島ぐらし ときどき 革しごと

京都から広島県大崎上島に移住。
のんびり島ぐらしを楽しみながら、手縫いの革かばんを作っています。

オーダーメイドについて

HP掲載商品のサイズ変更はお受けしていますが、

1からのオーダーメイドはお受けしておりませんので、ご了承ください。

お作りしたカバンの修理はいたしますが、その他の修理も受け付けておりません



委託販売先(あいうえお順)

アリトイチゴさん 東広島市高屋 http://aritoitigo.exblog.jp/

きのえ温泉ホテル清風館さん 広島県豊田郡大崎上島町沖浦 http://hotel-seifukan.co.jp/
ぎゃらりい梅谷さん 広島県竹原市 町並み保存地区内



工房やお店ではなく自宅の1室で制作しているので、訪問はお控えください。

HP、上記の委託販売店さん、春・秋のイベントで販売しております。

https://kawashigotostitch.jimdo.com/

NEW !
テーマ:

夜から雨予報なので、定植の準備


苗を水につけてたっぷり吸水させておきます。

根をしっかりはって自分で水を得る根性をつけてほしいから、定植したら水やりなし。

自然の草木はみんな与えられず生きてる。
これまで枯れたことはなく、むしろ最初が肝心、ぐっと根をはるチャンスなんちゃうかと☆

 


日課の土運びをして、端に植えたジャガイモの土寄せに使います。


畑には持ち込まず持ち出さずやけど、ルール違反(笑)

 

土もひょいひょい運べて、今日は体が軽いぞ~~

イエイ、イエイ♪

 

 

ムカデが出るようになってきました。

バタ子さんの大好物なので、なんとしても生け捕りに。

 

青虫くんもきれいやけど、二人のお腹に。

蛍光色☆

青虫くん、青くないと青虫やないとはいえ、それは見つけてくれと言わんばかりの青やで…

 

カナブンもペロリ。

人間は鶏をペロリ。

 

命は巡る…

 



けぇけぇ畑の苗も合わせたら、かなりの数を定植するので、早め夕方からスタート。


友達からの大玉トマト2種類(ピンクのトマト、ハートのトマト)と

種を継いで5年目?のプチトマト(長いの、丸いの)

ニラと一緒に。

大玉はウィルスにやられやすいというから、裏山にも植えてみます。

茄子、ピーマン、キュウリ、トウガラシも、種まきしたほぼ全てが立派に育ってくれて嬉しい~
種どりや温度管理に失敗しながら試行錯誤も6年目、苗作りも少しだけ上手くいくように☆

 

畑に植えきらへんものは裏山に植えてみよう。
猪を呼ぶ野菜でもないし、土壌がだいぶ違うと思うから比較できる。

裏山は、よろしくないと言われる水はけの悪い赤土。

けど、育たへんかはやってみなわからへん。

 

2人が掘り返さへんように簡易柵

立てかけただけ~(笑)

 

友達が家を解体したときに出てきたものを燃やす前に、必要か声をかけてくれました。

もちろん、いるーーーー!

 

竹小舞というんだそう。

 

縄をなうだけでも大変なんは経験済み。

全て自然に還るんも最高。

燃やさず活かすべし!

 

早速効果あり☆


ピーマン


友達からのと、日照りを水やりなしで生き抜いたDNAを持つど根性ピーマン

茄子はまだ小さいけど、多めに苗ができたから植えてみます。

想像通り、地植えのが早く大きくなるか実験。

小松菜は地植えのが断然早い。

 


同じく沢山できた唐辛子も半分は小さいうちから定植してみよ~

端に植えたら少しは猪対策になるかな~

キュウリは、今、スナップえんどうがある場所に。

もち麦も生えてるから、巻ついたら収穫が大変そう…

でも、ポットではもう限界、栄養失調で青白く。
植えちゃう。

カボチャも。

 

島いんげん、ツルなしモロッコも種まき。

島いんげんの種は、去年と一昨年に種どりしたものの色が違う不思議。

 

トマトと茄子は落花生と育てます。

左が普通の、右は黒落花生。


トマトは去年10株。
多すぎて、青いトマトをひいひい言いながらチャツネに(笑)

ケチャップやトマトソース、ウスターソースを通年分、作るから6株入るかな…

トマトを減らしたところに黒落花生を。

普通の落花生より甘くて美味しいけど、立性やからどんどんのびて、どんどん土寄せしなあかん。
 

トマトや茄子が生えてると土寄せしにくかったのです。
今年は思う存分、土寄せできる。

けぇけぇ畑1号

時間が無くなってとりあえず、二人が入らんよう竹小舞を立てかけて崩壊寸前(爆)

 

効き目はあるのだ~

あれれ?

 

あれれれれ??

けえ~~~?????

 

けぇけぇ畑2号

雨が降るまでに植えられました☆

雨よ、降れ降れ~

 


香芽さんが白イチヂクの苗を持ってきてくれはりました。

早速、植えてみた!

裏山でイチヂクをむしゃむしゃ食べる日は2年後くらい!?

うれしいな~果樹園みたいになってきた☆

 

一足先に植えたサクランボが赤くなってきました。


貴重な数粒☆

鳥に負けてなるものか。

 

未来に果樹園に植えるであろうクルミのくるちゃんは長い鉢に。


葉っぱが孫の手みたい!

痒いところはお任せあれ~

 

マイヤーレモンを食べて種を植えたら、生えてきたものが違う!

新しい葉っぱの色も違う。

同じ実の種やのに不思議~

 

アボちゃんにも新しい葉っぱが続々。

ああ、夢の果樹園が見えるようや☆

 

 

産卵箱を見て、藁も持ってきてくれはった!


おが屑は2人が蹴散らして外に出すから卵はほぼ、木箱に直生み(笑)


割れんか心配してました。
ありがたい~

ちょうど卵も2つある奇跡☆
 

 

 


よう働いた~
好転反応はどこへやら!?


酒じゃー酒が飲みたいー
フキを初収穫☆

去年、採りすぎんよう我慢したかいあって増えました。

鰹節たっぷり、薄味の出汁で。


春ーっ。

 

ヨモギのちじみ

 

きびなご


春菊のとろろ昆布和え、ジャガイモの木の芽和え、コシアブラのきな粉和え


春大根の桜味、新玉のサラダ



どれもこれも、春ーーーっ!


ぐびぐび♪
くぃ~

最高やないか!

 

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

晴れーっ!

けぇけぇ畑に柵をしました。


ホメオパシーの効果が早くも出始めて、だる~い(笑)

ホメオパシーは、毒をもって毒を制す、

体の「毒や~出さなくちゃ!」という力を引き出す療法なんちゃうかと理解してます。
理屈はどうあれ、私には効くんだなぁ。

 

救いの手☆


治ってきたら、「しばらく来なくていいですよ」というのも好き。
自然治癒力が引き出されたら、救いの手を引く…みたいな☆

2年ぶりです。

依存はしたくないけど、自分では限界なときに頼れるものがあるというだけで安心して頑張れる☆

毒を入れるから、自然療法でおなじみの好転反応、中医学でいうところのメンゲンが出ることも、出ないことも。
押さえ込むんやなく出しきるのが好きなんだな~

そのあいだ自然治癒力をじゃませんよう体がやりたいように。

今日は動きたくないと言うてます(笑)

Let'sダラダラ♪
おやつを作って読書しよう。

春の忙しい季節にまったりするのは、昼間からビールを飲む幸せに似てる(笑)

花が咲きそうな春菊


まだまだ食べられる~

 

ほとんどの株にカマキリの卵?

