mami's GOHAN , ART & BIRD LIFE

時間とお金をかけないで楽しく料理♪
絵を描いています
HR/HMをちょっと聴きます 
文鳥3、十姉妹8、錦華鳥4、胡錦鳥1、鹿の子雀1、猫1、熱帯魚、植物と
そして家族と友達がいれば幸せ!!


テーマ:
挽き肉、玉ねぎのみじん切り、オカラ、きな粉、生卵ひとつ、ここまでは同じ。
よく練って、肉団子に丸めるところも同じ!
口笛ニヤリ照れ爆笑



調味料に五香粉、鶏ガラ出汁、塩、七味唐辛子などで下味にします。
フライパンで表面を焼き、蓋をして中まで蒸し焼きに。
黒酢、醤油、片栗粉で餡を作って、盛り付けます。


下味には、塩、粗挽き胡椒、ナツメグ、オレガノ、あればバジルを入れて練り、団子状にして、フライパンで表面を焼きます。
完熟トマト、トマトケチャップ、塩、中濃ソース、タバスコ、粗挽き胡椒でソースを作り、盛り付けます。

ほとんど同じでも、飽きずに食べられますウインク
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いいことばかりが続くわけではないけれど、振り返ると楽しい思い出ばかり。

Lunaとお別れです。

歴代の白文鳥の中でも美人の女子でしたドキドキ

 

2011年9月に、白文鳥の♂の雛を探していました。

あるペットショップに行くと、2羽の文鳥が。

そのうちの1羽が、いかにも売れ残りで、

おしりも汚れ、ブチで、どう見ても♀。

はじめて文鳥をお迎えする人に引き取られたらきっと、短命。

もしくは、このまま誰にも引き取られず、大部屋で短命。

希望とは違うけれど、連れ帰ることにしました。

帰り道、まだ早い時間なのに月が出ていました。

そこから、Luna(ルーナ)と名付けました。

 

すぐに健康診断に連れていくと、案の定、病気のオンパレード。

下痢、ペローシス気味なこと、コクシジウムなどなど、いろんなのが出て、

完治までかなりな日数に。

↓やっと落ち着いて羽毛障害ながらも可愛かったお願い

思い出の数場面↓ ・・・・枚数多いです、ごめんなさい。

そのあとに記事は続きます(=゚ω゚)ノ

 見返りぶんちょ

 大好きなMomoのところに行きたいのw

  ドライヤーない?

 正面顔へんw

 Momo遊びに来たよ!

 

 にぎころ♥
健康観察のために保定です

 一番のお風呂好き

 哲学・・・

 リモコンはつかまりやすいよ、足が開いちゃうから

 足の上はあったかいね

 

 見晴らしいいよ!

 いい湯だな

 しばらく浸かってようかな

 足の格納w

 PCやめてあそんで!

 代わりにタイプしてあげる

 にぎころ

 私のもの

 Puki!

 

 あっちいって!

 いったわね

 ふー

 やれやれ

 いい湯ね

 Bonbonこわい

 やっと落ち着いて・・・

 この人の手が一番好き

 Luna on stage!

 豆苗ついてるよw

 ほかのケージを探索

 おすまし(^^♪

 ペンにやきもち

 おやつタイム

 ねーあそんで!!

 寒いときは手が一番!

 毎度おなじみにぎころ

 お気に入りの屋上!

 ぬくぬく

 トヤなのよ、イガイガイライラ

 何飲んでるの?

 ちょこん

 

長くたくさんの写真見ていただいてありがとうございます。

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6月11日5:00

Lunaの様子がいつもと違うと気づいて触ってみると、お腹が大きくて硬い。

これは卵詰まりかも!ガーン

お世話になっている、小鳥の病院birdhouse に何とかお願いして

同日一番最後に診ていただきました。

 

問診の後、レントゲンで、卵の向き、ホルモンのバランスの確認です。

下の絵はうろ覚えのレントゲン結果です。

詳細は間違っていると思いますが、ご容赦を!

卵は正常な向き。横向きだったら、人間では逆子状態。

骨の色が半透明なので、発情が終わってしまっています。

発情中だと、骨が白く硬い状態で骨折しにくくなっているそうです。

マッサージをしても白い卵が見えません。

人間だと、子宮口が開いていないので、子供が出ない状態です。

 

鳥のメスは交尾をしていなくても卵を産んでしまいます。

文字通り、骨身を削って産みますし、

あまりひどいとホルモン異常で卵管が炎症を起こしたり、

様々な病気につながるので、できれば卵は産んでほしくありません。

発情を誘発するような人間の行動は、慎まなければなりません。

でも、発情してしまったら、止めては行けません。

卵が出来たら産まないと危ないのです。

 

Lunaはもうすぐ6歳でした。

今まで一度も卵を産んだことがありませんでした。

これはとても危険なことです。

高齢の初産です。

そして、お腹に卵がありながら発情が終わっていまったので出てこないのです。

 

入院することになりました。

診察が終わって21:00。

駐車場でロック盤が下がらず、車が出せないトラブルで、

結局12時まで病院の裏にいました。

ずっと病院には明かりがついていていました。

「ルーナがんばれ!」なんども祈りました。

 

翌日はどうしても抜けられない仕事。

終了後、慌てて帰宅。18:30。

その直後に、亡くなったと電話が入りました。

6月12日17:05・・・丁度仕事が終わった時間っだたようです。

ホルモン剤を使い、無事に卵は出たものの危篤状態に。

強制給仕や懸命な治療をしてくださいましたが、命の灯は消えてしまいました。
仲良しの看護士さんの手の中で先生に看取られながら永い眠りにつきました。
手の中が大好きなルーナ、独りじゃなくて本当によかった……

レントゲンに写っていない、黄身の状態の卵がもう一つあったそうです。

 

翌日、Lunaを迎えに行った往復に、QUEENを大音響でかけていきました。

悲しくて苦しい時間も、少しは癒されました。

 

6月18日9:00
葬儀の場所に行くと、農作業をしている男性がいました。

お話していたら帰りがけにとれたての真竹を頂きました。

茹でたら、Lunaにお供えしようと思います。

Lunaが産んだ卵は大事に持ち帰りました。

命をかけて産んだ、最初で最後の卵・・・大事にとってあります。

 

 

最後まで読んでいただいて本当にありがとうございました。

2011-08-10 ~2016-06-12-17:05 Luna ♥

 

 

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ちょっと前に、友達の素敵なおうちにお招きしていただき、
バーベキュー焼肉してきました♪

とってもいいお肉が塊で登場して、
わたしを含めたお客様たちがどよめきを爆笑
お肉の写真撮るのをすっかり忘れて、
あっという間にお腹の中へ(笑)
かろうじてこの 1枚


焼けたら、テーブルでかっこよくカットしてくださいましたニヤリ

野菜も焼いたら美味しいかなーっと、
ミヤサイ さんの野菜セットを送って頂きました。


今回も盛りだくさんで美味しそうでしょ!?

黄色としましま緑のズッキーニ、
空豆、万願寺唐辛子、はそのまま網の上で焼くことに。


盛り付けてすぐに撮らなかったので乱れてますw

そして、美味しいお肉には、大根のスライスを柔らかくしたものと、ミヤサイさんの青紫蘇を巻いて美味しく頂いたよ♪



ミヤサイさんの新じゃがを3等分にカットし固めに茹でてバターを入れてアルミホイルでくるみ、網焼き。
美味しーチュー

ここで、私はキッチンをお借りして
友達にお手伝い頂きながらあるものでクッキングタイム

ミヤサイさんの、玉ねぎ、赤玉ねぎ、新じゃがで、ポテトサラダ一品。

ズッキーニ2種類、万願寺唐辛子、舞茸、
ピーマン、タコでなんちゃってラタトゥイユ。

新玉ねぎ、赤パプリカ、タコ、青紫蘇で、即席マリネ。


ソーセージ、ピーマン、ドライ塩トマトの薄切りで一品、余った大根スライスを飾り付けて。

本当はもう一品、ターツァイ、茸、卵での一皿があったのだけど、写真ありませんw


うちで作った箸休め。これね↓


楽しい時間はあった言う間。

今回の特別ゲストは台湾からの文鳥占いのはなちゃん。


文鳥がおみくじ引くのご存じてすか?
引いた内容を読みといてくださるのです。
でも、台湾から文鳥たちは連れてこれなかったので、
人を見て、手相を見て、生年月日などの情報を読みといて占ってくださいました。
わたし、秋まで大変らしいですびっくり

眺めが最高で素敵な植栽のお庭。
楽しい日でした


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やることありすぎて、大きなことが抜けるときありますよね?
忘れてたじゃすまないけど、なんとかなるもんです(笑)
毎朝の仕事を終え、家族も送り出し、出掛けるまであと1時間半と言うとき何しますか?
洗濯物干して、身支度、留守の間の動物たちの準備をしても、あと30分あります。
この日は、箸休めのメニュー作りました。


