

もう止めんと、焦げ始めてる(爆)
悩むのが省けた。


いつもの網に干したら、ベッタベタになるな。

金網を使って干してみる。

母のと、ずいぶん違う(笑)

焦げたり~


ぐちゃぐちゃやったり。

まっ、味が良ければ全て良し。
明日からまた晴れそうやから、上手く乾くといいな。

 


さぁ、ツクシを佃煮に。

胞子で緑色に染まる鍋。

ひしお味噌で味付け。

お酒を開けなあかんでしょう♪
厳しい冬を乗り越えた私に乾杯~

Mさん、ありがとう♡

ほろ苦さがたまらんな!
全部食べたいけど、明日、卵とじにしたいから我慢。
 

 

今夜はオムライス♡
ブロッコリー、ネギ、いただいた椎茸を入れよう♪


特性トマトソースでごはんを炒めて~



特性らっきょうケチャップをかける。


こだわりのオムライス☆

特大になっちゃった(笑)

らっきょう風味満載のケチャップ、私は好きやな~

ハヤトウリのとろとろスープは、梅塩だけで味付け。

発酵食はそれだけで味が決まるんが最高!

ミカンピールの鍋にお湯を注いで、ほっと一息。

ちょっと焦がしたから、カラメルみかんティー(笑)

 

 

最後にお湯を沢山沸かします。

発泡スチロール温室に2個、納豆保温に1個、私のお茶用に魔法瓶にも。

朝夜はまだ冷えるから、

やぐら炬燵に炭を入れて、裸足になって、じんわりあったまるのが至福のとき。

ぬくぬくで、チクチク。

幸せやなぁ…

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨夜はめでたく、アップリケを完全させました。

 

チョウチョの色合いがお気に入り♪

 

仕事の滞りもなく、今日は気持ちよく完全オフデー☆

 

食べ切れへん菜の花を摘んで外キッチンを飾る余裕ににっこり☆

 

みかん酢がいい感じになってきた。

 

柿酢と同じ、白い膜。

酢酸菌!?
ぷくぷくしてる♡
濾して正解やったな~


休みと言えば、食べ物関係♪
昨日、水にさらしておいたレモンの皮でピール作り。


苦味をとるため、茹でこぼし1回目


パウンドケーキとかに入れてみたいから、

好きな大きさに切れるよう、このままの大きさで、茹でこぼし2回目~

砂糖はいろいろ試してるけど、今日60%で。


80%のレシピもあるけど、恐ろしくて無理(笑)

炊くのに、こ1時間かかるから…
そのあいだに、ヤーコンの種芋掘り。

沢山あるから友達に配ります。

 

もう芽が出てるから、急げ~~~


畑が広め、珍しいもの好きな友達にはウコンも。
島外から送っていただいた貴重なウコン、絶やさぬよう何人かにお願いします。

ピールの様子も忘れずチェック。

だいぶ煮詰まってきた♪

今年、三回目のピール作りやから、コツがわかってきた。
焦がさず、でもギリギリまで水気をとばして。

ツヤッと透けそう☆


まだ、あと少し。


ブクブクなったら、絶対に目を離したらあかん。

まだ。

 

薪はくべたらあかん。

極弱火をキープ。

いいっ!

完璧やっ。

 

干しま~す。

楽しみ~


鍋に残ったエキスで☆

あまぁ~い♡
 

午後から出かけて遅くなるから、晩ごはんも作っておきます。
漬物が充実してるから、特大おにぎり!


握れるかな…

 

おにぎらず、というサンドイッチみたいなおにぎりが流行ってるとか。

おにぎりが食べたくなるのは元気がほしいとき。
私は、握らんおにぎりやと意味がないなぁ。

ぎゅっと握って初めてパワーがこもる。

ぎゅっと、でも、ふわっと♡

裸の大将もびっくりやろう。

どで~~~ん。

 

海苔がべちゃっと貼り付いた感じにしたい(笑)


口が大きくて良かった。

 

付け合わせは畑の草セット。

 

可愛いっ☆

 

