まんじゃーも! →http://www.kodawari-shop.jp/ 


美味しいもの、おもしろいもの。見つけたらどんどん紹介します。コメント・感想、お待ちしてます♪♪

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2009-04-17 19:15:47

タケノコ

テーマ:食べてみました

昨日、タケノコ掘りに行ってきたという友人が袋いっ~ぱいにタケノコをくれました筍

数えてみると8本! タケノコは早めに下ゆでしないと悪くなっちゃうので、

夜な夜なタケノコ茹でてました(#´`#)

で、今日は朝から、味噌汁に、炒め物に、煮物にと、”超タケノコ三昧”です。

夕飯はタケノコパスタにしました。新鮮なのでエグミも少なく、やわらかくておいしい。

明日は揚げてみようかな~。


ブログまんじゃーも!

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2009-04-16 16:49:59

黒七味

テーマ:食べてみました

今日は店舗のお客様からのご要望で取り寄せた


「原了郭(はらりょうかく)の黒七味」をいただいてみました。


ブログまんじゃーも!


黒七味といえば原了郭!というほど有名な京都の老舗(創業はなんと元禄16年 1703年)の逸品。


初代当主はあの赤穂義士・原惣右衛門のご子息で、当時の漢方の名医に香煎の処方を習い、創業を開始。


香煎とは、陳皮や茴香など香りのある素材を粉末状に加工し、白湯に入れて飲用するもので、かつては

一般庶民の間で広く飲まれていたそうです。


「香りが命」にこだわり、すべての工程を丁寧に手作業で行っておられるそうでこの「黒七味」も材料を細かく

砕き、煎り、練ることから独自の色あい、風味が生み出されています。


ブログまんじゃーも!


材料は 唐辛子 山椒の粉 白ごま 黒ごま けしの実 麻の実 青のり 


の7種類が入っておりますが、唐辛子など、もとの色が変わるほどによーく手で揉みこんでいくとこのような 

こげ茶色になるそうです。そして普通の七味のようにサラサラしておらずしっとりしています。


八角竹入りと、缶入りがあり、こちらが缶です↓
ブログまんじゃーも! 袋を開ける前から、香りがしていて

嗅いだ時はごま油の香ばしいような

中華っぽい香りがしました。


そのまま食べてみるとかなりピリリと

きますが、それと共にとても複雑な

香りが鼻を抜けていきます!


深い味がする~。あー、うどんに振りかけて食べてみたかった~悔しい


これは麺類だけじゃなく焼き鶏、マーボー豆腐、冷奴、豚汁などにもかけて食べてみたい!薬味です。


今度はちゃんと”食べ物”を用意してから

再試食してみます。


黒七味 八角竹7g \840

        缶7g \525

デパ地下や通信販売で手に入ります。

http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/



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2009-04-14 14:25:23

仁井田米カステラ

テーマ:こんなの見つけた☆

こちらのカステラは、全国の米・食味鑑定コンクール
ブログまんじゃーも!
3年連続特別優秀賞を受賞している農家さんの 

 

”仁井田米” の米粉で100%で作られた 


新食感カステラです。 


お米の粉で作ってあるカステラなんて珍しいですよね~。




その”仁井田米”(にいだまい)とはどんなお米なのか

 

ちょっと調べてみました。 n-*


仁井田米の生産地は高知県の四万十川上流にある高低台地


という海抜230メートルの地域で、8,9月には霜がかかり


日中と夜中の寒暖の差が10度以上と大きくあるんだそうです。


夏場でも霜が降りるなんて・・・!


でもその霜によって栄養を補給することができて、


秋になると昼夜の温度差で旨みがギュっと穂の中に


閉じ込められるそうです。なるほど~。


四万十川の豊かな自然が育てた高知代表の

ブランド米なんですね!




ではでは、箱を開けてみまーす。


この、カステラの上の紙取る時って、なんだかキンチョーしません?!  ドキドキ・・・n-*n-*


         そっーとずつ、ね。

ブログまんじゃーも!



