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2005年03月31日(木) 14時47分34秒

全国のオムライス屋さん!!新メニューに如何ですか

テーマ:酒+食生活

              アナゴオムライス    

全国のオムライス屋さん!!春ですよー。明日から4月で御座います!!
というわけでこんな新メニュー如何でしょうか?(余計なお世話ですが)

もう三月も終わりです。
特に理由も無いのですが今日は創作オムライスを作ってみました!

オムライスの中身は・・・
     

 

 

                 アナゴ炊き込み

アナゴと野菜(根菜系)の炊き込みご飯ですっ。
お寿司のネタとして卵もアナゴもあるので(どちらも好きなネタです)オムライスにしても合うのではないかと思いやってみました。

行程…
1.炊き込みご飯を作る
2.玉子焼き(たっぷり卵を使って)
3.くるんでタレを塗ってかんせー。
※今日は二人前で御座います。

というわけでまずは「炊き込みご飯」から
~用意するもの~
・御飯(2カップ)
・醤油 5分の1カップ(濃い目なら4分の1カップ)
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・生姜 2欠片
・アナゴ 1匹(開いて焼いて刻みアナゴにしてあるものを利用)
・にんじん 2分の1本
・筍 2分の1個
・大葉 1枚 

~作り方~
1.米をといで、そこに醤油、酒、みりん、水を加える。(炊飯器のラインに合わせて)
2.にんじんは5mm厚のいちょう切り、筍は食べやすい大きさに乱切り
3.2とアナゴ(刻んであるもの)を1に加え、生姜(2mm程度の厚さに輪切り)をのせる。
4.・・・・・・・炊飯器のスイッチをポッちっとな。

(御飯がまとまったほうがオムにくるみやすいので水分は少し大目でもよいです)

「オムライスのオムの部分の製作」
~用意するもの~
・卵2個~3個
・塩 一つまみ
・サラダ油
~作り方~
すごい普通に作ればOKです
サラダ油はひきすぎないのがコツかな。
後、半熟な感じになるちょい前に炊き上がったライスを投入してトントンとフライパンをたたきながら包んでやってください。

「仕上げ」

~用意するもの~
・大葉2枚
・アナゴの甘いタレ(ツメ)

~仕上げ~
1.オムライスに甘いツメを塗ってあげる(江戸前寿司のアナゴについてるやつです)
2.細切りにした大葉を上に乗せてかんせーーーーーーー

                こんな感じに仕上がります!!

     アナゴオムライス2        アナゴオムライス3

アナゴのタレが卵にもだいぶマッチしていい感じで御座います。
こいつを応用すると、深川飯でオムライスとか!!
ライスを炒めないのでヘルシーですよ☆
久々に、自己満足でした。是非お試しあれ!!


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2005年03月30日(水) 23時43分50秒

打倒バーーーーーレーン戦

テーマ:酒+食生活

              ツナビアンコ

今日はサッカー日本対バーレーン戦でしたね。
それにしても平均視聴率40.5%って…最高視聴率が50%オーバーって…
下手したら紅白歌合戦を抜きそうな勢いです。

私はと言えば、帰ってきたのが遅かったのでVTRでしか見れませんでしたが、
非常に評価の分かれる試合だったと思います。
確かに、中田ヒデの新しいポジションを試行錯誤しながら、戦ったわけで、そしてサイドからのチャンスもあったので…

「よかったのかな…」

しかしながらオウンゴール。
日本語にすると「自殺点」
穏やかじゃない言葉です。

色々語るほどサッカーを知らないのですが、私は「辛勝」であったと思っています。
6月までまた空きますが、さらにパワーアップした日本代表にお目にかかれることを期待っ!!

ところで今回、自殺点というミスを犯してしまったバーレーンの
モハメド・サルミーン選手の涙だ気になった方も多いはずです。
私も少なからず彼の今後が気になってしまった。
彼は、バーレーンの英雄であり、24という若さで、10番を背負っていた花形プレーヤーでありましたので。
本国の反応が気掛かりでした。
「あぁ 叩かれちゃうのかな」っと。
しかし、翌日の地元紙では、見出しに
「良い時もあれば、悪い時もある」の文字が出ていたようです。

ふっと思いました。なんか暖かいなーと。
競技ですし、勝ち負けがある程度偶発的なプレーで決まってしまう事は、私も長くテニスをやっていたので分かります。
でも、その裏にある暖かい声援や幾多のドラマが私達に、与えてくれるものを考えさせられました。