こんな可憐な花を咲かせるけど、結構苛酷な場所で育つ。

その根性が好き。

固い岩の隙間から、そんなこと感じさせへん様子で、丸い弧を描いて伸びる茎、丸い葉っぱ。

こんな風にありたいという手本☆

 

湯がくの大好き。

色が変わって、今やっ!って瞬間がある。
じっと集中する時間が、なんか好き。


今やっ。

きれいな緑色にはっとする☆

味比べのため、全て薄め出汁醤油でお浸しに。

上手くゆがけてたら、すっと出汁が入る。

 

くりんくりん、山菜みたい。


山に行かんでも、そこらじゅうに美味しいものが生えてる☆

野生のパワーもりもり、春のお浸し☆

 

夜が楽しみっ。

 

最後にもう一つ、火を使わへん食べ物関係。

ウコン!

数日干して、天気にも恵まれ、上手きこと乾きました。

カリッカリ!!

 

なんだか、色が怪しいけど…

 

すり鉢では上手く擦れず、またまた、がーが登場。

機械の熱で、何かが壊れそうであまり好きでない。

できるだけ、短く、がっがっがっと(笑)

 

どうなることかと思ったけど、それっぽい色になった~

大量!

 

カレーのスパイスを自給するという夢、また1つ材料が増えた☆

今は、市販のカレー粉を使ってるけど…

 

いつか、これらを自給したい!

 

フェンネルは、全く大きくならず(爆)

庭の真砂土ではあかんか…

 

がーに、こびりついたのがもったいないから、お湯を注ごう♪

少しターメリックを足して…

 

なんか、すごそう~

これが、ほんまにすごかった!

 

味は、少し癖はあるけど飲める。

ショウガっぽい、それに昔飲んでた漢方薬を足した感じ。

 

飲んで数分後、汗が噴き出るではないか!!

温め効果がすごいようです。

 

これを入浴剤にしたら、どうやろ??

今度やってみよう。

結局、今日中に経験することになります(笑)

 

 

しかし、まあ、強烈!

汗が出る以外に、頭の血管が開く感じで、くらっとするくらい!!

 

たくさん飲んだらやばそうなやつです。

たったこれだけでも多い気がしました。

劇薬☆☆☆

風邪引いたとき、体力が落ちたとき、助けてくれることやろう。

 

世の中にはまだ知らん食べ物があるもんやな~

何でも食べてたら、病気知らずにちがいない♪

 

 

 

さぁ、沖浦めぐり。

きよみを沢山くれはった博士に、きよみマーマレードと、きよみカラメル煮、
トマトを沢山くれはったYさんにらっきょう入りケチャップを。

 

「玉ねぎがないからラッキョウを入れたので、お口に合うかどうか…」

・・・と言っていたら、このすぐあと奇跡が☆

また瓶をもらっちゃった♪

久しぶりの友達とは長立ち話(笑)

なんと…淡路島の玉ねぎ!!

冗談みたいに大きい~

 

さっき、玉ねぎがないという話をしたばかり。

鳥肌!!

 

貴重なものをありがとうございます☆

 

ちなみに、うちでは今年、過去最高に小さい玉ねぎが取れそうです(爆)


お留守の友達は、せとかを置いといてくれはった。

せとかは、高級柑橘!

 

そして、無添加のヨモギ石鹸を分けてくれはった。
よもぎとは、私、相性がかなりいい♪

石鹸フィーバーが来てます(笑)

親指を休め、革しごとを忘れ、まったりした午前。

チョウチョがいっぱい飛んでるみたい~

はああ♡

 


今日をお休みにしたのは、山の向こうのホールで映画が上映されるのです。

無料♪

映画館なんてないから、映画はいつぶり!?
大崎上島を舞台にした東京家族が数年前にホールで上映されたのを見たっきり。

山越えついでに香芽さんにウコンをお届け。
「過保護に」育ててくれはるそうやから安心。
うちは自然のままスパルタやからなぁ(笑)

それぞれが自分のやり方をしてるから、共倒れにならへん。
そういうのっていいな。

香芽さんは、お知り合いから分けてもらったというポットマリーゴールドを分けてくださいました☆(写真撮り忘れた~)

 

ニュージーランドの原始人友達から、私の肌に合うと言われている食用・薬用のマリーゴールド。

 

花はよく枯らす私やけど、食用ならきっと大丈夫(笑)

 


つくしの季節、沖浦には生えてないので、今日こそっ!