 

カマキリが他の虫を食べて、カマキリがまた別の虫に食べられて…

その虫は鳥に食べられて、鳥がうんこを落として…

ときどきは、私が気づかず食べて…

 

ぐるぐるぐる…

自然界がここにも☆

 


卵があるからケークサレを焼きます。


すっぱいカタバミの花も入れてみよう。


いつもは生で食べてるけど、火を入れたらどうなるかな~

チーズを入れようとして、ピカン☆

酒粕とレモンでチーズケーキみたいになるから、
酒粕とすっぱいカタバミの花でチーズっぽくならんかな♪


焼けた~

カタバミの酸味では弱かったようでチーズっぽくはないけど(笑)
春菊のほろ苦さに、ふわっと香る酒粕がたまらん!

傑作誕生☆

春菊は生のまま刻んでいれて正解でした。
湯がいてたら、こんなに香りがよくなかったやろう。

今日はスギナとカレンデュラが見える絶景縁側カフェ(笑)

 

友達に借りたこの本を読んでます。

くぅ~!



11時過ぎ、眠気に襲われて、ららら、夢の世界へ。

17時過ぎに電話がなって飛び起きた!!
博士と奥さまが新玉や柑橘類を持ってきてくださいました☆

大げんちゃんも、メールくれてたのに返事がないから、死んでるやないかと電話(笑)
メールにも気づかず爆睡。

すっきりしたー☆

レメディーをとって、まだ2日。
毒を一万倍だかに希釈して、物質的にはただ砂糖玉やのに波動の効果はすごいなぁ。

 

 

 

危なかった~電話がなかったら2人がお腹を空かせるところやった。

 

今日もダブル卵☆

2人とも、ありがとう。

 

 

寝て終わったので(笑)畑の様子を。

早くもランナーが伸びてきました。

来年はニンニクと場所をスワップするからニンニク側に誘導しよう。

植え替えなしでやってみようかと…

早く食べた~い♡

 

ホピコーンが発芽

敷き草が足りません~

もっと生えて~~~

 

Vサイン☆

 

空豆もVサイン。

 

ツタンカーメンがボーボ-。

 

もうすぐ食べられそう。

ひひひ。

 

赤豆も膨らんできました。

透ける豆、嗚呼、みつ豆が見えるようや♪

 

もち麦の首が折れてきました。

お米よりポキッと頭を垂れるんやなぁ。

鳥に注意。

 

大根が花盛り。

 

早くも種ができています。

大根の辛みがあって美味しいんだな~

困ったことに鳥も大好き、ネットをかけねば。

 

カラシナの種も鳥が大好き。

仁義なき戦いが始まります。

 

菜もの、次の雨でまた大きくなるやろう。

間引きができるかもな~♪

 

ジャガイモも芽が出た。

土寄せが始まります。

 

クリムゾンクローバー、咲いたけど嘘みたいに小さい(笑)

とにかく草を生やし、敷き草をして土を肥やしていくべし。

自然のペースで地道に。

 

 

ポット苗も順調です☆

見事なカボチャ

マクワウリも発芽。

 

アーティチョークもいい発芽率です☆

 

ナスタチウムの双葉に感動してたら…

 

本葉も可愛かった!

いや~ん、もみじ饅頭みた~い♡

 

 

 

一日寝ていてもお腹がすく不思議(笑)

昨日、博士が持ってきてくれはった山菜いろいろで天ぷら☆

藤の花、タラの芽、長命草、スナップえんどう、桑の葉
友達からのコシアブラも。

 

ああ、芸術品☆

 

見た目良し、味よしなんて、天はニ物を与えるな~

 

乗り切らへんかったので2皿~

春には春のもんを食べるんが一番や♪

 

いただいた新玉やザワークラウトでサラダ

玉ねぎ、シャキシャキ甘~い。

 

漬けもん

イチョウ酒で頭もよくな~れ♪

 

 

さ~、明日は体がどんななってるかな~

昼間に6時間も寝て、夜、またちゃんと眠いのがすごい(笑)

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

今日はややこしいエリアでミミズ探し。

ぶっ、ぶっ♪

ミミズが沢山いるようです(笑)

 

自由時間中、バタコさんが卵を生んでくれました☆

 

昨日は広島から帰ってきたらダブル卵でうれしかった。

これで3個!

3人いはるところに持って行けます☆

 

 

メダカの赤ちゃんが増えてるーーー!

す~いすい🎵

 

すごい数の卵があるから、そのうち、メダカの学校みたいになるやろう!!



月曜から雨予報、待ってました~
苗が植えごろ☆

今日は定植の準備をしよう。


やや小さいものもあるけど、腹巻き発芽せず、種まきも遅めで大丈夫そう。


課題やった夜間の温度管理も解決。


いろいろ試して自分なりの方法が確立していくのが楽しいんだな~


連作障害が出んという自然農、作付表とにらめっこせんでいいので楽チンです。
去年、唐辛子とピーマン(途中でアクシンデントあり育たず)、つるなしインゲンを植えた場所

ピーマンと一緒に植えたニラが残っています。

また使える♪

 

ピーマンや唐辛子の根も残っていて、そこにミミズがいる理想の状態☆

草も根を残しておくこと、上は刈っても敷き草で残しておくこと、

肥料なしで育てるための要☆


この畑は木の根もたくさん(笑)


ここも…



ここなんてダブル。

この根も大事なんかもな~


準備万端、これで雨の直前に、さっと定植できます。
くぅ~2018年夏の畑が始まる!

 


けぇけぇ畑も準備。

エアーズロック問題。

エアーズロックは作業スペースににしよう♪

パーマカルチャーのキーホール型の畑みたい♪

裏山にもけぇけぇ畑を作ります。

 

ビフォー

 

アフター


前のおうちで抜いた草を入れていたのが土になったので、これを足してならします。

これから毎日、少しずつ運びます。
やりすぎると腹筋がバキバキになる(笑)

自由時間に柵を作ります。

楽しみ~

 

 

半日以上、畑仕事して汗だく、爽快~

冷房や扇風機なしで熱中症にならず夏を乗りきるには、汗をかけるよう訓練が必要。
お日様の下で汗を流すべし。

 


思ったより早く終わったので食べ物関係。

ルバーブを初収穫。

採ったど~


きれい☆

 

ジャムにします。


ニュージーランドで食べた真っ赤なルバーブパイが可愛くて美味しかったから、

自分で栽培したはいいけど、茶色の冴えんジャムになる(笑)

でも、甘酸っぱい香り。

パイらしくしてみたいな…
シフォンケーキ型を使ってみよう。

大きめに切って~

 

型にはめ込んで、美しいとはいいがたいジャムを乗せます(笑)


パイらしく♪


上手く焼けました。


スギナが見える絶景縁側カフェ(笑)


生地がサクサクになるように、ホピコーン粉を強気にどばっと入れたら…

ザクザクになった♪

ルバーブはレモンみたいな酸味。


ニュージーランドで食べたのは爽やかやったけど、私のは青臭さが少し…
砂糖でごまかすのは嫌やから、他の方法で青臭さを消すのが課題。

 

 


カモミールが毎日、山盛り採れます。

寝る前にカモミールティーを飲んでまったり。

酵母を起こしてみよう!

ふふふ、楽しみ~

友達がやってみはった桜の酵母は、膨らます力があまりなかったそう。
カモミール酵母はいかに!?


友達にお届けもの

ルバーブパイを持ってったら、キンカンのチョコレートケーキを出してくれはった。
チョコと柑橘の組み合わせは王様☆


貴重なクルミの苗を分けてくれはりました。

いや~ん♡

 

初めて見る全貌。

こんな固い皮を割って出てくるだけあって、すごい根!