「最近勝ち負けに一喜一憂していた自分」が恥ずかしくなった
そんな3月末の日でした。


今日も手抜きパスタです。
「ツナ入りボンゴレ・ビアンコ」
タイトル通り、アサリの白ワイン蒸し+ツナみたいな感じで
ございます。

~材料~
アサリの剥き身 1パック
マグロのぶつ切り 1パック(少量でいいですよー)
ニンニク 1欠片
オレガノ 1ツマミ
オリーブオイル 適量
パプリカ 4分の1
白ワイン 1振り
塩  小さじ2
パスタ150g

では…
~作り方♪~
といっても作り方ってほどのもんではないのですが。
1.多目のお湯でパスタ150g(標準的な一人前は100g)
2.フライパンにオリーブオイルを引き、オレガノ、ニンニク(みじん切り)を炒める。
3.香りがオイルにうつったら、マグロ(少し小さめに切って)とアサリを投入。
4.オイルが充分熱せられている事を確かめ、白ワインを一振り。(軽くフランベする)
5.塩を入れ味をなじませたら、パプリカ(木っ端微塵切り)を合わせる。
6.茹で上がったパスタと絡めてかんせー、まんせー。

ワイン、日本酒問わずなんでアサリの酒蒸し系ってあんなに美味しいんでしょうね。

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2005年03月29日(火) 00時39分29秒

すみません…

テーマ:旅~ぶらりぶらぶら~
一身上の都合で1日ばかし更新をお休みします。
沢山のコメント返せなくてすみません・・・
きっと明日は書きます
えへへ
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2005年03月26日(土) 00時29分40秒

本日二度目の登場。モヤシナムル!!

テーマ:Souichiブログ
飼い主が不貞寝をしてしまった。

今日はyunaさんのところで教わってきたらしいモヤシのナムルを作っておった。

なんかモヤシナムルには余った小松菜をいれ、混ぜ混ぜしてた。

とっても簡単で美味しいといっていたので是非チャレンジを。

鷹のツメとともに、豆板醤を入れていた。辛い好みの飼い主にはそれくらいがいいのだろうか?俺は苦手だ。


作り方はyunaさんのところにのっているらしい。

ナムルといえば、韓国。韓国といえば焼肉。焼肉といえばホルモン。

単純な飼い主の考えそうなことだ。

彼にしては論理的思考に基づいているのだろうが…

結果ナムルと一緒に牛の大腸である「シマチョウ」を甘ッ辛く味付けして焼いたのを添えていた。

「こいつがありゃ何杯でも御飯が食える!!!」by飼い主

ほんとに何杯でもいけそうな感じでがっついていた。モチロンサッカーに目は釘付け。

もう一品はこの前の水餃子を、鶏がらスープでネギと余りのエリンギと一緒に茹でた水餃子だった。後からのせた生姜の香りが俺の鼻腔をくすぐる。

サッカーに夢中なためかなり簡素化した夕食ではあったが、冷蔵庫は綺麗になったみたいだ。

次は頑張れ。ニッポン。



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2005年03月25日(金) 22時37分06秒

ぎゃーーー!!

テーマ:酒+食生活
「トシ、サッカー好きか?」

僕は好きです。キックオフだ~。

がんばれ日本!!

ソウイチロウも釘付け!!

みんなの夢を乗せてドイツへいくためにぃぃぃ!

ブログはのちほど。
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2005年03月25日(金) 21時02分04秒

俺、ソウイチロウ。2

テーマ:Souichiブログ
だいぶ久々の登場だなぁ

好評なのか飯が出来てないのか、今日バカ飼い主は俺にトップバッターを譲ってくれた。

ほんとはあまり露出したくないんだが…

飼い主がよく覗きに行くセイさんのブログにいる男爵ちゃんも可愛いしな。

しょうがねえ露出してやろう。

ところで今日飼い主は陶器などを買いに行ってきたみたいだ。
「まったく暇なもんである。」

そんなこんなで紹介しましょう。テーマは「春」らしい。



俺のじゃないんだってさ。

俺の飯用の皿はないんかぃ・・・
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2005年03月25日(金) 10時20分40秒

しっかり朝飯!

テーマ:酒+食生活
今日はなぜかしっかり「和の朝食」
今から出かけなきゃならないのですが、1日の計は朝食にありということでしっかり作ってみました。

そういえば、朝食は3食の中で金メダルって言う言葉があったなあ。

今朝の献立

「塩鮭」、「小松菜のおひたし」、「味噌汁」、「白飯」

あはっ…

何の変哲もねぇ朝食だ。

しかし…

こんなんが一番好き。

塩鮭は時間かけてもグリルでしっかり焼くのがいい感じです。
皮までパリっとするし。

小松菜はさっと湯がいて、鰹節&醤油でいただきます。

あっ  納豆が欲しかったなあ。

味噌汁は麩とわかめでございます。

皆さんのお気に入り味噌汁の具は何でしょうか?

行ってまいります。天気いーな(^_^)/ウキウキ
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2005年03月25日(金) 02時19分47秒

夜食を食べてる場合じゃない。

テーマ:トラックバック関連。
先ほどyunaさまのブログでコメントを見た後、たまたまBONさまのブログのURLにアクセスしたところ急を要する「行方不明児童」の記事があったため、詳細をモネさまのブログで確認をしましたところ、これは大変な事が起こっていると感じ、急遽記事にさせていただきました。その旨は後ほどご報告にあがらせて貰います。

私は詳しく分かりませんので記事はコピー&ペーストで引用させていただきました。ご家族の方の心中お察しいたします。

もしかしたら、もう解決しているかと微かな期待を抱きつつ、現状では情報を把握してませんので一刻も早い解決をお祈りいたしております。

私のブログにいらしてくれる人に少しでも伝えたいという一心であります。

皆様ご協力のほどをお願いいたします。
これも一つ幅広いネットワークを持つブログの活用法だと感じております。

新しい情報また、トラックバックもお願いいたします。




以下原文をコピー&ペースト(つぐみ、どこにいるの?)←とにかくここへ。情報元のブログ様です。



小学5年生11歳の娘が3/16から行方不明になっています。
平成17年3月16日水曜日、夕方、仙台駅前LOFT近くで友人と別れたあと、自宅に戻っていません。
このとき、家出をしたいと言っていたそうです。
警察や学校の先生なども気にして探してくれていますがまだ見つかりません。
立ち寄り先もなく、行方が大変心配です。

名前は羽田つぐみ。当て字で亜魅と書くこともあります。
身長150センチ弱、体重40kgくらい 色白でどちらかというと痩せ形、黒髪で短めなストレートヘアで多分お化粧をしています。
小学5年生にしては大人びて見えるかもしれません。
当日の服装は、ベージュのコート、チェックのミニスカート、焦げ茶のロングブーツ、ペンダントやイヤリングなどのアクセサリーを身につけていました。
額から左眉にかけて縦に子供の頃怪我をした傷跡が薄く残っています。
お心当たりの方は、最寄りの交番・派出所・下記連絡先までご連絡ください。どんな些細なことでもけっこうです。
どうかよろしくおねがいします。
仙台南警察署 生活安全課 022-246-7171
haneda@harurun.net
____________________________________________________________________________

以上です。微力ながら、事件の早期解決を願っております。
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2005年03月24日(木) 23時15分25秒

豚でとんで煮豚っ!

テーマ:酒+食生活
「煮豚」&「タコとエリンギのジェノベーゼ」

この前なぜか近所のスーパーKストアで豚肉関係が全品5割引という気が狂ったか何か怪しいことがあるのかってついつい深読みしてしまいそうなセールをやってまして、その際に798円の豚のモモブロックを390円程で買って来たのを思い出しまして、早速、煮豚を作ることにしました。

 本当はもっと脂の多いパーツでやったほうがトロトロにはなるのですが、それだと朝食べるのは辛いし、下手したら血液までトロトロのドロドロになりかねないので、ヘルシー路線!にしときました。

「煮豚」


用意するもの
・豚もも カタマリで
・たまねぎ (半分)
・ネギ 半本(青い部分や硬い部分を使いましょう)
・ショウガ 一切れ
・醤油150cc
・酒80cc
・みりん70cc

作り方「チャチャラ~ぁ」
1.お鍋に水をいっぱい沸かして置く
2.1に玉ねぎ、ネギ、ショウガを適当に切って入れる(ことことっ)
3.煮立ったら沸点を保ちつつ、豚をぶっこむ(写真参照笑)

4.醤油を大サジ1杯だけ投入。(ニオイ消し)
5.1時間くらい煮ていく。
6.お湯から豚をサルベージ
7.醤油150cc、酒80cc、みりん70ccを鍋にあけ、沸騰させる。
8.6でサルベージした豚を7に投入
9.1~2時間漬けておく。(その時私はゆで卵も一緒に沈めます)
10.今日は湯がいた小松菜を下に引き一品完成。

「タコとエリンギのジェノベーゼ」


煮豚だけでは夕飯に心もとないので、パスタを作ります。
今日は1人前です。


用意するもの
・パスタ 1人前
ジェノベーゼソース
・オリーブオイル
・バジル(乾燥)適量
・松の実 適量
・パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
・カシューナッツ(砕いておく)
・ニンニク(みじん切り)
今日の具
・エリンギ(細く裂いておく)
・タコ(ぶつ切りもしくは1cm厚に)