香芽さんが、除草剤がかかってへんところについてきてくださいました。


嬉しい~

この色合いったら!!

午後は胞子が飛んでしまうから、午前中に採ったほうが良いとか。

知らんかった~

胞子が飛んでスカスカでも、多少固くても、口に入ったら、それで満足やからなぁ(笑)
 


映画は、周りで鼻をすする音が聞こえる感動作やった。

4月2日は自閉症啓発デー

4月2日から8日までは発達障害啓発週間なんだそう。

 

 

帰りは、なじゃじゃぶりに。

映画で会った方々に「送ってあげるよ」と言っていただいたけど、

車を持たへんことを選択したのは私、

持たへんメリットを受け取るなら、デメリットもきっちり受け止めんと!!

 

全身カッパも持ってるし、

頭にナイロン袋をかぶってからヘルメットをするという技も持っている☆

メットからはみ出る、耳やあごをカバーできておすすめ♪

見た目は最悪です。盗人みたい(爆)

あと、風でナイロンが耳元がわしゃわしゃなる。

 

 

バイクで暗くなった山道を、ゆっくりゆっくり。

寒いよう~冷たいよう~

猪よ、出てこないでよ~

 

こんなときは、「唇に歌を」

 

いつものソング♪

♪負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと、

涙見せてもいいよ、それが一番大事~♪

 

空き缶温水器を作ったとき、何度この曲を歌ったことか!

 

無事帰れた~

カッパよ、ありがとう!!

 

寒い~~~

真っ暗やからお風呂は沸かせへんけど、

納豆の保温用に沸かしてた、なけなしのお湯がある。

 

Let's 足湯♡

 

入浴剤にしたらどうかと思いついたのが今朝、こんなに早く実験することになるとは!

 

やっぱり、すごかった!!!!

足湯で汗が出ることは滅多にない私やのに、

うっすら汗かいて、慌てて着替えました。

 

発汗作用があるんかな??

恐るべし、ウコンの力!!

 

なんだか、少し足が黄色い気もするけど…

 


いい休みやったな~
リフレッシュして明日からまた沢山作るぞー!

「親指くん、大丈夫そう!?」
「任せといてっ、完全復活やで」

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アボちゃん、外は寒かったようで葉っぱが変色しています(涙)

 

やけど、いつまでも過保護にはできへん。

強くたくましく生きてほしいからこそ、過保護にされんでも生きるすべを見つけてほしい。

 

赤ちゃんの頃は、それはそれは過保護に可愛がった。

でも、いつまでも実家で甘えてたらあかんのやで!

面倒を見てもらっていては、いつまでたっても自立できへん。

 

心を鬼にして、外にいてもらいます。

大丈夫、君ならやれる!!

 

 

昨夜は何もできへんまま爆睡(笑)
自業自得で、仕事が押し気味!

さぁ、もりもり挽回だっ。
すぐ挽回しておけば、遅れが雪だるまみたいに膨れあがることはない。

葉っぱを切りまくる。


花の裏も切りまくる。
ズラリ~

 

ややこしい形、こういう難しいときこそ無心になりたい。

やけど、残念~

なりたいと思ってるうちはなれへん(笑)

何事も、しがみつかずこだわらず、ケセラセラのセ~
手離したとき、しがみついてた自分がなくなって、無心になれる仕組みなんやないかと。


そんなで、とにかく楽しく革しごと。
無心には、なれるかもしれんし、なれんかもしれん。
今日はなれん日やったようです(笑)

葉っぱを貼りつけます。

おそらく周りは縫わんほうが可愛いから、ボンドを端までしっかり。

どうしてもはみ出る。

 

はみ出たところを苦心してカット。


最後にブローチピンを縫い付ける穴を開けて…


昨日までにやりたかったノルマ完成~

いやっほ~い。
早起きしたから、まだ8時半。

休憩しよう♪
お葬式お手伝いでいただいた菓子パンで朝ごはん。

キャロブ豆乳、加糖せんでもココアみたいで美味しい~
恐るべし、イナゴ豆。


お葬式にはいろんな段取りが必要で、同じ班の人たちがお手伝い。

 