大事にしなくちゃ。

クルミのくるちゃんと名付けました。
ネーミングがベタすぎると言われるけど、難しい名前を付けたら覚えられへんも~ん(笑)

 

このあと、夜に、島外の友達から驚きのメール。

「アーモンドの種いる?」

 

一日に二人からナッツ関係の話があるなんて、そうそうない。

 

昨日、ホメオパシーの先生にナッツをとったほうがいいと言われたのです。

ナッツの自給も夢やないかもしれへん!

 

 

必要なものは巡ってくるという不思議☆

 


いただいたキンカンを吊るして好きなときにムシャムシャ。

ターザンみたい♪

 

2人にもお土産☆

それはそれは喜びました(爆)

 

動画がアップできたらいいのに!

私はお腹を抱えて爆笑します。

 


帰りに会った方からはキャベツをいただいちゃった!

珍しくキャベツリッチ☆


今夜はそんなキャベツで作ったザワークラウト。

ソーセージを買おうか悩んだけど、けぇけぇ貯金をしたいから我慢。
ランチョンミートがあるから大丈~夫。
チーズまである♪

ひょ~

ザワークラウトがちょうどいい酸味。

あと少し酸っぱくてもいいなぁ。
冷蔵庫で保存しながら、ゆっくり食べてたら、だんだん酸っぱくなるやろう。

芋芋チップス

種芋で余った里芋、アピオス、サツマイモ
タイムをふりかけました。

アピオスの甘いこと!!
まるで栗♡

大根とパセリ、胡麻のサラダと。

ただいま、ボルシチ温め中。

今日も野菜10種類以上☆
いぇ~い!

 

 

 


にほんブログ村

 

 

 

 


テーマ:

毎日、覗いてるメダカの卵

う、生まれた!!!!!

 

3匹、お誕生~☆

君たちは牡羊座かな?(笑)

2mmくらいやのに、ちゃんとメダカ♡

 

卵にも目が見えてるものが。

いや~ん、大家族になる予感!

 

 

自由時間、第3区画はアイビー?がびっしりはびこっていて、こっこちゃんの脚力ではミミズを掘れへん。

ざっと草刈りをして、ツタを断ち切りました。

2人は大喜びで手元にまとわりついて、ご機嫌な鳴き声、ぶっ、ぶっ、ぶっが止まりません(笑)
私も汗だくになって解毒できて、ぶっ、ぶっ、ぶっ♪


昨日遊んだから、今日はやることが満載のもりもりデー。

中仕事
①革しごと。
3つ目のコテカバーができました。


前回より、1㎜弱ほど狭めて、きつすぎず、ゆるすぎず。

よしっ!


②草履に鼻緒を。

できた~
かわいいやん♪

 

裏はぐちゃぐちゃ~

かまどで火を焚くからどうしても煤で汚れがちな台所の床を、これで掃除しながら歩く作戦。

ぐちゃぐちゃでもオッケ~

問題はもう片側も同じサイズにできるか(笑)
雨の日の楽しみにします。


③昨日、仕込んだ野草酵素を混ぜます。

早くも半分くらいになってる。

シロップもできてる~

素手でかき混ぜて、私の常在菌に活躍してもらうべきなんやけど、手が血まみれなので(笑)手袋。

私の常在菌をどうしても入れたい…

必殺、肘混ぜじゃ~
肘はツルピカなんだな(笑)

これで、私にぴったりの発酵をしてくれるやろう☆


外仕事
④2人の貝殻がなくなったから、粉砕。


マットにして毎日踏んで、なけなしの体重で粉砕作戦は…


貧相体型すぎるようです(爆)

 

バイクに踏ませよう!

ふっ。


力仕事。
⑤けぇけぇ畑にしたい場所に巨大岩。

掘って掘って掘りまくって、全貌が明らかに。

深さは到達できず謎。
まるでエアーズロックや。

あばらを折らんよう(笑)テコの原理で掘り起こしたらどうかな…

ふんっ、
えいっ、
といや~

びくともせん(笑)

びくともしても、これを移動させるんは無理やろう(笑)
いい考えが降りてくるまで待ちま~す☆



よれよれついでに、
⑥土運び

前のおうちでは、庭も畑も草を抜いて、ここに積み上げていました。
土になるまで置かせてもらっていました☆

 

プランターに苗を植えて、竹小屋にいれたら、好きなときに野菜をつつけるかな♪
日に当てたり、小屋に入れたりしたいから軽めに。

ターサイ、小松菜、オカノリの寄せ植え

 

大きなプランターに大根とルッコラも植えています。


まだまだ沢山あるから、食べたらまた植えよう♪

 

けぇけぇ畑には、雨の前に植えます。


私用も。
クレソンはカメで水たっぷりで育ててみます。

もう少し大きくなったら移植しよう。


苗を分けたり、ポットを大きくしたり。

 

 

お腹がすいて、もう動けぬ。

昨日、成功したパンがあるんだな~

プクプクキンカン酵母が膨らましてくれたパン♡

 

手早く火をおこして、かりっとトースト。

チーズ&マーマレード

チーズ&チャツネ

ランチョンミート

 

 

さ~、続き。
⑦お世話になってる方に卵をお届け

帰りに大げんちゃんに草履を見せに行ったら、かわいい花をくれはった。

幾何学的☆

かなり好き~

背筋がゾワゾワします☆


カレンデュラも足して豪華に。

春ーっ(*´∇`*)

ルピナスも咲き始めました。

何なんや、このマジカルなたたずまいは!?

発光してる☆☆☆

 

除虫菊も。

 

去年は蚊取り線香を作りました。

 

マツビシソウも。

 

ひっそりとノースポールも。

 

ハハコグサも。

 

カクレミノにも可愛い葉っぱ。

握手♡

 

草も、ハコベなどからツユクサへ。

季節は知らんまに巡ってるなあ~

 


今夜はお酒が美味しい献立。
母からの薫製の鯖、春大根で大根おろし。

上質の油が体に染みわたる~


春のおつまみいろいろ


裏山のキクラゲ


戻して、さっと湯がいて辛子酢味噌和え。

素晴らしい歯ごたえで美味―!!!!!

これが勝手に生えてるなんて最高や。


同じく裏山の三つ葉は海苔と醤油で和えました。

沖浦のおじいちゃんからの春大根は、桜の塩漬けを作ったときの絞り汁に漬けてみました。

ほんのり春色♡

漬け物

タクアンが快心の漬かり具合☆


端境期とは思えんな~

美味しいお酒になりました☆

草刈りしたり、
貝をガンガン粉砕したり、
エアーズロックと戦ったり(笑)、
土を運んだり、

勤労のあとのごはんほど美味しいものはない☆

汗をかいたあとのお風呂も格別やし、

爽やかな疲れを感じながら、ハンモックでうつらうつら読書するんも最高。

布団に入ったら数秒で爆睡できるんも最高~


明日は一日島外に出掛けるのでブログ休みます。

アトピーでどうしても困ったときは人に頼るべし!


食事もいい感じ、よく動き、よく寝て、ストレスなく、花粉は大丈夫になったのに

残念ながら黄砂はあかんみたい。

 

悔しい!!

 

2年ぶりにホメオパシーを受けに行きます。
黄砂に対するレメディーもあるんちゃうかな…

 

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

けぇけぇ畑1号を作ります。

苗が小さいうちは2人が入れんように柵を。
裏山の木を使いました。

畝を作ろうとして、げげげ。

あろうことか、まん中にとんでもなく大きな石、いや岩が…

掘りだそうと頑張ったけど強敵っ。
時間があるときに、じっくりやろう。

 


今日は朝から楽しいお誘い。
友達と野草の酵素ジュースをしこみます。

長命草も入れたらいいと思うな~

 

新しい葉っぱが生えてきています。

しましまになっていて可愛い。

 

ヨモギもないそうなので摘んでいきま~す。

スギナが生える地域やから、植生が違いそう。

なさそうなギシギシやアマチャヅルも。

私より早くからお二人でかなりとってくれてはったので、あっという間にどっさり。


洗う人、刻む人に別れて、てきぱき。


野草を1人2キロ!


同量の砂糖を加えて4キロ!!


黄砂が吹く季節に生える草やから、黄砂に反応して出てるアトピーを治す薬になるかもしれん。

カラスノエンドウ、たんぽぽ、スギナ、ドクダミ、セリ科の草、カタバミ、わからん草、柿の葉、枇杷の葉、ギシギシ、ヨモギ、アマチャヅル、長命草、

あと何やったかな・・・

生えてる草は意外にも沖浦とあまり変わりませんでした。



お二人がネギ坊主を食べたことがないというお話になると、ささっと天ぷらを揚げてくれはるサービス☆

ネギ坊主を食べたくてネギを作ってるくらい好き~

長命草、アマチュヅル、ヨモギも。

カラッと上手に揚げてくれはって、それはそれは美味しかった!

酒粕を使ったケーキ

チーズは入ってへんのにまるでチーズケーキ!

チーズケーキがめちゃくちゃ好きやけど、食費1500円の家計にはチーズは高級品すぎて買えません(笑)
解決しちゃった~

なんてったって3キロ500円で買えた酒粕がある!
奈良漬けにはならず、全てケーキになる予感(笑)
 


新緑の山が見える軒下でゆったりおしゃべりして、いい時間でした。

こういうの、暮らしの潤いって言うんちゃう!?

潤った~
ぷるぷるや~


帰って革仕事

一番小さいコテのカバーを作りました。


取らせてもらったスギナを干します。

お茶にして出がらしは入浴剤、ふりかけにもします。
黄砂の毒出しにならんかな~

 

食養生に努めるべし☆



さぁ、自由時間。
2人ともいい1日やった?

けっけけぇ~♪

黄砂でバイクが黄色くなるくらいやったけど、鶏は大丈夫なんかな…
こんな小さな体やから許容量も少ないんじゃ…

人間が引き起こした黄砂などの環境汚染の影響を何の罪もない動物や植物が受けるんはフェアやないなぁ。

どうか、元気で暮らしてね。

心配をよそに絶好調なようで2日連続でダブル卵!!

バタ子さんは4日連続。
こっこちゃんも初めての2日連続☆

楽しみに待ってくれてはった人のところにお持ちしました。

やっと食べてもらえる。
まだまだ食べてもらいたい方がたくさん!

 

そろそろ第3区画の整備を始めんと。

この枝たちを…

 

端っこに積みあげて柵代わりにする手抜き大作戦(笑)

 

運んだぜ~

あとは2人が草をかき分けてミミズを探してくれれば除草はオッケ~

 

柵も出来た、のか??(爆)

ここ数日で、裏山の柵はしない方向に気持ちが固まりつつあります。

 

竹を使おうと思ってたけど、4年くらいしかもたへんやろうということと、

手間がかかる割に破られる可能性も高い。

 

果樹は根付けば掘り返される心配も少ない。

 

どちらかというと自由時間にネコやイタチに狙われにくくするような柵のほうが大事かなと…・

 

 

竹柵をやめたらかなり時間的余裕ができるので

できずにいるホウキやカゴ作りができます☆

そう考えたら、ニヤニヤが止まらへん(笑)

 

 

暖かい日やったけど、昨夜こんなやったパンは…

こんな感じに。

微妙~(笑)
やけど、プーンと発酵のいい香りがします。

前回、発酵したか判断が難しかったから今回は嗅覚で。

昨日の朝にこねて、1日肌寒かったからか膨らみも悪く無臭。
今朝も無臭。
今日は暖かかったから帰ってきたら、プーン♪

18時間もかかった!


ベタベタして丸く成型できず、型にどべっ(笑)

雲行きが非常に怪しい…

無水鍋をガンガンに余熱して、パンを入れてからは炭少なめで。
どうかな~

うーん、膨らみがよろしくないなぁ。


やけど、切ってみると…

気泡が!!

押さえるとふわふわ♡

いいんじゃな~い!

ふわっとしながらも、もちっと弾力があって、酸味がある。
かなり好みに近いパンが焼けたーっ。

う、嬉しい…

無水鍋を炭と七輪で、

キンカン酵母で。

電気代もイースト代もなし、
だいぶ自給自足のパンに近づきました☆

小麦粉の自給は今の畑では難しいから、これが今できる最高やな~


キンカン酵母をくれて、いろいろ教えてくれた友達に感謝です☆



フランスの絶品チーズを乗っけて♡

ぬぁぁ~
熟成の極み!
発酵食品のコラボや~

もひとつ発酵食品♪

幸せは今ここに。

サラダはメガ盛り~

 

鹿肉とビーツ、そのた野菜をいろいろ入れたボルシチ

ぬぁぁ~
鹿肉の柔らかいこと!
まったく臭くない!!

ビーツのパワフルなこと!
ジャガイモもピンクに(笑)

ああ、外国にいるみた~い。

白目、鼻の穴全開で堪能。

たまらんなぁ。
最高やなぁ。
幸せやなぁ!

 

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

こっこちゃんの様子がいつもと違うなあと思ったら、卵を生みたかったみたい。
くぅくぅ話しかけるバタ子さんと違って、高いところに飛び乗ろうとする謎の行動をとってました(笑)

じっとすわって、


いきむ様子もなく、いつ生んだかもわからんくらいするり産卵。

もうハシゴなしで出入りできます。

あらよっと♪


生みたて3秒!

下痢がだいぶ治って、卵も汚れなしのピカピカ☆


明日、友達の家に行くから生んでくれたらいいな~と思ってました。
こっこちゃん、ありがとう☆

 

 

曇って涼しいので、黄砂対策にマスクして裏山で作業。

昨日、博士と奥様が切ってくださった木の整理

チェーンソーなしの一人では無理やった。

奥様も、ロープを引っ張るのを手伝ってくれはって2人運動会みたいやった(笑)

ありがとうございました!

 

細かく分類

まずは、けぇけぇ畑を作るときの柵に使おうかと♪

 

身の回りにある自然素材で必要なものを作る…

ニュージーランドやオーストラリアを放浪中に見てきた理想のパーマカルチャー的暮らしが、今、ここに☆

 

 

ナスタチウムの双葉がすごくかわいい~

いや~ん、過去最高の双葉かも♡

腹が立ってる人も、これを見たら、にっこりなるやろう。

 

アーティチョークも発芽☆

今年こそ!

 

 

昨日、作ったシカ肉のボルシチを食べるという一大イベントが待っているので(笑)パンを仕込んでおきます。

キンカン酵母で作った中種

長い間使わずにいたけど、毎日、瓶をふって蓋を開けてました。

分離して何やら怪しいけど、香りは酸っぱくていい感じ。

 

前回、水分量が多かったのか、べちゃっとなったので調整。

こねた手ごたえはいい!

アトピーが出てるので、変な菌が酵母を殺さんよう(笑)手袋!

