野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

ミヤモトオレンジガーデンのみかんの花事業部で発行しているメールマガジンのバックナンバーです。野菜ソムリエの素敵な情報です。

農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。


こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。


コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、小宅祐子さんです。


みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。

    

お二人をご紹介いたします。



知久幸子さんです。



<ご経歴>

   OL時代を経て調理師学校へ復学、

   板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。


<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
   レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、

   コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、

   野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために

   多方面でご活躍されています。


<知久幸子さんのオフィシャルサイト>

   野菜ソムリエのベジベジライフ 

   http://ameblo.jp/vege-sachi/  


<ご本人より一言>
   コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。





小宅祐子さんです。


<ご経歴>

   食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。

   現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、
   こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。


<野菜ソムリエとしての主な活動内容>

   セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど

   多方面でご活躍されています。


<小宅祐子さんのオフィシャルサイト>

   野菜ソムリエゆうこの野菜生活

   http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/


<ご本人より一言>

  「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、

  コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。

  こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような

  野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと

  思います。

  どうぞよろしくお願いいたします。





───────────────────────

農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

http://www.orange-garden-inc.jp/

───────────────────────

===========================================
※リンクはフリーですが、無断転載はお止め下さい。

===========================================

テーマ:

みかんがもっと好きになる  「塩みかん香る新じゃがの甘辛煮」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.190

==========================

 

こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

先日、家庭菜園のじゃがいもを収穫しました。今年は小粒で収量も少なめ。ピンポン玉より小さいサイズもゴロゴロ。ちょっと寂しい気もしますが旬の恵みに感謝しつつ、今日は、塩みかんを使ったそんな小粒にピッタリなレシピをご紹介します。

 

「塩みかん香る新じゃがの甘辛煮」

 

【材料】(2人分)

 ・新じゃが(小粒)300g

 ・醤油50ml・みりん50ml

 ・酢50ml・だし汁50ml

 ・砂糖 大さじ1

 ・塩みかん(完熟)小さじ1

 ・揚げ油 適宜

 

【作り方】

 ①じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま油で揚げる。

 ②小鍋に調味料を全て入れて煮立たせる。

 ③素揚げしたじゃがいもを②の鍋に入れて煮絡め、煮汁が少なくなって照りが出たら完成。

 

じゃがいもが大きいときはカットしてから揚げてください。みかんの優しい香りと甘辛いタレが、じゃがいもに絡んでご飯がすすむひと品です。新じゃがの美味しい時期にぜひ一度お試しください。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)