先日作ってみた
話題の『マジックケーキ』
ふふふ
楽しかったから
また作ろう
と思ったら・・・
牛乳がちょっとしかなかった
&
バナナが熟してる~!!
ってことで、
バナナIN
の
カップケーキバージョン
にしてみたわ
メレンゲ部分も
手早く均等に
カップに入れていくのは、
なかなか難しかったですが
ちゃんと三層に分かれてくれました♪
三層の境目が分かりやすいように
1個だけ、バナナ無しで焼いてみましたよ↓
カップに沿った部分(底と周り)がフランっぽくなって、
内側がカスタード(プリンに近いかな?)
上がスポンジです。
(包丁で切ったら、スポンジつぶれちゃった・・・表紙のは、ちゃんと糸で切りました♪)
面白いね、このケーキ
『バナナIN カップマジックケーキ』
<材料>(8個分)
・牛乳・・・・150cc
・卵・・・・1個
・薄力粉・・・・20g
・きび砂糖・・・・20g
・塩・・・・一つまみ
・バナナ・・・・1本
<作り方>
①バナナは8等分して、ペーパーを敷いたシリコン型に入れる。
オーブンは180度に予熱。
②ボウルに薄力粉ときび砂糖半分を入れ、よく混ぜてから、
牛乳を少しずつ加えて溶いていく。
③溶いた卵黄を入れ混ぜたら、一度濾す。
④別のキレイなボウルに、残りのきび砂糖・塩・卵白を入れて
しっかりしたメレンゲを作る。
⑤メレンゲの半分を③に入れて馴染むまで泡だて器で混ぜ、
次に、今度はメレンゲのボウルに入れて、
泡だて器で下からすくい上げる様に3回くらい混ぜる。
(メレンゲが浮いている状態でOK)
⑥①に均等に生地を流し入れ、
180度のオーブンで10分、150度に落として10分焼く。
⑦粗熱がとれたら、袋に入れて冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
メレンゲの泡立ちをよくするためと
甘さを引き立てるために
今回はちょっぴりお塩もプラス♪
仕上りは
すっごく柔らかいので
そ~っと紙をはがしてくださいね。
一応、周りはフランっぽくちょっと固めなので
一か所上手くはがせれば
後は割とすんなりいくと思います。
子どもたちと
おやつに食べて
「この柔らかさ、幸せ~」
ってなりました
バナナの甘さがあるので
お砂糖は控えめになっています。
前回同様、
最初、
高温でスポンジ部分を焼きあげて
その後
低温でカスタード&フラン部分に火を通す
という
作戦で行きました
さっと混ぜて
さっと容器に入れて
さっとオーブンへ!!
が
コツだと思います。
そんな訳で、
オーブンの予熱が終わってる状態で
メレンゲと混ぜ合わせるのがよいかと思います。
話題の『マジックケーキ』
ふふふ
楽しかったから
また作ろう
と思ったら・・・
牛乳がちょっとしかなかった
&
バナナが熟してる~!!
ってことで、
バナナIN
の
カップケーキバージョン
にしてみたわ
メレンゲ部分も
手早く均等に
カップに入れていくのは、
なかなか難しかったですが
ちゃんと三層に分かれてくれました♪
三層の境目が分かりやすいように
1個だけ、バナナ無しで焼いてみましたよ↓
カップに沿った部分(底と周り)がフランっぽくなって、
内側がカスタード(プリンに近いかな?)
上がスポンジです。
(包丁で切ったら、スポンジつぶれちゃった・・・表紙のは、ちゃんと糸で切りました♪)
面白いね、このケーキ
『バナナIN カップマジックケーキ』
<材料>(8個分)
・牛乳・・・・150cc
・卵・・・・1個
・薄力粉・・・・20g
・きび砂糖・・・・20g
・塩・・・・一つまみ
・バナナ・・・・1本
<作り方>
①バナナは8等分して、ペーパーを敷いたシリコン型に入れる。
オーブンは180度に予熱。
②ボウルに薄力粉ときび砂糖半分を入れ、よく混ぜてから、
牛乳を少しずつ加えて溶いていく。
③溶いた卵黄を入れ混ぜたら、一度濾す。
④別のキレイなボウルに、残りのきび砂糖・塩・卵白を入れて
しっかりしたメレンゲを作る。
⑤メレンゲの半分を③に入れて馴染むまで泡だて器で混ぜ、
次に、今度はメレンゲのボウルに入れて、
泡だて器で下からすくい上げる様に3回くらい混ぜる。
(メレンゲが浮いている状態でOK)
⑥①に均等に生地を流し入れ、
180度のオーブンで10分、150度に落として10分焼く。
⑦粗熱がとれたら、袋に入れて冷蔵庫でしっかり冷やして完成!
メレンゲの泡立ちをよくするためと
甘さを引き立てるために
今回はちょっぴりお塩もプラス♪
仕上りは
すっごく柔らかいので
そ~っと紙をはがしてくださいね。
一応、周りはフランっぽくちょっと固めなので
一か所上手くはがせれば
後は割とすんなりいくと思います。
子どもたちと
おやつに食べて
「この柔らかさ、幸せ~」
ってなりました
バナナの甘さがあるので
お砂糖は控えめになっています。
前回同様、
最初、
高温でスポンジ部分を焼きあげて
その後
低温でカスタード&フラン部分に火を通す
という
作戦で行きました
さっと混ぜて
さっと容器に入れて
さっとオーブンへ!!
が
コツだと思います。
そんな訳で、
オーブンの予熱が終わってる状態で
メレンゲと混ぜ合わせるのがよいかと思います。