 

かなりこねたけど、表面がツヤンとならず、一抹の不安が…

 

しかも、曇って肌寒い。

上手く発酵するかな~

ドライイーストより長くかかるから、前回は蓋をしてたけど乾燥しました。

今回は濡れ布巾をこまめに濡らし直しながら。

 

 

桜の塩漬けは白梅酢に2日漬けて鮮やかなピンクに☆

開ききった花を使ったからバラバラになるかと心配したけど、大丈夫やった!

綺麗な春色☆

 

軽く絞って~

絞った汁も料理に使おう。

 

塩をまぶして~

 

出来上がり~

 

ボールいっぱいの桜がこんなに少しになっちゃった…

 

去年のは冷蔵庫で1年、もちました。

わ~い、今年もできた~♪

 

 

ザワークラウトも無事、水が上がりました。

重しを軽くして、酸っぱくなるまであと2日くらいかな…

早く食べた~い!

 

ウインナー買ってきちゃおうかな♡

 

 

大ゲンちゃんからタコ焼きのお誘い。

その前に、草履作りも教えてもらえることに☆

 

急きょ、早めに革しごとをやってしまいます。

えい、えい、お~

できた~

 

下向きに収納しはるので、カバーが落ちへんよう、きつすぎず、緩すぎずの微妙なゆとりが必要。

 

前回、ややゆるかったから、1ミリ弱狭めました。

よし!

 

 

さ~、草履つくり!

 

こっこちゃんの看病中、気が滅入らんように誘ってくれはったけど、

ひきつけを起こすので片時も目が離せず、気持ちも落ち込み過ぎてそれどころではありませんでした。

 

布を裂いて用意だけしてあったので、いざ!

こうして、心配することなく楽しめる日々がほんまに有り難い☆

足を使うって言うのが、あるもん利用がモットーの私としては最高。

足の指やふくらはぎの後ろ側が伸ばされて、気持ちがいい~

 

古くなった服を裂いたので、端がビラビラ、糸が出て汚いので、やり直し。

 

いい感じにはなったけど…

 

何やら怪しい…

鼻緒を付けるあたりから、わけがわからんくなって来たぞ~

 

案の定、鼻緒があらぬ長さに(爆)

な、なんで??

 

引っ張って修正したり、てんやわんやあったけど…

できてきました。

 

あとは鼻緒の中心を留めるだけ。

1足目にしてはいい出来や~ん♪と得意の自画自賛(笑)

 

 

ここでタイムオーバー、いったん帰って2人の夜ご飯の時間です。

 

バタ子さんも卵を生んでくれました!

3日連続☆

 

友達に2つ持って行ける~

バタ子さん、ありがとう!!

 

バタ子さんはこっこちゃんに比べてドライやけど(笑)

最近、バタ子さ~ん♡となでなですると、くう~と鳴くようになりました。

バタ子さんったら♡

 

 

よ~し、生んでくれた二人に出血大サービスならぬ、ずぶ濡れ大サービス(笑)

雨が降って来たのです~

けぇけぇ畑の準備、シャベルを持つと、気も狂わんばかりに喜びます(笑)

 
坂道とフキのあいだをけぇけぇ畑にしたいんだな~
敷き草をしてたので虫がいっぱい。
 
ぶっぶっぶっ!!!!!
 
竹小屋の鶏糞堆肥を漉き込みました。
 
苗が大きくなるまで、二人が掘り返さんよう柵を作る予定。
本降りになってきたのでここまで~
 
 
タコ焼きになるとは思わず、仕込んだパンは…
どべえ~となってる(笑)
気温も低いので、明日、焼くことにします。
 
中種は使った分、強力粉を足して置いたら、もうプクプク。
な~んてエコなんや☆
 
 
大ゲンちゃんに持って行くものを収穫。
虫よけも兼ねて植えている赤いレタス、とうが立ちはじめたので、じゃんじゃん食べています。
 
大ゲンちゃんに花束を…やなく、レタスを(笑)

しゃきんしゃきん☆

 

あとは、お酒やろ~

タコがなかったということで、いろいろ入れる何でもタコ焼き、

ポテトサラダも入れはるので、芽が出まくったジャガイモを(笑)

酒粕を入れてもおいしいと思うんだな~

 

タコ焼きに合わへんけど、野菜たっぷりボルシチも。

 

 

さすが半分大阪人!

 

タコなし、いろいろ焼き~

 

このいろいろタコ焼き、前もやってくれはって美味しかったんだな~

ベーコン&チーズ、雷こんにゃく

 

酒粕もおいしかったし、

ポテトサラダは不動のおいしさ、

フキの佃煮も日本酒に合いました。

 

ああ、幸せのマルマル~

 

 

ヤーコン、カリフラワー、ブロッコリー、トマト、うちのレタス、スナップエンドウも入れて

野菜モリモリサラダも作ってくれてはった。

 

 

タコ焼きは21個食べました。

もう、歩けへん~~~

 

 

草履の編み方も覚えて、島にいながらタコ焼きをたらふく食べさせてもらって、いい日やった☆

明日も楽しいことが待っています♪

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

朝の日課

カレンヂュラとカモミール摘み

 

カモミールにバッタの赤ちゃんが♡

な~んて小さいんや。

朝から、キュン♡

 

ルバーブが食べごろ

次の雨にジャムを作ろう♪

 

クローバーの花も咲き始めました。

次はツユクサが楽しみや☆

 


黄砂はおっかないけど、畑をせんと食べていけへん。

わっさわさのスナップえんどうをくくり、
2人の野菜に、とうのたった白菜を残していたけど、フダン草と大根葉、オカノリで間に合いそうなので倒します。

オカノリにもとうがたっています。


もち麦がだいぶ大きくなりました。

後ろのカラシナと竹も、同じ角度で風にそよそよ。

 

鳥から守らねばならぬ!

支柱を立てて…

 

この家にあったキラキラテープと、聞かんくなったCDでキラキラビーーーム(爆)

遊園地みたいになった(笑)

あかんようならネットをかけます。

 

玉ねぎ、雨のあと少し大きくなりました。

ラッキョウよりは大きい玉ねぎをお願い!

 

人参の間引き

 

夕飯の収穫

 

猪柵にも食べ物が♡

5つ葉のアケビと、アマチャヅル

あっちもこっちも食べもんだらけ~♪

 

トマトとキュウリの苗はそろそろ定植できそうなので温室から出して慣らしています。

 

 


革しごと。
友達からコテカバーのご注文。

これまでにもお作りしたうえ、現物をお借りできるので安心。

3つ同時進行でいきます。

型紙を作って~


裁断


縫い穴を開けるところに印


縫い穴を開けて、現物でサイズ確認。

よし!
明日からは、ひたすらチクチク☆
 

 

夕方、博士と奥様が裏山の木を切りに来てくださいました。

家のほうに倒れそうな木も切っていただいて、すっきりさっぱり!

 

木にくくりつけたロープを引っ張って倒したい方向へ。

はあ、ドキドキした…

 

いろんなサイズの枝ができました♪

何に利用しようかな~

 

 

勝手口のほうに、「ええもんが生えとるぞ~」

「食べれるんですか!?」

 

タネツケバナというんだそう。

水のあるところに生えて、クレソンに似てるんだとか。

 

どれどれ?

むしゃむしゃ。

 

ルッコラと水菜を足したみたいで美味しい!

いや~ん、排水溝にまで食べ物んが生えてる~~~

 

うちは洗剤の類は一切、使わへんから、安心安全。

 


さあ、ごはん!