おおお!きれいで立派はカステラがお目見えしましたよ。


このカステラは他にも卵にこだわっていて、提携農家から取り寄せた「高原たまごたまご」という


安全良質な飼料を与えられ、乳酸菌等の有効微生物の働きで元気な鶏鶏が産んだたまごを使っています。



さっそく切り分けましょう!

ブログまんじゃーも!



見た目はよくあるカステラと変わらないかな、と思いましたが食べてみるともちもちっとした食感があります。


生地がしっかりしていて、弾力があり、重みがありますね~。さすが米粉100%


種類は「プレーン」と「柚子」の2種類あります。ちなみに画像のは「柚子」です。


柚子も同じ高知県馬路村の柚子を使っています。切り分ける時から柚子の香りがフワ~としてました小夏


お腹にたまる感じなので、しっかり、がっつり食べたい方におススメかもにやり


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商品情報

商品名:仁井田米カステラ(プレーン・カステラ)

製造元:宮内商店 http://www.miyauchi-s.co.jp/kasutera.html

内容量:1斤

価格:¥1,050                                      

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2009-04-07 13:51:10

ホワイトアスパラ 其の二

テーマ:アレンジいろいろ★

先日ご紹介したホワイトアスパラですが、店舗ではさっそく再度入荷をしております。

旬の時期なので食べるなら今が一番ですよねmogumogu*

ブログまんじゃーも!




昨日はベーコンと一緒に、今日はホワイトアスパラを斜めにスライスしてホタテの貝柱と炒めてみましたフライパン


ブログまんじゃーも!


“焼き”はホワイトアスパラの甘さが口の中にじわゎ~と広がって、味がはっきりわかりますねぴかいち


調理前に根本部分の皮をしっかりピーラーで剥いておけば、食べた時に硬い繊維が残ることなく、

シャキシャキした食感を楽しめます。

ここのところ、金、月、火とホワイトアスパラ試食祭り?!で、普段は買って食べることはないパンダ汗かく高級食材を

いろんな食べ方で味わうことができました~♪♪

一番おいしかったのは・・・うーん・・・やっぱり“焼いて“、味付けに“塩”を少しふる、かな。

新鮮だったので、「シンプルに食べる」がベストでした好き


こだわり食賓館で只今発売中です  

場所→http://kodawari-shop.jp/html/company.html?code=osagawa019


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2009-04-06 16:54:42

静岡限定 マーブルチョコ

テーマ:食べてみました

今日は営業企画部のわん子さんに、伊豆高原の別荘地に遊びに行った(いーなーいーなしゅん

ときのお土産、「静岡限定のマーブルチョコマーブルチョコ」を頂きました。


ブログまんじゃーも!


マーブルチョコ、なんか久しぶりに食べたー!♥akn♥

小さい頃から容器の、フタをスポッッ☆ってあけるのが大好きなわたくしでしたが大人になっても変わらず

今日もスポスポ☆開け閉めしの感覚を確認。

伊豆はみかんの産地でもあるからなのか、このマーブルチョコは“みかん風味”です。

中のチョコの色も淡~いオレンジ色をしてます。

とってもカワイイカラフルチョコを食べて、午後もがんばります。わん子さん、お土産ありがとうありがと


参考価格 ミニサイズ5本入りで¥630


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2009-04-03 12:37:36

ホワイトアスパラ

テーマ:ブログ

こんにちは、おまめです。


すっかり春がやってきて、まんじゃーものリアルショップ五味商店 こだわり食賓館には、高級食材の福島喜多方産ホワイトアスパラが入荷しました!!


グリーンアスパラも美味しいですが、贅沢なホワイトアスパラはまた別格の美味しさを持っています。

ブログまんじゃーも!



今日は茹でてみることにしました。

せっかくですから、おいしいゆで方をちょっとお勉強してから挑戦です。



ブログまんじゃーも!


