<< 真菜板だより >>

高田馬場の駅遠く 酒仙の住むと人のいう・・・              
知る人ぞ知る日本酒専門の居酒屋<地酒と肴 真菜板>      
店主がこだわるのは味わいと個性豊かな無濾過生原酒の純米酒  
この店のあれこれを「自称」番頭がつれづれに綴ります

新酒入荷状況 開運:純米(山田錦、赤磐雄町、山田穂) 宗玄:純米(山田錦、八反錦、石川門、にごり) 悦凱陣:純米吟醸 興 うすにごり 鶴齢:純米山田錦55%
 

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女中頭のハルです。
あっという間に花が咲き、桜吹雪に酔いしれたと思ったら、
すっかり葉桜の季節になろうとしています。

そんな中、真菜板では春の旬な食材がまだまだ、大アサリ、新筍、春キャベツの酒蒸し
どんどん続いています。

本日は只今一番人気、筍を使ったお料理を二品ご紹介。

まずは、大アサリ、新筍、春キャベツの酒蒸し。
もう、これはメニューそのまま。大きなアサリで迫力のある
スープに、春キャベツと筍のシャキシャキ感が何とも
清々しい一品。

実は写真にありますのは、出したてで、この後別にサッと
蒸したキャベツが上からドワっと覆われました。
征子さん曰く、生に近いキャベツでシャキシャキ感を
味わって欲しいから、なんだそうです。

さて、マスターがコレに合わせてくれたのは、宗玄八反錦。
濃厚なアサリのスープにピタッと寄り添うはまりっぷり。
ホタテ貝柱、新筍、さやいんげんのかき揚げ

さあ、そして二品目はホタテ貝柱、新筍、さやいんげんの
かき揚げ。
ホタテ、筍は角切りで、素晴らしい食感を暫し楽しめます。
油で揚げる事で、筍独特のエグ味は消え、春の香りが
ふわっと押し寄せますよ。
昨日まではホタテでなく、白魚だったとか。
ホタテも旨味充分で、全体の味を底上げしています。

私は引き続き宗玄八反でチビチビやってましたが、
その他、開運無濾過も合うとか。

皆様も、今だけのお楽しみ、
筍で、ゆっくり春の味をお楽しみくださいね。


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手代のあらです。

季節の変わり目、体調を崩したりなんだりで桜道明寺新筍あんかけ1
ぐずぐずしているうちに、
桜が満開になっていました。

神田川の桜の報を聞いて、
なんか忘れている気がするのは春だから?
などと思いつつ真菜板でメニューを眺めていたら、
常連Yさんが
「あれ、今年はあれないの。道明寺。」とポツリ。

そ れ だ !
と私が思ったのとほぼ同じくして、征子さんが
「あっ!そんなのもあったわね~、忘れてたわ~」。
そうでした。真菜板の春の風物詩、
「サワラ入り桜道明寺 新筍あんかけ」。
そんじゃあ、今年も作ろうかしらね~と呟いていた
征子さんでしたが、
さっそく翌週にはメニューに堂々の復活でした。

おひとりさまで注文すると、
こんなかわいい感じで登場。
器の中は春爛漫です。
今年も征子さんお手製の道明寺、美味しい~。
桜道明寺新筍あんかけ2
シャキシャキのタケノコに、
お出汁がしっかり効いてます。
合わせるお酒は宗玄山田錦の新酒です。
出てきたばかりのフレッシュな頃とはまた趣が違って、
味がノってきてますね~。

「道明寺、たしかあらちゃん書いてたよね、去年」とYさん。
そうです、去年も書いてたんです
でも今年も書きますよ。
また来年、誰かがこれを読んでくれて、
思い出すために。(←もう来年も忘れること前提)

毎度のことですが、タケノコ、サワラ、サヨリなどなど、
春の便りは真菜板の厨房に続々と届いています。
散る桜を惜しみながら、一献傾けに、ぜひ高田馬場へ~。



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こんにちは。丁稚のまいまいです。

さっそくですが本日は牡蠣と野菜の黒酢あんかけ
"牡蛎と野菜の黒酢あんかけ"のご紹介です。

実はこちらのメニュー
丁稚のワガママで本日よりメニューに載せて
いただくことになりました

真菜板では日本酒とお料理のマリアージュを
存分に楽しめます。

このお料理には開運だねぇ。とか色々あるなかで
旭若松にはどんなお料理が一番合うのかしら?と
丁稚ながら以前より考えておりました。

先日、お父さんと常連のTさんが旭若松と合うお料理を
見つけた(?)というのを伺いまして
まさにコレは!ということで是非ともメニューにと
お母さんにお願いするはこびとなりました。

丁稚も美味しくいただきました。
余分な感想はなしにして、まろやかな黒酢あんかけを
まとった牡蛎のサクフワ感の旨みと
真面目さがにじみでている旭若松のお燗との旭若松 相性を
皆様に確かめていただけたらと思います。

今夜の2、3番手ぐらいの一品にいかがでしょうか?

いつまでメニューにあるかわかりませんが
機会がありましたらこちらのマリアージュも
お楽しみいただけたらと思います。



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