昨日から楽しみにしていたスペシャル献立、いただきものの鹿肉とビーツでボルシチ♪

玉ねぎは6月までもたせなあかんから(笑)ネギで代用。

冷凍してたトマトとミックスビーンズ

ネギ、友達のビーツ、人参、芽が出まくっているジャガイモ、もちろん菊芋
後で思い出してキャベツとニンニクも加えました。


ナメクジと戦いながら、赤ちゃんを育てながら作らはった貴重なビーツ。

じ~ん…

貴重な島外の鹿肉は教わったように塩水で洗って臭み消し。

ローリエ、タイム2種、ローズマリー

 

隠し味はエビヅルのバルサミコ酢。

 

2016年10月に仕込んだもの、かなり熟成されてコクが出てきました☆



生クリームもあるんだな!
マルシェ頑張ったご褒美に買ってきたのです~

 

七輪でグツグツ煮こんでるあいだに2品目。
フランスのチーズをいただくという鼻の穴がふくらむ状況。

かぶりつきたい♡

そば粉のガレットが美味しかったから作ってみたいな~
蕎麦は育ててへんけど…

ホピコーンは育ててる。


トルティーヤのパリッとした感じはガレットに似てるんじゃな~い♪

はったいこサブレを作るために買ったはったいこも残ってる。
色は似てるんじゃな~い!?

この2つで作ってみよ~

つなぎに少しだけ小麦粉も入れました。


生地を薄く伸ばして~

卵を割って、白身を生地に広げるようにしてはったけど

新鮮過ぎて白身がブリブリ、上手く広がらへ~ん。

 

チーズと、ハムはないから母からのスパムを乗せよう。


端を折り返して~

 

ぬぁぁぁーーーチーズがっ♡

 

卵に火を入れるため蓋


ホピコーン粉とはったい粉のガレットの出来上がり~

 

母からのワインを開けちゃう!

ヤスモンやから料理にでも使ってと言うてたけど、美味しいで~

 

卵が生過ぎたかな…

想像以上の出来です!

 

教わったように、レタスをちぎって乗せて、我流でジャガイモも乗せて、ぱくっ♡

めちゃくちゃ美味しいんやけど!

 

そば粉にはかなわへんけど、はったいこが香ばしさを、ホピコーンがパリッとした食感を出しています。
大成功☆

2枚目

卵、うまいこと火が入りました~

 

今度はタネツケバナを乗っけて。



わぁ~お、完璧やないか!

 

デザートも焼いてみよ~
オキウラマルシェで食べたピザが美味しかったので、

 

 
マーマレードとチーズをのせてみよ~
マルシェのは、はちみつが乗ってたけど、はちみつはない。
 
蜜蜂はまだ巣箱に入りません。
 
たくさん巣箱を置いてはる博士のところにも入らへんそう。
蜜蜂自体がいいへんのよなあ…
 
 
ガレットを食べ終わるころ、ボルシチができたけどお腹いっぱいになってしまった!
明日の愉しみにとっておこう♪
 
 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

雨上がりの楽しみいろいろ。
草がないところにもミミズが上がってくるようで、2人が大喜びします(笑)

ぶっ、ぶっ、ぶっ!とご機嫌さん。
それを眺めてる私も、ふっふっふっ♪

 

土が柔らかいからか、タケノコが猪にたくさん掘られてました。

猪も、ぶひぶひ、ご機嫌さんやったやろう(笑)


雨はいろんな生き物にとって嬉しいもんや。


苗も雨水に当てると急成長します。


水道水は使わず、雨水を水やりに使ってはいるけど、雨にはかなわへん。

 

いろんなものが発芽していました。

アマランサス☆

もう赤い!

 

大きな種のナスタチウムからは、しっかりした双葉

 

クレソンの双葉がウソみたいに小さい♡

だいぶ古い種やのに発芽して嬉しい!

今年こそ、水の管理を何とかするぞ~

 

 

畑でも…

燕麦が発芽

 

コナツナや勝男菜もすくすく☆

 

秋まきのものはとうが立ち始めた赤レタス、次世代が育っています。

 

同じく秋まきのものには蕾がつき始めている春菊にも次世代が。

 


昨日、帰ってきたら咲いてた矢車草



はっ!とするブルー☆

 

すごい好き~

 

花の会でいただいたルピナスも、花が咲きそう!

こちらも、どうやらブルー☆

 

葉っぱにも細かな毛が生えて、不思議なたたずまい。

ここだけメルヘンな空気が漂っています。

 


メダカの卵が孵ったんやないかと!
1ミリくらいのシラスみたいなんが、くねくねしてる。

アスパラを持ってきてくれた大ゲンちゃん、「ボウフラか微妙やなぁ」(爆)
そのうちわかるやろう。

蓮の葉は伸びて2枚目が出てきました。

 

大きなバケツへお引っ越し。


のびのび~

 

秋に発芽したものも冬に葉が枯れて、春にまた生えてきました。

がんばれ~


苺も出来てきました。

わ~い♪


ナメクジ対策、黒マルチは不自然やし、化学物質が溶け出てくるのがかなん。

これが一番簡単。

かまぼこ板を敷くだけ~
かまぼこは買わへんけど、板を大量にいただいたので重宝しています。


雨のおかげか、久し振りに空気がパキっとしてたけど、

ここ数日、手のアトピーがひどいのは花粉やなく黄砂にちがいない。

アトピーではなく公害病なんじゃ!?

体質改善に努めても、環境から悪影響を受けるんは悔しいなぁ。
安心して思いっきり美味しい空気を吸える環境にならんもんかな…

 

身を守るべく外仕事は少なめ、中でできること多めで乗りきります。
スマホケース、厚みが足りんかった~

前に、スケジュール帳のカバーのオーダーメイドで作り直しの失敗をしたので、
1cm以上、余裕をみたんやけどなぁ。

革に厚み・固さがあるから、縫い目ギリギリは開きにくく、


原物をお預かりできへんオーダーメイドでは、どれくらい余裕をもたせるかが難しい。


定番商品を考えるときも、1つ目は失敗することが多い私(笑)

定番やから、いくつか作るうちに失敗ぶんの時間や材料費のマイナスは消えていくけど
これっきりのオーダーメイドでは、失敗して時間、材料費が倍かかっても価格はもちろん1つ分。

オーダーメイドをお受けしてへん理由です。
お知り合いの方からのご注文だけ、お受けしています。

 

びびっとくるハギレの組み合わせを探して、一回り大きく。

今度のも、穴が開いたところを使えてよかった~

チャームポイントやからな~

 

スマートなスマートフォンのケースやのに、えらくごつい(笑)

 


続きまして台所で食べ物関係。

重石をしていた八重桜、水が上がりました。

京都から持ってきた6年以上ものの白梅酢

すばらしくまろやか。

まぶすと鮮やかなピンクに。


2、3日おきます。

次は、キャベツに重石

いただいたキャベツでザワークラウト。
芯は今夜、スープに入れます。


アトピーが出てるときは発酵食品を多めに。

黄砂をストップさせたり、環境を変えるにはみんなの力が必要。
取り急ぎできることといったら、受けた悪影響を体から排出するくらい。

ザワークラウトの強烈な乳酸発酵で食養生だ~


重石はお皿。

懐かしの京都がこんなところに(笑)

 


手が痒かったり痛かったり、見た目も悪いから気分も滅入りがち。

おやつで気分も食養生だ~
裏山のレモンばりにすっぱい八朔で…

レモンカードならぬ八朔カードを作ります。

 

今朝はダブル卵やったので…

 

2個使ってたっぷり作ろう。


少しゆるかったけど、完成~

苦みもあるからグレープフルーツカード?みたい。
何人かに食べてもらったけど好き嫌いがわかれます(笑)


おやつをもう1つ。
昨日、蔵開きで酒粕のディップを見かけたり、お裾分けした友達はラムレーズンを作ったと聞いて、
食べた~~~い♡

レーズンはないけど、枇杷酒を漬けてた枇杷がラムレーズンっぽいんだな♪

甘みには枇杷の酵素シロップを混ぜてみよう。

なんかすごいことになった。

見た目はともかく、ほわっとお酒が香って美味~

ピカン☆
マルセイバターサンドみたいにできるかも!