男性は香典場など、
女性はお茶を淹れたり、仕出し屋さんのお弁当と一緒に食べるお汁を作ったり、配膳したり。
椅子などの準備、片付けなど力仕事もみんなでやる。

私は故人にお会いしたことがない場合が多いので、感情は伴いにくく

人手としての参加ですが、

あの人は~が好きやったろう、
ほうじゃった、ほうじゃった、
入れてあげよう思って持ってきたんよ
そりゃ、喜ぶわ

…みたいな会話をしながらお手伝い。

 

この菓子パンもそう、
お弁当、バスの手配、お供えもの、お寺のこと…
いろんな人がそれぞれの役目を果たしてお葬式になる。

 

知らん業者さん任せよりあったかいな。

そんな、どなたかが手配してくれはった菓子パンをありがたくいただいて、元気モリモリ。


さぁ、仕事再開。

プードルの刺繍のお客様、刺繍なしでも、カバンをご注文くださって、

ご期待に添えず申し訳ないやら、ありがたいやら。

お急ぎではないということで、いつもよりゆっくり作らせていただきます。


1年にお作りするカバンは、多い年で50個くらい、少ない年で30個くらい、

貴重な貴重な1個なのです。

作れる幸せを噛み締めんともったいない~

忙しくても、ひとはり入魂☆


心を込めて♡

今日は裁断です♪


内ポケットなし、外ポケットあり。
ダッフルボタンでなくマグネットボタン。

 

定番よりマチが狭め、どんな雰囲気になるのか楽しみです。

 

革には牛さんの人生?、牛生?が刻まれている。
傷もあれば、
シミやシワもある。
血管のあともある。

目立つ傷などは底や裏になるよう裁断。

それらも自然素材の個性として味わっていただけたらと思います。

 

この傷は、べっぴん牛子の取り合いで決闘したときのかもしれんな~とか(笑)

チョコは艶とハリがあって、まさにチョコレート♡

はぁぁ…うっとり~♡


さぁ、マルシェと納品準備のほうは、今日からポーチなどファスナー付き小物を作ります。
しっかり縫うので時間がかかる。
3日で数点、作りたい。

残っているアップリケを使いたいな♪

 

手持ちのファスナーに合わせて型紙を作り…

アップリケが映えそうな革を使います。

 

裁断完了~

 

アップリケを縫い付けます。


今夜、チクチクできるようアップリケに穴を開けておくところまでやっておきたい。

慎重に、カンカンコンコン

一番小さいミカン。


息をするのを忘れる小ささ。


よしっ。


全部開けれて、時間が余ったから少し縫っちゃう♪
ミカンと鳥☆

よしっ!
遅れをとりもどし、ポーチもいい進み具合♪

ちゃきちゃき働くって楽しいーーー

沖浦みたいに時間の流れが緩やかなところに暮らしながら、

しゃかりきに働くのはもったいないけど、たまにはいいもんや。

頑張るって気持ちがいい!
私って自分に酔う癖があるな(笑)



今回は、1週間に1日は完全オフを作ると決めました。

今でこそ、特別なことをせんでも日々の暮らしに幸せを感じるようになったけど、
昔はガンガン何かをせんと生きてる感を得られず、結構激しく生きてました(笑)

 

やから、バリバリやるのは嫌いやない。
何かが活性化するみたいでいいものです♪

 

ただ、気持ちはついてくるのに、体がついてこなくなってきた(笑)
いい年やからなぁ~

疲れたり腱鞘炎チックになったり。

なので、どれだけ忙しくても1日は体を休めることに決めました。
今月は、その計算でノルマを組んでます☆

続けるためには無理がないことが大事、だんだん賢くなってきたな~

 

明日は完全オフデー♪
親指が、「わ~い、休める~」と喜んでます。

固い革を100個以上、切って、もげそう!
頑張ったねぇ、ありがとうねぇ。



今日も晴れ。

玄米豆乳ヨーグルトは昨日豆乳を足してから再びとろっとしてきました。

3回目、最後の豆乳を投入~

順調~

 

枇杷葉納豆は絶不調…

昨日と一昨日、お葬式などで火を焚けず、湯たんぽを入れられず、

夜間、温度を保てへんかった。

 

全く納豆の気配がない(笑)

 

今日は湯たんぽを入れて、様子見です。

 


お葬式でお弁当をいただいたので、今日は作らずに食べられる。

ありがたいったら!

