お接待?
本日は土曜日。今日も暑いですね~(;´▽`A``
お寺の夏祭りもはじまってますね
最近、「まんどぐるま」でも、お寺の夏祭りや参拝客にふるまう「うどん」の注文を受けてます。
お遍路さんの「お接待」と通じるものがあるのかなぁ?
国分寺のお寺でふるまわれたうどん、もしかしたら「まんどぐるま」のうどんかも?
では、今日もがんばろーーー。
お寺の夏祭りもはじまってますね
最近、「まんどぐるま」でも、お寺の夏祭りや参拝客にふるまう「うどん」の注文を受けてます。
お遍路さんの「お接待」と通じるものがあるのかなぁ?
国分寺のお寺でふるまわれたうどん、もしかしたら「まんどぐるま」のうどんかも?
では、今日もがんばろーーー。
夏のこの季節に、忙しくなる奴ら!!
そろそろお盆ですね。
お盆近くなると、稼働率が高くなるこちら↓なんだかわかります?
ま、製粉機なんですけどね
お盆になると、「まんどぐるま」の製粉機も忙しく動いております。
なんで?って思うかもしれないですが・・・
こちらの製粉機で団子の粉を作ってるんです。
そう!お盆と言えば、お供え用の団子ですもんね
え?
「まんどぐるま」ってうどんやじゃなかったっけ?
って思う方も多いかと思うのですが、
昔から、製粉機、精米機があるんです。
今はこんなにちっちゃくなった機械ですが、昔はでっかい機械だったんですよっ
すごいよねぇ。
必要な時に、必要な分量だけ、製粉したり、精米する。
贅沢ですよね。
ある意味、出来立て・・・じゃなくて、挽き立て
精米した後に出てくる糠は、ぬか漬けとか、畑の肥料とかにも使えるんです。
うーーーん、奥深い
お盆近くなると、稼働率が高くなるこちら↓なんだかわかります?
ま、製粉機なんですけどね
お盆になると、「まんどぐるま」の製粉機も忙しく動いております。
なんで?って思うかもしれないですが・・・
こちらの製粉機で団子の粉を作ってるんです。
そう!お盆と言えば、お供え用の団子ですもんね
え?
「まんどぐるま」ってうどんやじゃなかったっけ?
って思う方も多いかと思うのですが、
昔から、製粉機、精米機があるんです。
今はこんなにちっちゃくなった機械ですが、昔はでっかい機械だったんですよっ
すごいよねぇ。
必要な時に、必要な分量だけ、製粉したり、精米する。
贅沢ですよね。
ある意味、出来立て・・・じゃなくて、挽き立て
精米した後に出てくる糠は、ぬか漬けとか、畑の肥料とかにも使えるんです。
うーーーん、奥深い
ただいま製麺中
ただいま、お昼タイムが終わって一息ついたところなんですが・・・
のんびりとはしてられないんです
そう、製麺作業があるんです
うどんは、茹でる前に、その都度、伸ばすって感じなんですが、
予め数日分の麺を用意しておくのもあるんです。
(麺によっては、少し寝かした方が美味しいのもあるんです)
それがこちら↓
びよぉ~んって出てきてるこちらの麺。
なんだと思います?
このびよぉーーーんってつながってるのを、ある程度の長さで切って、
一杯分の麺の分量に分けて・・・
できあがり
そう、ラーメンなんです
「まんどぐるま」は、うどん以外にも、昔からラーメンやお蕎麦も出してるんですが、
全て自家製なんです
このラーメンも昔から作り方が変わってないんですよ~
ちなみに、麺を作ってからの寝かし時間ですが・・・
ラーメンだと1週間から10日がベストかなぁ。
でも、生蕎麦の場合は逆で、今の時期なら1~2日ですね
(あっ、これは僕の経験値なので、他の店は違ってるかもです)
よしっ、今日のラーメンも、いい感じに出来上がったなっ
のんびりとはしてられないんです
そう、製麺作業があるんです
うどんは、茹でる前に、その都度、伸ばすって感じなんですが、
予め数日分の麺を用意しておくのもあるんです。
(麺によっては、少し寝かした方が美味しいのもあるんです)
それがこちら↓
びよぉ~んって出てきてるこちらの麺。
なんだと思います?
このびよぉーーーんってつながってるのを、ある程度の長さで切って、
一杯分の麺の分量に分けて・・・
できあがり
そう、ラーメンなんです
「まんどぐるま」は、うどん以外にも、昔からラーメンやお蕎麦も出してるんですが、
全て自家製なんです
このラーメンも昔から作り方が変わってないんですよ~
ちなみに、麺を作ってからの寝かし時間ですが・・・
ラーメンだと1週間から10日がベストかなぁ。
でも、生蕎麦の場合は逆で、今の時期なら1~2日ですね
(あっ、これは僕の経験値なので、他の店は違ってるかもです)
よしっ、今日のラーメンも、いい感じに出来上がったなっ
久しぶりの雨
今日は久しぶりに朝から雨
香川にとっては恵みの雨です
今年は、香川の水がめである、早明浦ダムも例年に比べ高い貯水率で、
今のところ水の心配は無いみたいです。
(毎年、この時期の早明浦ダムの貯水率にドキドキです)
でもねぇ、今年は台風が少ないんだよなぁ~
今年の気候はおかしいですよねぇ。
香川にとっては恵みの雨です
今年は、香川の水がめである、早明浦ダムも例年に比べ高い貯水率で、
今のところ水の心配は無いみたいです。
(毎年、この時期の早明浦ダムの貯水率にドキドキです)
でもねぇ、今年は台風が少ないんだよなぁ~
今年の気候はおかしいですよねぇ。
「まんどぐるま」のかけうどん
やはり、讃岐うどんの基本といえば、「かけうどん」
シンプルなんだけど、麺とだしのハーモニーが、讃岐うどんの醍醐味です。
そして、シンプルなのに、お店によって味が違ってるので、不思議ですよね。
先代から引き継がれた麺とだし。
まんどぐるまのかけうどんも、他店に負けてないなず!!
そして、まんどぐるまの裏メニュー↓
一見、同じじゃないの??って思うでしょ?
でも違うんですよねぇ。
これ(↑)は、お客様の好きな名前で適当に(笑)注文されてる裏メニューなんです。
(ま、ここでは、「そのまま」と名づけておきますが・・・)
実は、出来立てのうどんを、湯煎せずに、「そのまま」どんぶりに入れて、
熱々のだしをかけるものなんです。
ま、メニューにはないんですが、割とお客様に人気なんですよねぇ。
味がどう違ってくるのか?
ぜひ、トライしてみてくださいねっ!!
シンプルなんだけど、麺とだしのハーモニーが、讃岐うどんの醍醐味です。
そして、シンプルなのに、お店によって味が違ってるので、不思議ですよね。
先代から引き継がれた麺とだし。
まんどぐるまのかけうどんも、他店に負けてないなず!!
そして、まんどぐるまの裏メニュー↓
一見、同じじゃないの??って思うでしょ?
でも違うんですよねぇ。
これ(↑)は、お客様の好きな名前で適当に(笑)注文されてる裏メニューなんです。
(ま、ここでは、「そのまま」と名づけておきますが・・・)
実は、出来立てのうどんを、湯煎せずに、「そのまま」どんぶりに入れて、
熱々のだしをかけるものなんです。
ま、メニューにはないんですが、割とお客様に人気なんですよねぇ。
味がどう違ってくるのか?
ぜひ、トライしてみてくださいねっ!!