ザクザクめにクッキーを焼いて~


型抜きには昨日、いただいたお猪口を。

小さいサイズが欲しかったんだな♪

枇杷酒粕をサンド☆

マルセイ バターサンドもびっくり、カナ製酒粕サンドじゃ~

 

これ、いけるっd=(^o^)=b
酒粕も好き嫌いがわかれるけど、私は好きやな~


夕方またまた、ナメクジ退治けぇけぇ出張サービス(笑)
昨日の雨でナメクジがたくさん出たそうで、夜中に2時間かけて捕獲しはったとか。

こんなに!

忙しいあいまに畑を頑張ってはるのに、なんとかならんもんかな。
バタ子さん、こっこちゃん、根こそぎ食べて!!

バタ子さんは10cmくらいのムカデもつついて殺してから丸飲み。
残酷やと思う私も、その鶏を食べるんやからなぁ…

ぶっ、ぶっ、ぶっ!
ご機嫌さんでした。


2人がごはんをごちそうになったうえ、私にもビーツとチーズ!

なんだか、ごめんなさい(汗)

鹿肉をいただいたからシチューにしようと思ってたのです。
明日はビーツでボルシチにしよう!

うひひ。


帰って穀類もしっかり食べて、


野菜ももりもり。




今夜は麩のステーキ

2種類の芋を添えて。
菊芋、まだある(笑)

博士がぷりっぷりのスナップえんどうを持ってきてくれはりました

大げんちやんからのアスパラも。

あまい、あまい!


うちのスナップえんどうが甘くないのは採るのが早いようです(笑)

鈴なりで美味しそうやから、待てへんねんな~

コシアブラの味噌マヨ胡麻和え


豆乳マヨ、自慢の味噌、寄り目で選別してよく炒った金胡麻☆


漬物も充実。


これは飲まなあかんやろう。

いただきものの賞味期限切れのお酒。

切れてもお酒はお酒、うまいじゃろ。

 

ときどき人がかきまぜながらタンクで長い時間かけて熟成されたにちがいない。
美味しくお腹におさめるべし。

体内のアルコール消毒も立派な食養生(笑)
なんてったって発酵食品☆

 

最後にご飯とスープ

キャベツの芯、冷凍してたグリーンピースなどミックスビーンズ、レモン、パクチー

キャベツの芯も甘かった~

 

 


明日は畑仕事したいんやけどな~
黄砂よ、どうか、こないで~

環境に負荷のかかるやり方で製造された商品を買うことは、環境汚染に間接的に加担してることになる。
それがこうやって我が身に返ってくる。


ならば、そういう消費はやめて、できるものは身の回りにあるもので作るなど、

環境に負荷をかけん努力をすることを選択したい。


何事も、安心な環境、健康な体があってこそ☆

 

 

 


にほんブログ村

 


テーマ:

1時間、早起きして二人の自由時間。

昨日、お土産にもらったナメクジを喜々として突いていました。

 

6時すぎ、バタコさんがしきりにお話しするように。

だいぶ鶏語がわかってきたんだな、卵を生みたいんやね。

くうくう~!(そうなん、そうなん)

 

すぐに産卵箱に入って、するっと安産(笑)

今日もありがとうね。

 

出かけるけど夕方には帰って来るからね。

 

 

今月の一大イベント!!!!!

竹原にある中尾醸造さんの誠鏡の蔵開き☆

12回目になるそうですが、こんな素敵なイベントがあるなんて知らんかった!

誘ってくれた友達に超~感謝!

 

早めのフェリーで行って並ぶ気合いの入りぶり。

 

入り口でおちょこのプレゼントをいただきました☆

箱の番号を見れば、いかに早く行ったかがわかります(笑)

 

この番号は、後である抽選会の番号に。

1200番台の人が呼ばれていたので、かなりの数のお客さんがいらしていたようです。

 

 

友達のお友達もご一緒。

去年も来はったから慣れてはる!

 

数名が手早く椅子とテーブルを確保してくれはるあいだに、

他の方が長蛇の列になる前に、超お買い得の酒粕をみんなの分ゲットしてくれました。

 

おかげで、スローな私もすんなり席に座れて、酒粕もゲット☆

衝撃価格、3キロ500円!

わ~い、奈良漬けを漬けよう♪

 

ずっしり幸せの重み(笑)

 

 

いろいろ楽しそう!!

個人のお顔が写っているのでアップしませんが、ものすごい人でした。

 

 

鏡開きは豪快に!

ひゃあ~もったいない~~~

 

振る舞い酒は、何度行ってもどうぞどうぞと、なみなみついでくれはって夢のよう☆

 

中央の大きなコップになみなみ~

樽の木の香りもして最高です。

冷奴は島のお豆腐屋さんのものだそう。

 

美味しそうなものがいろいろ♪

 

 

この小さなカップは…

 

有料のお試しサイズ

 

同じテーブルでご一緒した常連の方がみんなの分、「まぼろし黒箱」を買ってきてくださいました☆

 

よく知らへん私でも聞いたことがある「まぼろし」、3ランクあって、黒は一番高級品☆

もう2度と飲めへんやろう(笑)

 

ま~~~~~美味しかったことっ☆☆☆

 

飲めへん友達の分も、もらってご機嫌♪

車の運転もしてくれはって、ほんまに有り難かった。

 

 

生絞りの販売もあったけど、私には贅沢が過ぎるので(笑)

申し訳ないけど、売り上げには貢献せず、ただ酒をぐびぐび(笑)

 

 

津軽三味線も迫力がありました。

べんべけべんっ。

 

蔵も見せていただけます。

 

大量のお酒~

 

 

無料の甘酒まであって、もう最高でした!

麹と水だけやから濃厚~

 

 

きき酒代会では友達が正解してお酒をゲット。

 

抽選会では、みんなに「まぼろし」を買ってくれたおじちゃんが当たりました!!

よかった~おじちゃん、ありがとう☆

 

友達も当たりました!

 

食い気が過ぎる私は、抽選系は当たった試しがありません(笑)

欲張りな人はあかんもんや。

 

 

 

1日めいいっぱい、ちびちび飲んで食べて、しゃべって笑って。

それはそれは、ええ日でした。

 

すっかり体内が消毒された♪

明日からまたモリモリやれそうです☆

 

 

夕方、フェリーの中では早くも二人に会いたい。

 

ただいま~

げんちゃん、お酒臭いんやけど~

えへへ~

 

 

午後から雨予報やったのに持ってくれて、帰ってきて降り始めるという奇跡☆

ありがたや!

 

帰ってくると、庭で矢車草が咲いていました。

 

ああ、いい気分!

 

 


にほんブログ村

 

 

 

 


テーマ:

裏山での自由時間、青いネットの向こうの第1区画は草がなくなってきたので、

手前の第2区画を使ってました。

第2区画も草がなくなってきた~

 

だいじょう~ぶ、第4区画まであるのだ!

第3区画は草天国(笑)

2人も大喜びでミミズ探しです。

 

友達が教えてくれて、これがキクラゲやと知りました。

枯れた木に生えるんだとか。

 

裏山は、鶏にも私にも食糧宝庫☆

けえ~~~!

ひょ~~~!

