こんばんはニコニコ
夜な夜な更新です。

【レシピブログの「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
  モニター参加中】
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日は「粗切り生しょうが」を使って佃煮風に作ってみました。

【ベビーホタテとピーマンの佃煮風】

(材料)(2人分)
●ベビーホタテ 100g~120g
●ピーマン 2個
Ⓐしょうゆ 大さじ2
   酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 粗切り生しょうが 小さじ2

(作り方)
①ピーマンは縦半分に切って種とヘタ、白い部分を取り、横にして2ミリくらいの幅で切る

②フライパンにⒶを入れ、中火にかけて煮立ったら、ベビーホタテを入れて、時々裏表返し、少しふっくらしてきたら①を入れる。

③時々全体を混ぜながら、水分がほとんど無くなるまで煮る



ピーマンは細く切る事で主張し過ぎず、ベビーホタテと上手く絡みます。

粗切り生しょうがは、煮ても存在感があり風味が消えないので美味しいですー音譜

お弁当のおかずにも合いますよー。

明日から、知人のお引越しのお手伝いで福井県まで行って来まーすニコニコ
AD