今日は夫婦でお仕事休みあーちゃんも保育園お休みしてます
お弁当ないので、この間あーちゃんと作ったクッキーを
自家製いちごジャムが入った、いちごみるくクッキーにしました
袋で生地をもみもみしたら、冷蔵庫で寝かせてから伸ばして型抜き。
あーちゃん、初めての経験に興奮
型をギューッとして、生地が取れてくるとナゼか爆笑(笑)
すっごい真剣です
大小合わせて25枚くらいとれたかな?
焼きまして~
完成
思ったほどきれいなピンク色にはなりませぬ
あ、手前にある芸術的な形はあーちゃん作だ
焼きあがったのを見せると、最初は『?』って顔でクッキーをまた押しつぶそうとしてたけど・・・
すぐに理解して冷めた端からパクッ
小指に注目
とても気に入ってたくさん食べてましたよ
レシピと言える程のものでもないんですが・・・一応載せてみます。
いちごみるくクッキー
材料
薄力粉 110g
バター 30g
コンデンスミルク 30g
いちごジャム 30g
砂糖 10g
作り方
①薄力粉以外をビニール袋に入れ、バターが柔らかくなるまでもむ。
②ふるった薄力粉を①に入れ、粉っぽさがなくなるまで更にもむ。
③ひとかたまりになったら、冷蔵庫で1時間冷やす。
④5mmくらいの厚さに生地を伸ばし、型抜きする。
⑤180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
はい、どうぞ
ここまでお読みいただいてありがとうございました
今日はこれからパン教室行って、午後は家族でお出かけしてきま~す
更新の励みになりますので、お手数でなければ応援クリックしてもらえると嬉しいです
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
にほんブログ村
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます