こんにちはー
白だしさっと煮の料理レシピ
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白だしさっと煮の料理レシピ
暖かいけど、どんより☁空の和歌山です。
昨日は日曜日。
我が家の夕飯は、軽い感じで済ます事が多んです。
そんな時に重宝するのが
「ヤマキさんの白だし」
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしを使って「さっと煮」を作りました。
「厚揚げと小松菜の白だしさっと煮」
【材料】(2人分)
●厚揚げ 2枚(7㌢四方位の大きさ)
●小松菜 2株(150㌘)
●ひら天(薩摩揚げや好みの練物で可)3枚
A ヤマキ白だし 50cc、水350cc
【作り方】
①厚揚げはペーパータオルで余分な水分を
拭き取り、斜めに切り三角形にする
②小松菜は根元を切り落とし、3㌢長さに切る。
③ひら天は半分に切り、半月形にする。
(薩摩揚げ等は小さければ、そのままで可)
④フライパンにAを入れ、中火にかけ煮立ったら①②③を入れて蓋をし、再び煮立ったら弱めの中火にして、8分ほど煮て出来上がり。
さっと煮ですが、具材に味が染み込んで
美味しかったです
白だしと、お水で味が決まる
という所が、いいですねー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
忙しい日とか、さっと作りたい日に
便利だなぁと思います
「ひら天」て関西しか無いのかなぁ。
おでんとかに入ってるんだけどなー。
それも関西だけ
全国共通じゃないかもデス(´・_・`)
薩摩揚げとか、好みの練物でいいと思います、
むぅさんは「ひら天」が好きなので
それを使って作ってみたところ
喜んで食べてくれました
ヨカッタヨカッタε-(´▽`) ホッ
白だしさっと煮の料理レシピ
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