今日つかったこのアスパラは3Lサイズ、根本が直径3センチあろうかというほどの立派なものです。


アスパラが(半分に切ってもOK)すっかり水をかぶる大きさのある鍋でお湯を沸かします。

お湯には、はっきりと味が分かるくらいにしっかりと(結構大胆に)を入れ、ビネガー(酢ともいう)も入れておきます。お酢じゃなくて砂糖(塩と同量くらい)という人もいれば、レモンを一絞り、という人もいるようです。


ブログまんじゃーも!


お湯を沸かしている間に、アスパラの皮を丁寧に剥きます。根本から穂先に向かって、3分の一くらいまでピーラーで剥きます。特に根元部分は筋が固いので、あまりに筋っぽいようでしたら1㎝くらい切り落としてもいいかもしれません。剥いたあとはすぐに、変色しないように水につけておきます。


ブログまんじゃーも!


剥いた皮をまず先に沸騰したお湯に入れます。筋っぽいので剥いてしまいますが、皮からいい味が出るそうです。灰汁が出たら、丁寧に除いてください。でもこのホワイトアスパラは殆ど灰汁がでないようです。


ブログまんじゃーも!


そこに一緒にアスパラも投入!

細いもので3分くらい、今日のように太いものはもうすこし、灰汁を取り除きながら茹でて下さい。茹ですぎ注意。

根元にお箸が(縦に)スーッと通るくらいで大丈夫です。


ブログまんじゃーも!


茹で汁の中に漬けたまま、鍋ごと粗熱を取ります。冷水に鍋ごとつけて30分くらい冷ますといいようです。このときに、美味しい茹で汁をたっぷり吸いこんでくれます。

そのあと、水を切ってタッパーなどに移し、冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。


マヨネーズはもちろん、こだわりのソースやドレッシング、あるいはシンプルにオリーブオイルをたらして召し上がれ。甘みと軽いえぐみの美味しく香るホワイトアスパラの出来上がり。

口中にじゅわっとスープが染み出します。

オードブルにぴったりです。


ほかにも炒めたり焼いたり、いろんな食べ方を試してみてください。


福島喜多方産 ホワイトアスパラ

4本(約200g) 840円

500g      1890円

1kg       3800円 で扱っています。

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2009-04-02 15:02:33

山形の「だしっ」 ねぎからし味

テーマ:こんなの見つけた☆

TVなどで取り上げられることも多くなってここ最近有名になった、山形の「だしっ」。

わたくしも某通販番組で大食いタレントさんがホカホカご飯にたっぷりよそっておいしそうに食べてるのを見て

「だしっ」の存在を知った一人です。


もともとは山形の郷土料理として食べられてきた家庭料理。

きゅうりや、おナスやみょうが、シソ、ネギなどを細かく刻んでお醤油や塩に漬け込んだものですが

食欲がおちる暑い夏の時期でもさっぱりと食べれて、しかも野菜もたくさんとれる、お助かり品。


その「だしっ」を製造販売している尾花沢食品さんから新しい商品がでました!

「ねぎからし」バージョンですっ 


ブログまんじゃーも!

                さっそくお昼に頂きましたよ。中身はこんな感じです↓

ブログまんじゃーも!


商品名のとうりネギと唐辛子がたっ~ぷり入ってますネギ唐辛子ネギ唐辛子

そしてこのネバ~ネバが「だしっ」の特徴ですよね!昆布の旨みととろみが美味しさと食べやすさを出してます。


ブログまんじゃーも!