作り方♪
1.パスタを茹でる
2.フライパンにオリーブオイルをひき熱する。
3.2にみじん切りのニンニク、松の実、カシューナッツ、たっぷりバジルを入れる
4.3にパルメザンチーズをくわえる。
5.適度に合わせたらエリンギとタコを投入。
6.いたまったら、茹で上がったパスタを投入し、よーく絡める。
7.今回は、四隅に生のモッツァレラチーズをスライスして飾った。

煮豚は明日にも持ち越せるし、パスタはたっぷりバジルのジェノベーゼがシンプルでサイコー!
イタリア、ミラノもジェノヴァもいってみたぃっす。
いったことある人!!に一言。
「うらやましい」
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2005年03月24日(木) 00時29分48秒

鍋は雑炊が美味い!

テーマ:酒+食生活
昨晩(22日)は、卒業生の「送り出しライブ」に参加してヘベレケになってまいりました。そのためブログの更新は出来無かったのです。
毎日飲んでる気がするぞ。
気をつけなくては(笑)
(TBようにちょっぴり更新)

ところでそのライブが午前0時からだったので食事は家でしました。
自分の胃も疲れてたし、Iも合宿帰りだったので、お腹に優しいものとして、軽く「鯛しゃぶ」、と「鯛雑炊」にいたしました。
メインはモチロン鯛雑炊ということで鯛をさばく感じの暴挙にでてしまいました。
そういやー長渕さまの曲で「西新宿の親父の歌」というのがあるのですが、曲の中で親父も獲れたての鯛を捌いてた事を思い出しました。どうでもいいですが長渕は好きです。

さてさて本題。
まず、捌いた後に、アラの部分を今回は重宝するので、大事大事に撮っておきます。実際捌くのはめんどくさいという方は、アラがスーパーなどで300~400円で売ってることも多々あるので探して見て下さい。

では「よーいするもの」
「鯛しゃぶ用」
・鯛1匹(大きく無くていいので700~900円で手に入るかと)
 →これをアラと刺身(サク)に分けます。
  実際捌くのはなれないとだるいのですが、簡単に手順を後で説明します。
・水菜
・干した巻き湯葉
・豆腐(食感を重視して絹を使用)
・酒、醤油(薄口が綺麗に仕上がる)
・昆布だし
・ポン酢
「鯛雑炊用」
・卵
・米(1合半使いました)
・水菜少々

「鯛の捌き方」
1.尾から頭に向かって、鱗を落とす(ゴムベラを使うと楽です)←伊東家情報
2.内臓破裂に気をつけてエラ蓋の横を切って尾びれの付け根にも包丁をいれる
3・尾のほうを手前にして尾から頭のほうに1,2の切れ目をつなげるように逆さ包丁を入れる。
4.包丁を返して、逆さ包丁を入れたところから上身をおろす。
5.下身も同じ手順でおろし、内臓を中骨からはがしておく。
6.反対側からも身を取り、頭を半分にし、尾も切り落として、小さいポーションにアラを分ける。
7.下ろした身は血合いを取り除き、皮も包丁を利用して剥ぐ。
  この際、皮を残しておくと、松皮造りに出来る。

「鯛しゃぶ」
1.大きめの鍋に昆布だしを取っておき、これを沸かして、タイのアラを投入する。
こんな感じ。

2.鯛からもダシがでたら、ザルなどを使って漉しながら土鍋にスープを移す。
3.中骨などにも身がのこっているので丁寧に採って、土鍋に投入。
4.薄口醤油と酒、みりんでスープに味をつける。
5.2cmの削ぎ切りにしたネギを投入し、豆腐も入れる。
6.湯葉はお湯に漬けて戻し、水気を切って皿に盛る。
7.鯛は薄切りにして皿に並べておく。
8.食べる直前に、水菜を加え一煮立ちさせる。
9.鯛と湯葉をしゃぶしゃぶしながら、ポン酢等で頂く。
いただきま~す。

さて、お待ちかね「鯛雑炊」の時間です。

鯛しゃぶをやったスープに御飯を入れ、そこにあまった具材を加え、卵をかける。一煮立ちさせる。卵を固めすぎない感じで。

いや~滋味の溢れるお腹にすごい優しい雑炊でした!!
我が家では、安いアラを見かけると、スープを取ってそれでニュウメンやうどんをしたりもします。

う~ん贅沢。久々に贅沢。
I曰く・・・「暇だねえ、でもおいしい」との事でした。
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