2016-03-02 11:56:02

我が家の冬の風物詩 八朔のママレード作り

テーマ:ブログ

やっと昨夜、八朔のママレードが出来上がった。

出来立てにお湯を入れてママレード茶に。
そして今朝は、バタートーストに載せて。

美味い!

けれど作るのは大変。
私が手伝うのは皮むきのみなんてすが、毎年買ったほうが早いねと言いながら作ります。

せっかく無農薬の八朔があるんですからね。

こういうものや採れたての野菜のおかげでしょうか。
家族全員、インフルエンザにかかったことがないし予防接種すらしたことが無い。

このママレード作りの工程は後日、中国新聞セレクトに載るのかな?

北別府学さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

コメント

[コメントをする]

6 ■無題

レシピ欲しい~~と、思って読んでいたら、最後に…

中国新聞セレクト…(T_T)

うちはセレクトはないんです。
ブログ愛読者にもセレクトしてくださいませm(__)m

でも…作れるかな~~(;_;)

5 ■こんばんは~

こんばんは~ぺーさん

奥様の手作りマーマレード美味しそうですね。
何でも買うのは簡単ですが、やはり自分が作ったのひときわ美味しく感じますね~

4 ■八朔食べていたような気が…(@_@;)

ペイさん こんにちは。

共同作業で家族元気! いいですね!(^^)

基本元気ですが、現在に至る前のfather。

インフルエンザ接種を受け、インフルエンザにかかっていましたよ! 恐ろしい!

はっさく…… はっくしょん!(^^;

3 ■売れそうですね!

あの方の手作りなのでしょうか?
八朔は人気ありますもんね。
たしかに美味しそうです。
何気にパンも美味しそう!
いいお値段でも売れそうですよ。

2 ■無題

うひゃひゃひゃー!こりゃ相当煮詰めましたね。色具合いでわかります。
私は市販のジャムも買いますが、自分でも作ってます。材料は、オレンジや伊予柑、みかん等の柑橘類と、リンゴと生姜です。柑橘類は、皮も刻んで使います。実を食べる時は皮を刻んで冷凍しておきます。皮の分?水を加えますが・・・。
ハチミツやオレゴ糖、砂糖等で味付けして、コトコト煮込みます。皮を入れると、何だかビンボー臭いですが、食べるのは自分だけだし~と開き直ってます。
通ってる整骨院でバイトしてる男子学生君と何かの話をしてたら、自作のジャムの話になり、悪口を言わない約束でお裾分けをしたら、美味しかった!って言ってもらえたので、まあまあだと思います。お世辞じゃなければの話ですが・・・。
手作りって、世界に一つの代物ですモンね。

1 ■こんにちは

北別府さん 美味しそうですね。

インフルエンザ かかった事無しですか。

凄いですね。

昨日までチケット争奪戦に 今日はインフルエンザでノックアウト。
テレビつけたら ノムスケが打ち込まれて。

頑張れ❗ 自分もみんなも

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み