 

まん中に生えてる木が邪魔かなと思ってたけど、葉っぱが生えてきて可愛い。

 

程よい日影を作ってくれるのも、いいな♪

夏、助かりそう。

邪魔なんて思って悪かったな。

 

 

竹小屋の前では、こっこちゃんがまたまた見つけてくれました。

げんちゃん、なんかあるで。

 

きゃあ~、ミョウガ!!!!!

 

芽が出てこんから、死んじゃったかとがっかりしていました。

 

滋賀の友達が根っこを送ってくれて、前の畑でたくさんのミョウガをつけてくれた大事なもの。

根っこを掘り出して、今の庭に移したのです。

 

嬉しい~~~~
よかった~~~

 

こっこちゃん、ありがとう!!

けぇっ?

 

 

カモミールが花盛り☆

そうっと花を摘む静かな朝。

 

1日乾かすとちんちくりんに。

ミニチュアみたいで可愛い♡

 

乾いたらエタノールやオイルに漬けて、ローションを作るのに使っています。

マイルドな使い心地。

 

 

大ゲンちゃんにもらった矢車草、花びらが見えてきました!

 

このブルーが大好きなので、楽しみ!

たまらん形やな~☆

 

お金をかけてへん庭には、いろんな方が分けてくださった花がいろいろ。

どの花にも思い入れがあって、花が咲くとすごく嬉しい!

 

 

どんぐりの木にぶら下がってるものが風に吹かれて舞い散る季節(笑)

 

花吹雪のような美しさはなく、掃き掃除に忙しい~(笑)

去年を思い出すに、この後、裏山の竹の笹が散って

1週間に1回、屋根に上がってトイ掃除をせんと詰まるのだ~!

 

去年は大変やなと思ってたけど、今年からは二人の小屋の敷き草になるからうれしい!

 

 

畑で、ねぎの間引き。

こんなに小さいのに、もうしっかりネギ!

お味噌汁に入れよう。

 

 

メダカの産卵ラッシュ!!

シュロに卵がびっしり!

孵ったらわかりやすいように、できるだけ透明な雨水に入れてみました。

 

もう一つの濁ったほうは、何やら動いてるけど、ボウフラも発生し始めて、メダカなのか蚊なのか!?(爆)

ボウフラがメダカを食べんか、よう見とかんとあかん。

 

ああ、下克上。

 

 

赤ちゃんがいる友達からSOS。

一緒に歯医者さんへ。
友達が治療中、一緒に遊んでました。

慣れてくれたのか待ち合い室でいい子。
かわいくて興奮した私のほうがうるさくて行儀悪かった(笑)

 

帰りは車の中で、ひっくひっく言いながら泣いて、おろおろ。

 

お母さんってすごいなあ!




ウコンの種芋保存、発泡スチロールに入れたものは完璧な状態でした。

ぷりぷり~


島外の読者さんが送ってくれはった貴重なものなので、保険に土にも埋めていました。


掘ってみます。

けぇけぇ♪

 

こちらも素晴らしい状態!

 

中も鮮やか、みずみずしい黄色☆

ウコン独特の香りがぷ~ン♡

 

今年は発芽するかな!?

今年、うまく発芽したら、来年、ご希望の方にお配りしようと思います!

 

 

植え付けて余ったものは乾燥&粉砕します。


朝干して夕方にはカラカラ~

 

 

 

ときどきスズメバチが飛んでくるようになりました。

去年まではトラップを作っていましたが、ただ殺生するのは忍びない。

お腹に入れるべし!

 

今年は捕獲して焼酎付けにするぞ~

滋養強壮の薬になるらしい。

 

生け捕りにせなあかんから、網を作ってみよ~

白菜にかぶせてた自作ミニネットとこの家にあった固い針金?

ちくちく。

 

お気に入りの作業場所

風が通って日陰で最高~

よくオーブも現れます。


竹を柄に。

針金の扱いも上達して、ぐらぐらせずしっかり固定。

ふっ!

 

できた~

雲も捕まえられそうや♪


スズメバチ、ウェルカム☆

 

来たら嫌やなと思うよりは、楽しみになるような理由付けをしたほうがお得~
滋養強壮薬、作るぞ~

 


今日のメインイベントは、バタコさんとコッコちゃんの出張ナメクジ退治サービス。

 

友達の畑にナメクジが大量発生して、捕獲しては二人のごはんに持ってきてくれてはりましたが、
出張して食べたほうが早いかも!?

VIP待遇で、車でお迎えに来てくれはりました。!


うちに車で来たときは、怖かったのか、置物みたいに小さく丸くなっていました。

 

今日は、コンテナに入れて手を添えていたら、こっこちゃんは楽しそうにキョロキョロしてました。

問題はバタ子さん、じっとしてるんが苦手(笑)

バタバタと派手に羽ばたいてコンテナを脱出、私の肩にとまって外を見ていました(笑)

怖がることはなく無事、友達の畑に到着。

 


ナメクジよりミミズが好きやから畑を掘り返したり、野菜を食べたりして、

むしろ被害にならんかしんぱいしたけど…

うちの畑では野菜を食べまくりやったのです(笑)

 

土をかく力が弱いコッコちゃんは畑の中、バタコさんは外を担当。

 

こっこちゃんはナメクジの巣?を発見したようで、1か所をず~っとつついていました。

ナメクジは日中、土の中にいるということが分かった。

つつくと、出てくる出てくる!

 

バタコさんも、相当な数を食べていました。


ナメクジを見つけてくれる友達の後をストーカーのようにつけていました(爆)


ご機嫌な時はい声で、ぶっ!ぶっ!と鳴きます。

今日は2人とも、ずっと、ぶっ!ぶっ!ぶっ!と鳴いていて、うれしかったな~☆

 

ご近所のちびっ子たちも来てにぎやかに。

お顔をぐるぐるにしてごめんなさい。

 

優しくなでてくれたり、見張っててくれたり。

バタコさん、こっこちゃん、よかったねぇ!

 

 

山の落ち葉の下もつつかせてもらって、それはそれは喜びました。

人懐こいこっこちゃんは、嬉しそうにみんなについていってました。

バタコさんは、我が道まっしぐら、お気に入りスポットを見つけ、せっせと掘っていました。

 

すごくいい時間やったな~

 

友達も喜んでくれてよかった!

 

帰りも車で送ってもらいました。
無料送迎付き、ナメクジ食べ放題ツアー(笑)


夜には、そば粉のガレットをごちそうになりました☆

ガレットを焼く専用のかっちょええフライパンで、カリッカリに焼いてくれます。

写真撮ったのに、ブレブレやった~


こんなオシャルなもの作ったことない!
完璧な半熟卵、ハム、フランスのチーズまで乗ってる!

 

そこにレタスなどをのっけて、豪快にホークとナイフでいただきます。
ひょーハイカラっ。

カリカリの生地、チーズとハムの塩気、とろっとした黄身…

 

ああ、ここはフランスか!?

 


サラダになるものというリクエストでスナップえんどうと赤いレタス、ジャガイモとソラマメ、レモンのサラダを。

ガレットに新鮮卵を入れたら美味しいのに、残念ながら生んでませんでした。

ナメクジをあんなに食べさせてもらったのに~

これが自然の恵みをいただくということやなあ。
思い通りにはなりません(笑)

 

 

気温ではない何かがとっても温かく居心地の良いお家で楽しく、おいしい時間。

 

今の状態になるまで、二人ともすごく頑張ってきはったから、しみじみ、よかったなあと☆

 

素敵な時間をありがとう!!

 

 

 

 


にほんブログ村

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。