ごはん作りの1時間を、延期にしてたピール作りの下準備にあてられます♪
いろんな方からいただいた無農薬レモン☆


皮を一晩、水につけて苦味をとる作戦。

皮がどっさり~

全部食べてやる~~~


白いところは削いで。


削ぎすぎるとスルメみたいに固いピールになるから、ほどほどに(笑)

そぐ技が冴えてきた☆

 

一晩さらしま~す。


レモンの中身では…

 

これを作ります!

ベリーではないけど、レモンサワーを作りたい♪

 

果実、ハチミツ、酢を同量ずつ。

ハチミツがそんなにないから氷砂糖で。
お母さん、ありがとう!

夏に、飲もう♪


お酢が入ってると夏バテ知らず。

毎年、夏は真っ赤なシソジュースに助けられてます。

あ、あれ??

 

今年はレモンサワーもある♪
ゴーヤの酵素シロップもある♪

 

夏よ、どんと来い!

 


今日は絶対絶対、お風呂に入らねばならぬ(爆)
お弁当をいただきながら、火の番。

私には味が濃い目なので、珍しくお茶を飲みます。

 

お弁当のごはんは、おにぎりにしておきました。

とろろ昆布をもっふもふにまぶして♡

 

 

オーストラリアの砂漠地帯を野宿で縦断中、
水のある場所がなくて10日くらいお風呂に入れんかった。

あのとき、食べることも大事やけど、お風呂もかなり大事やと切実に思いました。
汚いのは空腹より不快かもしれん。

10日ぶりに渓谷で泳いだときの気持ちよかったこと!


しみじみ、生きているって素晴らしいと思った(笑)

入浴中にワニに追いかけられるという人生最大の危機にもあった。


あんなに早く泳いだことはなかったなぁ。

あのとき、食べられてたら沖浦を知らんままやった。

早く泳いで良かった。

 


何事も底辺を知ってると、ちょっとしたことがありがたい☆
衣装ケースでもお風呂に入れるだけで嬉しい!!

私、ピカピカになった☆
明日のお休み、気持ちよく満喫できます♪

そのためにも、これだけは必ず縫いきる!!

えいっ、えいっ、おぅー!

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は朝8時からお葬式お手伝い。

やばい、やばいのです~~~

今日のノルマ達成なるか…

 

昨夜は、タケノコブローチの端を磨いて完成させました☆

周りを縫わへんほうがタケノコらしい。

ボンド付けを入念にやり直して完璧☆

 

やや遅寝になったうえ、今朝は、ひと仕事してから行こうと5時起き!!

目を開けようとしても閉じてくる…

 

今日のノルマは、ブローチをできるだけ(笑)作ること。

これまでいろんな形を作ってきました。

こういうこと、大好き♪

 

前に作った苺とアリのブローチを作りたいけど…

ピンクのハギレ、大きなものが残っていません(涙)

 

2回りほど小さいので作ってみたけど、いまひとつ…

 

ならば!

さて、何でしょう~!?

 

正解は、デコポン、ミカン、空豆(笑)

どうしても食べ物になってしまう。

 

ミカンのヘタは、花の型抜きで。

 

黄色っぽいオレンジ色も、これだけしかないので貴重なでこぽん!!

出かけるまでに印だけでも付けておきたい。

 

黄緑色とモケモケグリーンで、空豆をこれでもかというくらい(笑)

 

ここで、タイムオーバー。

お葬式のお手伝いへ。

 

お昼ご飯をよばれて、13時半に帰ってきました。

夕方からのお勤めと夜ご飯は申し訳ないけれどお断りして

何とか今日のノルマをこなします。

 

お手伝いしたい思いはあるけれど、他の方々は両親より上の世代、

私は旦那がいるわけでもなく、まだ年金ももらってへんし、稼がねば生きていけへん。

 

締め切りやお客様との納期のお約束など、絶対やらなあかんときもあるので

他の方と全く同じようにはできへんこともある。

私にできる精一杯を。

 

…と言うわけで、空豆を切り抜きまくる~

親指がもげそう…

 

デコポンも切りました。

デコポンと空豆、合わせて29個。

 

裏の革も同じ数切らんとあかん。

表裏合わせて、58個切ったぞ~

ブローチピンは注文中。

 

50個とか100個で買ってるけど、イベント前は沢山作るからすぐなくなる。

ブローチピンの縫い付け穴だけ開けておきま~す。

 

たまには、食べ物じゃなく…

春と言えばお花♡

葉っぱの部分が上手く切れるかが問題。

 

真ん中に違う色を乗せるのが楽しい♪

 

問題の葉っぱは切れるかな…

 

なんとか切れた♪

 

問題は裏の革も同じように切れるか。

花と葉っぱをつなげたいから難しい~

 

上手く切れたようでも…

 

重ねてみると微妙な誤差。

こういう場所なら問題なくカットできるけど…

 

葉っぱのところは貼り合わせたあとやと、切りそろえるのが難しい~

 

でも気に入ったから、がんばる!!

 

またまた、花の部分を切って切って切りまくる~~~

今度は、驚異の36個(爆)

今日は100個近く切っている。

明日には、親指もげてるかもな~

 


これだけの数を切れば、さすがに無心にもなれるようで(笑)

小物ではなったことのない無心の気配がやってきた☆

 

ひたすら切るうち
あちこち遊び回る心が切ること1つに集中、
やがてその1つも消えて、空っぽに。
多分、そういう原理で無心になれるんちゃうかと…

 

イラストも同じ。

空間を線で埋めてくこと1つに集中してたら、その1つも消えて空っぽになる。

無心、来たようです☆☆☆

飽きるとかの心は消え去り、

時間感覚もぶっ飛び、

疲れるとかの生理現象も無関係の場所へ。

どこかにいってる間に切れてた、みたいな素敵な感覚☆

めちゃくちゃ綺麗に切れるのです。
しかも、めちゃくちゃ早く!

紙でも、これだけ切るんは大変。

分厚い革やのに、意識があるときには考えられへんスピードで切れた♪

自分を空け渡して、神様にやってもらうみたい!
無駄のない、目にも止まらぬ早業で切っていたに違いない…

毎日無心になれたら、私が作ったんやないみたいに美しいものを、それも沢山作れるなぁ☆

無心、チーン。

 

いろんな色の丸を組み合わせる♪

楽しいな、楽しいな♪

 

本体に穴を開けて~

 

埋め込んだほうが可愛い♡

 

ルン♪

 

あとは、葉っぱと裏の革。

葉っぱを36個、書いて書いて書きまくる!

型紙がモケモケになって一回り小さくなってきたような(笑)

 

 

「できるだけ作るという目標、ブローチピンはまだ付けてへんけど、

デコポン、空豆、花、合計65個☆

ノルマは見事に達成したと思う!!

 

よっしゃーーーーー!

親指はいたいけど、達成感!!!!!

 

もう少し早く無心になれてたら親指も痛くならへんかったんかな??

さすがに、使ってるのはこの体やから痛くはなるんかな??

 

 

 

問題は、13時半から始めたから、また時間が無くなってお風呂に入れへんかったこと(爆)

私、汚いよう~

明日は、誰か来はっても臭うから居留守。

読んだ方は、明日は来ないでください(笑)

 

夜ごはんは、いただいたお弁当があるので助かりました~

ああ、ありがたや!

 

 

大勢の人がいる場所に行くと、疲れてやや頭痛がする、いつものやつ。

今夜は、できれば葉っぱを切りたいけど…

うじゃうじゃうじゃ~

 

多分、途中で寝てしまうな…

5時起きやったしな…

もう半分白目やしな…

 

 

なんと、カバンのご注文もいただき、

明日からどうやって、ノルマとカバンの両方を24時間の中に収めようか、嬉しい悲鳴です。

 

大変だ~大変だ~

私ってば、働き者(笑)

 

 

にほんブログ村

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。