ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のお題のスパイス
GABANコリアンダー<ホール>を使って
マイルドエスニックな雰囲気の副菜を作ったよ~
コリアンダー<ホール> は
あの、パクチー の種子なんです
でもね、
葉っぱと違って
臭さはなく、ほんのり甘い、柑橘類のような爽やかな香りがするの。
まあ、
じ~~っくり噛んで味わうと
ちゃんとパクチーの部分が含まれてる!
ってのが分かるけど・・・。
それでも、クセは かすかだと思います。
『新玉ねぎとエリンギのコリアンダーめんつゆ炒め』
<材料>(2人分)
・新玉ねぎ(中)・・・1個
・エリンギ・・・100g
・GABANコリアンダー<ホール>・・・・20粒
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
<作り方>
①コリアンダーはラップで包んで、麺棒で粗く砕く。
②フライパンにオリーブ油を入れ、①を入れる。
弱火にかけ、うっすら茶色くなるまで炒める。
③食べやすく縦に手で割いたエリンギと
8~10等分にくし形切りした新玉ねぎを入れて、
中火でざっと炒める。
④めんつゆを加え、ざっと混ぜたら、
蓋をして、弱めの中火で3~4分蒸し焼き。
エリンギがクタッとしていれば完成!
和の調味料
めんつゆを使うと
エスニック風の香りのスパイスを使っても
割と とっつきやすいかな~と思います。
今回のレシピも
ふんわり
柑橘類のような香りと風味が
時々出てくる感じ
コリアンダーの香り 好きだわ~という方は
もっとたっぷり入れてみてくださいませ~
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でもね、
葉っぱと違って
臭さはなく、ほんのり甘い、柑橘類のような爽やかな香りがするの。
まあ、
じ~~っくり噛んで味わうと
ちゃんとパクチーの部分が含まれてる!
ってのが分かるけど・・・。
それでも、クセは かすかだと思います。
『新玉ねぎとエリンギのコリアンダーめんつゆ炒め』
<材料>(2人分)
・新玉ねぎ(中)・・・1個
・エリンギ・・・100g
・GABANコリアンダー<ホール>・・・・20粒
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
<作り方>
①コリアンダーはラップで包んで、麺棒で粗く砕く。
②フライパンにオリーブ油を入れ、①を入れる。
弱火にかけ、うっすら茶色くなるまで炒める。
③食べやすく縦に手で割いたエリンギと
8~10等分にくし形切りした新玉ねぎを入れて、
中火でざっと炒める。
④めんつゆを加え、ざっと混ぜたら、
蓋をして、弱めの中火で3~4分蒸し焼き。
エリンギがクタッとしていれば完成!
和の調味料
めんつゆを使うと
エスニック風の香りのスパイスを使っても
割と とっつきやすいかな~と思います。
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