たけのこ料理を紹介します
4月中旬から5月の連休はパミさんがたけのこをたくさん掘ります。マミさんはパミさんが掘ってきてくれたたけのこの皮を剥いて茹でます。今年も30本は茹でました。美味しくて毎年何回も作るたけのこの煮物を紹介します。
たけのことさつま揚げの煮物
材料(4人分)
茹でたけのこ 1本
さつま揚げ 4枚
人参 1本
こんにゃく 1枚〈100g〉
干しシイタケ〈お湯で戻す〉 4枚
さやえんどう 8さや
〈A〉だし汁 150cc
〈A〉干しシイタケの戻し汁 50cc
〈A〉しょうゆ 大さじ2
〈A〉砂糖 大さじ1
〈A〉酒 大さじ1
〈A〉みりん 大さじ2
作り方
1.茹でたけのこ、さつま揚げを大きめの一口大に切る。人参、こんにゃく、干しシイタケは小さめ一口くらいの大きさに切る。
2.さやえんどうのへたを取り,さっと茹でる。
3.鍋に調味料と材料全部入れ煮る。煮ったら蓋をずらし,弱火でコトコトと人参が柔らかくなるまで煮る。最後に蓋を取り強火にして煮汁が少なくなって照りが出てきたところで2を加え,全体をかき混ぜて出来上がり。
たけのことさつま揚げの煮物はみんな大好きで毎年何度も作ってしまいます。
何度食べても飽きのこない味です。
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