友だちから、
さつまいも と
りんご と
みかん をいただきました。
嬉しい~
いつも、食べるものに困らないまんまる家です。
さて早速、子どもたちから催促されてた、『さつまいもとりんごの重ね煮』を作ろうかと思ったんだけど・・・
レモン汁の代わりにみかんでもいいんじゃない!?同じかんきつ類だし
ってことで、みかんも入れちゃいました。
シナモンを加えようと思ったんだけど、
ハウスさんのスパイスのページに
・ナツメグとシナモンは相性がいい
・ナツメグはお肉や牛乳の臭みをとったり、甘い焼き菓子にも合う。
という趣旨のことが載ってるじゃないですか。
じゃあ、焼き菓子ではないけど<甘い>つながりで、しかもシナモンが合うものにはナツメグも合うに違いない!ってことで・・・。
ナツメグを一振り入れて作りました。
コレがねぇ、もう、すっごく美味しいの
いっぱい作ったのに、あっという間に完食!
『さつまいものフルーツ煮 ナツメグ&シナモン風味』
<材料>(4人分)
・さつまいも・・・・・1本(350g)
・りんご・・・・1個
・ミカン・・・・1個
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・30g
・きび砂糖・・・・5g
・GABANナツメグ<パウダー>・・・・一振り
・GABANシナモン<パウダー>・・・・お好みで
<作り方>
①レーズンを耐熱ボウルへ。
↑
戻さないでそのままでOK
②いちょう切りにしたりんごをその上に入れる。
③ミカンを絞り入れる。
④きび砂糖を振りかける。そのまま20~30分放置。
↑
甘さ、というよりは、りんごからの水分を誘うため。
⑤さつまいもは1cm巾の輪切りか半月切りにして、水にさらす。
⑥りんごがしっとりしたら、ナツメグとさつまいもを加えてざっくり混ぜる。
⑦軽く蓋をのせて600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
全体を軽く混ぜて盛り付け。
お好みでシナモンを振って完成!
ナツメグのお陰で、甘ったるくなったり、味がぼやけることもなく、ピッ!とした仕上がりです。
煮たリンゴやレーズンが苦手な旦那・・・。
子どもたちと私で、気兼ねなくお腹いっぱい食べました
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
さつまいも と
りんご と
みかん をいただきました。
嬉しい~
いつも、食べるものに困らないまんまる家です。
さて早速、子どもたちから催促されてた、『さつまいもとりんごの重ね煮』を作ろうかと思ったんだけど・・・
レモン汁の代わりにみかんでもいいんじゃない!?同じかんきつ類だし
ってことで、みかんも入れちゃいました。
シナモンを加えようと思ったんだけど、
ハウスさんのスパイスのページに
・ナツメグとシナモンは相性がいい
・ナツメグはお肉や牛乳の臭みをとったり、甘い焼き菓子にも合う。
という趣旨のことが載ってるじゃないですか。
じゃあ、焼き菓子ではないけど<甘い>つながりで、しかもシナモンが合うものにはナツメグも合うに違いない!ってことで・・・。
ナツメグを一振り入れて作りました。
コレがねぇ、もう、すっごく美味しいの
いっぱい作ったのに、あっという間に完食!
『さつまいものフルーツ煮 ナツメグ&シナモン風味』
<材料>(4人分)
・さつまいも・・・・・1本(350g)
・りんご・・・・1個
・ミカン・・・・1個
・レーズン(オイルコーティング無し)・・・・30g
・きび砂糖・・・・5g
・GABANナツメグ<パウダー>・・・・一振り
・GABANシナモン<パウダー>・・・・お好みで
<作り方>
①レーズンを耐熱ボウルへ。
↑
戻さないでそのままでOK
②いちょう切りにしたりんごをその上に入れる。
③ミカンを絞り入れる。
④きび砂糖を振りかける。そのまま20~30分放置。
↑
甘さ、というよりは、りんごからの水分を誘うため。
⑤さつまいもは1cm巾の輪切りか半月切りにして、水にさらす。
⑥りんごがしっとりしたら、ナツメグとさつまいもを加えてざっくり混ぜる。
⑦軽く蓋をのせて600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
全体を軽く混ぜて盛り付け。
お好みでシナモンを振って完成!
ナツメグのお陰で、甘ったるくなったり、味がぼやけることもなく、ピッ!とした仕上がりです。
煮たリンゴやレーズンが苦手な旦那・・・。
子どもたちと私で、気兼ねなくお腹いっぱい食べました
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索