お弁当のごはんと一緒に食べてみましたが、刻んだネギの食感がしっかりあってとってもシャキシャキ

してました。唐辛子は皮だけじゃなく、種の部分もしっかり入っているのでけっこうピリリと辛め、です。


でも、ネギも唐辛子もいっぱい入っているけれど昆布のとろとろのせいか後には残らず、「ねぎからし」でも

さっぱり食べられます。ここが「だしっ」の良さですよね。

ほどよい酸味もあり、おかずを食べることなくこの「ねぎからし」だけでご飯ほとんど食べちゃいましたペロリ

ご飯にはもちろんお豆腐や納豆、麺類、焼き肉にも合いそうです。  


チョコでしたチョコマーク


発売元:尾花沢食品

価格:地域によって差がありますがだいたい\368~398で販売されています。

内容量:180g

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2009-04-01 17:06:56

初鰹

テーマ:食べてみました

春のお魚といえば・・・初鰹。

ここ千葉県はカツオの産地でも有名!おさかな


4月になって店頭にも並び始めたので、さっそく、勝浦で水揚げされた“初鰹”でたたきを作ってみました。


ブログまんじゃーも!


薬味には青じそ・ニンニク・生姜をたっぷりと。


初鰹は戻り鰹に比べると脂が少なめで、さっぱりしているのが特徴なので、ポン酢ではなく

醤油にみりんを少し足し、生姜を加えた初鰹用(と、かってに決めているあは)でいただきます。

身が柔らかくて美味しかったですよ~。


ちょこでしたチョコマーク

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2009-03-31 15:14:02

龍のひげ

テーマ:食べてみました

ちょっと前にスタッフのCさんが韓国に行ってきた時のお土産~sei

写真はしっかり撮っておいたのにブログにupするのが遅くなってしまった・・・sippai;*


ヨンスヨム (龍のひげ) というハチミツのお菓子。

韓国宮廷時代からあって、王様の食べるおやつだったそうです。

「龍のひげ」って何だろー?? でしたが、見てみると、なるほど!です。

ブログまんじゃーも!


外側の白い糸みたいなのは、熟練した職人さんがハチミツをのばして、たたんで、のばして、たたんで・・

を繰り返して、16,384本∑!!に細ーく、長ーく伸ばしたものなんだそうです!

すごい~。ハチミツとは思えない。なんだか繭の糸みたいです~。

ブログまんじゃーも!

パクッと一口で食べちゃったので中身の写真がなくて申し訳ないのですが^-^;

白い部分はそれほど甘くなく、中のアーモンドや松の実やクルミなどのナッツ類が甘く、香ばしいです。

繊細なお菓子なので、熱に弱く、冷蔵庫で保存して冷やして食べると良いそうです。


新大久保のコリアタウンでも実演販売されているそうなので日本でも買えるそうですmogumogu*

10個入りで¥1,000で販売されてます。


ごちそうさまでしたペコリ   ちょこでしたチョコマーク

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2009-03-30 15:49:26

憩豆 ゆくいまーみ

テーマ:こんなの見つけた☆

ヘーゼルナッツで、大人のおやつ。

というキャッチコピーに惹かれたこの商品・・・

ブログまんじゃーも!


商品名の「ゆくいまーみ」は沖縄の方言で、ゆくいは「休憩」、まーみは「豆」を指していて

合わせると、ゆくいまーみは「くつろぎの豆菓子」となるんだそうです。
ブログまんじゃーも!
袋に、黒糖&黒ごまバター風味

と表示されてたので一体どんなお味なの?

とちょっとワクワク♪


食べてみると、黒ごまの香ばしさと

ヘーゼルナッツの相性の良さにビックリ。

すごくおいしいです!


絹ごし黒糖が入っているとのことですが

甘くはなくて、大人味です。


ナッツをくるんでいるごまは

遠赤外線&凍結粉砕製法による

「100%黒ごま」なのでとても香ばしく

あとに黒ごまバター風味がふわんときます。


ヘーゼルナッツも「生豆」を製造直前に

直火焙煎しているのでカリっとして豆の味がしっかり引き出されています。沖縄限定販売なのでなかなか手に

入りにくいのが残念ですが、沖縄で売ってるのをみかけたら皆さんぜひ買うべし!の商品ですよ~。


価格:¥315

販売元:株式会社オキネシアA http://www.okinesia.com/shima/index.html

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