大根薄くスライスして水につけておきます
これ、焼いたお肉などを巻いて食べるのに便利❗

大好きなモヤシと胡瓜の和え物。
モヤシを固めに茹でてよく水気を切り、モヤシと同じ大きさに切った胡瓜と合わせます。
安治は毎回変わりますが、今回は胡麻油、白ゴマ、塩だけ。
あとでアレンジできますね。

人参しりしり。
すこーし油を引いてフライパンで人参を炒め、今回は出汁の代わりに乾物の海老を入れました。
苦手なひとは、イカの細切り(お好み焼きとかに入れるもの)などもいいですよ。
味付けはシンプルに塩。

大根を一口サイズのスティック状に切り、油揚げも同じ大きさに切ります。
大根を先に表面を炒め、油揚げを入れて料理酒を入れます。出汁を少し。
大根に固めに火が入ったらとめ、塩昆布を入れ、あら熱で合えておしまい。

シンプルにしておくとメインのメニューと喧嘩しなので、箸休めできそうです🎵


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テーマ(絵、ご飯、鳥)がたくさんのblog、開いていただいてありがとーございます

友人にワインに合うよと、2種類のハードパンを頂きました
という事で鶏肉料理にします

鶏肉を大きめに、均等な厚さに切り、
ハーブや塩、粗挽き胡椒なとなどまぶしておき、オリーブオイルを薄く引いたフライパンで焼きます。

小さめの鍋で野菜を固めに茹でます。
茹で時間が異なるので、
人参、ジャガイモ、の茄子、いんげん豆の順に時間差で入れていき、同時に茹で上がるようにします。
ザルにあけてよく水分を切っておきます。

鶏肉の下半分の色が変わり、焼き色がついたら裏返し、全部火が入らないうちに、
野菜をいれます。
野菜には何も味付けしません
フライパンの肉汁や塩気を含むように軽く混ぜ合わせ、
更に粗挽き胡椒、唐辛子を入れ、
蓋をして少し蒸します。

いい塩梅になりました



ワインとハードパンつけます✨



美味しかったでーすラブラブ
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我が家での朝一番の仕事は、
鳥たち、猫、熱帯魚たち、植物たちの世話です。
そのために休日でも5時に起きます。
もともと夜行性の私にはかなりキツいですが、お陰で規則的な生活です。

毎朝は出来ませんが、鳥たちの体重を測ります。
病鳥以外のみんなのご飯はペレットです。
市販や病院処方あわせて、5種類ほどを、1日の量を計って与えています。
体重や、体調にあわせて割合も変えるので、
体重は最低限の健康診断です。
糞の状態も観察します。
1羽ずつ握って細かいところを観察します。
くちばしや目や耳、鼻の穴、翼の状態、尾脂腺など。
といいながら、遊んでるんですけれどね(笑)


放鳥時だけは、seed類をおやつとしてあげています。
以前はseed禁止でしたが、
ある研修を受けて、鳥たちの精神的な楽しみも大切かなと思いました。
放鳥も何班かに分けていたのですが、普段1羽ずつの、ケージがほとんどなので、他の鳥たちとのふれ合いもして欲しいなと、一斉に放鳥することにしました。


撫でて、握って手や腕、肩にとまって楽しそうにしているのを見るのが朝の日課です。

文鳥たちは私や家族の体から離れません。
遊びにいっていいよーと、離してもすぐに戻ってきます。

錦華鳥たちは、天上近くに作った止まり場がお気に入りです。
編隊組んで飛び回ります。
でも、名前を呼んだり鳴き真似すると、1羽を先頭にみんなが手に集まります。

十姉妹は鳥種に関係なく仲良くしようとする鳥です。
鹿の子雀のプキpuki ほ動きが速くて写真ほぼ撮れませんw
そんなプキにも言い寄るのがユズ。


盲目のレモン(Lemmon)


レモンとワサビの息子たちのライムとユズ
(Ryhme&Yuzu)


じゅーCズのなかで、唯一のお姫様ワサビ
(Wasabi)

全体におっとりしていますが、みんな性格が違うので、毎朝の小さな事件簿が楽しいです



4羽の錦華鳥で最老の(とは言っても3歳と3ヶ月ですが)
ジョリー(JollyRoger)
この子だけペットショップからのお迎えです。
雛の頃から病弱で半年に一度は体調を崩します。
今回はちょっと重いので心配。
3週間目の療養生活です。
頑張ろーっ₍₍ (̨̡ ˃̵⊖˂̵)̧̢ ₎₎

そうそう、最長老のMomoじぃは、今朝も元気にお歌を歌っていました。
フルコーラス歌えないので、クライマックスの手前でいつも終了(笑)


応援ありがとーございます

今日の鳥手帳のページ





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久しぶりの投稿です🎵
砂肝といえば、焼き鳥?

砂肝の筋をとって、
(固くなってしまうこともあるので食べやすいように)
更に半分に薄く切り、胡麻油で焼きます。

このときは絶対に菜箸でなど掻き回さず、焼き色がつくまでじっと我慢です❗

半分くらい火が通ったら、ネギを一本使います
緑の方は斜めに薄切り、白いところは大きめにカット。
しめじを一袋イシヅキ部分をとってばらします。
これらを砂肝の上に被せるように入れて、
蒸すように焼きます。
砂肝にすこーし、焦げ目がついたら、
全体を返しながら味付けしていきます。
今回はレモン塩と、粗挽き胡椒のみです。
美味しくさっぱりとコリコリ頂けます🎵


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根菜の地上部分にもビタミン&ミネラルが沢山含まれています。
捨てちゃうのは「勿体ない」です!



蕪の葉と茎を軽く塩揉みして、レモン、お酢、昆布だし、昆布の戻したものを千切りにしたもの、自家製生姜の千切りしたもの、塩、唐辛子などなどを合えて漬け込みます
美味しくなあれ❗\(^o^)/



黄色のパプリカ、胡瓜、セロリ、トマト、
そして、うちの畑で採れたアスパラガスとインゲンのサラダ。
何も味つけなくても美味しいです🎵


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ミヤサイさんの野菜編、その2です

キャベツ、ニラ、水菜、新玉ねぎを使います




キャベツの外側は大抵固くて苦くて
1~2枚は処分してしまいます
今回は敢えてその2枚を使います。
ちぎって食べてみたら、甘くて美味しいのです。
でも、やっぱり硬め(笑)
それでは、みじん切りにして加熱してしまいましょう✌
柔らかくて若いニラもあるので餃子にします❗
水分が少ないので、水菜もいれてしまいます。



今回は時間がなかったので
40個だけー



2回に分けて焼きました❗
中はこんな感じ❗



つなぎは卵ひとつ、生姜、にんにく、塩を少しで下味をつけました。
タレは黒酢、ラー油、七味唐辛子、醤油を少しです。
ビールに合いますねw


もう1品はサラダです。
牛蒡は、ある程度スライスして
茹でてから切った方が手が疲れません(笑)
水菜と合わせて胡麻ダレとマヨネーズを少し、塩、荒びき黒胡椒で和えます
新玉ねぎをスライスし(辛味がないので晒しません)レモン塩を少々まぶして盛り付け、その上に牛蒡サラダをのせました。
頂くときは一緒に合わせて❗

そして、餃子の具って余りますよねw
今回は卵で解いて、
ふわふわの玉子焼きにしてみました
見た目はお好み焼きみたいですw



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ミヤサイ さんのお野菜たちをいただきました🎵

新玉ねぎ、スイスチャード、青柳のマリネです。
まず、新玉ねぎをスライス。
食べてみたら晒さなくても辛くないので
そのまま、使います❗
3色のスイスチャードは千葉の道の駅で仕入れたもの。
青柳が少し手に入ったので合わせてみました。
彩りも量も丁度いい塩梅です



大阪しろ菜という野菜です。
食べたことがありません。
関西ではポピュラーなんでしょうか?
白菜と小松菜の間くらいの味と書いてあります。
ちぎって食べてみると、確かに白菜のような風味と甘味が❗
食感と香りは小松菜にも似ています。
という事で、クリーム煮にします。

エリンギは手で裂いて入れます。
しめじも一袋入れました。
火にかけて沸騰したら、頂き物の残りの蛤の缶詰めを汁ごと入れました
出汁にいいかな
最後に大阪しろ菜を入れ、豆乳で作ったクリームを入れます。
沢山食べられるように緩めにしました。




白菜より濃い緑が主役になりました

ターツァイは、油と相性がいいです。
泥ネギ2本を斜め切りに下拵え。
豚肉を一口に切り先に炒め、一旦取り出します。
葱とターツァイを高温でさっと炒め、お肉を戻して、甘辛味噌を、合わせてさっと炒めます。


ターツァイ綺麗です

ミヤサイさんは無農薬で野菜や動物を大切に育てています。
可愛がって育てた野菜たち、美味しくいただきました。

翌日は、キャベツと韮です。
これはまた後日に書きたいと思います
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