8/2(水)三分搗きご飯、おかか佃煮、卵焼き、ピーマンの肉詰め、炊き合わせ(厚揚げ、南瓜、オクラ、人参)、ミニトマト、茄子と紫蘇の味噌炒め。
透ける色気に焦がれて
2年間のネパールでの山奥の生活は
電気もガスも水道も
無いに等しい生活でしたが
それなりに楽しく
充実していました
美味しい食べものも沢山あったし
珍しい食べものもありました
もちろん
日本のような食べものはなく
やっぱり
日本人の私は
時々、日本の食べものが
恋しくなります
帰国したら
あれとあれを食べて…と
ずっと、想っていました…
思い焦がれていました
食いしん坊の私は
それが心の支えになって
2年間活動できたのかもしれません
その味の1つは
職場の近くにあった
小さな商店街の和菓子屋さんの
葛餅
上品なこし餡に
黒糖が練りこんであり
コクのある餡に仕上がっていました
その餡に
透き通る本葛を
贅沢にまとわせていました
透ける餡の色気…
さらに嬉しいのは
一口では食べれない
大きさ
口の中いっぱいに広がる
なめらかな冷んやりとした
葛と餡
このふたつの
どちらもが主役
餡がない葛餅はないし
葛のない葛餅もない
栄養士は体の栄養ばかりを
考えがちですが
食べものには心の栄養もあることを
忘れてはいけない
この時期
和菓子屋のショーケースに
ついつい
葛餅を
探します
昔出会った素敵な人を探すように
まだあの葛餅にかなう
葛餅に出会えていません
え?
そう…単なる食いしん坊ですね
(^ー^)\
今日もお付き合い下さりありがとうございます!
是非、あなたも
素敵な食べものの出逢いを!
間宮智子