管理栄養士 間宮智子のプログ「食べもの徒然」

管理栄養士 間宮智子のプログ「食べもの徒然」

食べもののことを徒然に書いてみました。

食べものの思い出や最近思ったことなど・・・。

写メのお弁当は高校2年生の娘の弁当です。
高校生になって作り始めたのをきっかけに写メしています。

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 8/2(水)三分搗きご飯、おかか佃煮、卵焼き、ピーマンの肉詰め、炊き合わせ(厚揚げ、南瓜、オクラ、人参)、ミニトマト、茄子と紫蘇の味噌炒め。


透ける色気に焦がれて



2年間のネパールでの山奥の生活は


電気もガスも水道も

無いに等しい生活でしたが


それなりに楽しく


充実していました


美味しい食べものも沢山あったし


珍しい食べものもありました


もちろん

日本のような食べものはなく


やっぱり


日本人の私は


時々、日本の食べものが

恋しくなります


帰国したら


あれとあれを食べて


ずっと、想っていました


思い焦がれていました


食いしん坊の私は


それが心の支えになって


2年間活動できたのかもしれません


その味の1つは


職場の近くにあった

小さな商店街の和菓子屋さんの


葛餅


上品なこし餡に

黒糖が練りこんであり

コクのある餡に仕上がっていました


その餡に

透き通る本葛を

贅沢にまとわせていました


透ける餡の色気


さらに嬉しいのは

一口では食べれない

大きさ


口の中いっぱいに広がる

なめらかな冷んやりとした

葛と餡

このふたつの


どちらもが主役


餡がない葛餅はないし

葛のない葛餅もない


栄養士は体の栄養ばかりを

考えがちですが


食べものには心の栄養もあることを

忘れてはいけない


この時期

和菓子屋のショーケースに

ついつい

葛餅を

探します


昔出会った素敵な人を探すように


まだあの葛餅にかなう

葛餅に出会えていません


え?

そう単なる食いしん坊ですね

(^ー^)\


今日もお付き合い下さりありがとうございます!


是非、あなたも

素敵な食べものの出逢いを!


間宮智子