mami's GOHAN , ART & BIRD LIFE

時間とお金をかけないで楽しく料理♪
絵を描いています
HR/HMをちょっと聴きます 
文鳥3、十姉妹8、錦華鳥4、胡錦鳥1、鹿の子雀1、猫1、熱帯魚、植物と
そして家族と友達がいれば幸せ!!


テーマ:
根菜の地上部分にもビタミン&ミネラルが沢山含まれています。
捨てちゃうのは「勿体ない」です!



蕪の葉と茎を軽く塩揉みして、レモン、お酢、昆布だし、昆布の戻したものを千切りにしたもの、自家製生姜の千切りしたもの、塩、唐辛子などなどを合えて漬け込みます
美味しくなあれ❗\(^o^)/



黄色のパプリカ、胡瓜、セロリ、トマト、
そして、うちの畑で採れたアスパラガスとインゲンのサラダ。
何も味つけなくても美味しいです🎵


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ミヤサイさんの野菜編、その2です

キャベツ、ニラ、水菜、新玉ねぎを使います




キャベツの外側は大抵固くて苦くて
1~2枚は処分してしまいます
今回は敢えてその2枚を使います。
ちぎって食べてみたら、甘くて美味しいのです。
でも、やっぱり硬め(笑)
それでは、みじん切りにして加熱してしまいましょう✌
柔らかくて若いニラもあるので餃子にします❗
水分が少ないので、水菜もいれてしまいます。



今回は時間がなかったので
40個だけー



2回に分けて焼きました❗
中はこんな感じ❗



つなぎは卵ひとつ、生姜、にんにく、塩を少しで下味をつけました。
タレは黒酢、ラー油、七味唐辛子、醤油を少しです。
ビールに合いますねw


もう1品はサラダです。
牛蒡は、ある程度スライスして
茹でてから切った方が手が疲れません(笑)
水菜と合わせて胡麻ダレとマヨネーズを少し、塩、荒びき黒胡椒で和えます
新玉ねぎをスライスし(辛味がないので晒しません)レモン塩を少々まぶして盛り付け、その上に牛蒡サラダをのせました。
頂くときは一緒に合わせて❗

そして、餃子の具って余りますよねw
今回は卵で解いて、
ふわふわの玉子焼きにしてみました
見た目はお好み焼きみたいですw



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ミヤサイ さんのお野菜たちをいただきました🎵

新玉ねぎ、スイスチャード、青柳のマリネです。
まず、新玉ねぎをスライス。
食べてみたら晒さなくても辛くないので
そのまま、使います❗
3色のスイスチャードは千葉の道の駅で仕入れたもの。
青柳が少し手に入ったので合わせてみました。
彩りも量も丁度いい塩梅です



大阪しろ菜という野菜です。
食べたことがありません。
関西ではポピュラーなんでしょうか?
白菜と小松菜の間くらいの味と書いてあります。
ちぎって食べてみると、確かに白菜のような風味と甘味が❗
食感と香りは小松菜にも似ています。
という事で、クリーム煮にします。

エリンギは手で裂いて入れます。
しめじも一袋入れました。
火にかけて沸騰したら、頂き物の残りの蛤の缶詰めを汁ごと入れました
出汁にいいかな
最後に大阪しろ菜を入れ、豆乳で作ったクリームを入れます。
沢山食べられるように緩めにしました。




白菜より濃い緑が主役になりました

ターツァイは、油と相性がいいです。
泥ネギ2本を斜め切りに下拵え。
豚肉を一口に切り先に炒め、一旦取り出します。
葱とターツァイを高温でさっと炒め、お肉を戻して、甘辛味噌を、合わせてさっと炒めます。


ターツァイ綺麗です

ミヤサイさんは無農薬で野菜や動物を大切に育てています。
可愛がって育てた野菜たち、美味しくいただきました。

翌日は、キャベツと韮です。
これはまた後日に書きたいと思います
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祝日が続く初日はあらゆる場所の大掃除です
朝7時からはじめます
鳥たちの温室やケージを分解して、カバー類もお洗濯
いつもはケージごとに放鳥しながらやっていましたが、今回は全羽放鳥してみました❗
いやー、大騒ぎw



Momoもみんな4時間以上出っぱなし
途中で帰りたくて掃除の途中で
自分のケージがあるところに戻ろうとしてしまいますw


保温器具も、電球も全部分解して、さっぱり❗
落ち着きました




みんな放鳥長すぎて、寝てしまいました
放鳥中、病気療養中のNutmegなっちゃんは出せないので、仲良しのGilbertジルベールを一緒のキャリーに入れたら、嬉しそうにぴったり寄り添っていました❤




掃除は、まだまだ続きましたw
次の大掃除はいつになるかな~( ; ゜Д゜)


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いつも読んでいただいてありがとうございます

鳥さんたちの放鳥時間は飼い主さんのライフスタイルや

都合により様々だと思います

うちでは、通常は毎朝5:00~6:30です

 

背番号1~18、欠番2&7で、現在16羽です

放鳥時は2グループに分けています

 

第1陣/文鳥2羽(♀×2)十姉妹1羽(♀)錦華鳥4羽(♂×2+♀×2)

鹿の子雀(♀)

第2陣/文鳥1羽(♂)十姉妹7羽(♂×6+♀×1)

そんなある日の朝のひとコマ・・・

第1陣の女子会です♪

錦華鳥の男子2羽は、遠慮したようです(笑)飛行機地下鉄車

 

思いっきりブンブン飛び回り、おやつを食べて、水浴びしたら、

掃除の終わったケージに帰ります。

おや?

帰ろうとした錦華鳥のChaiが、じっと見ている先には・・・ポーン

毎日様々な小さな事件が楽しいです。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 

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この時期、美味しいものが沢山出てきますね
日本の四季に感謝です!
いつも読んでいただいてありがとーございます。
今日は竹の子、そら豆、アスパラガス、椎茸です。


竹の子一本手に入りました。
まずは、お刺身❗
庭の山椒の新芽を添えて香りを楽しみます。
山葵醤油を浸けますが、その前に山椒の香りだけで頬張ってみます。
あー、春の香り~✨✨✨

根本の方はタケノコご飯にしました。


こちらは、昆布出汁、醤油、すこーーーしお酒をたらして、水分量を気持ち減らして炊きました。
食感と香り、日本人でよかった(笑)

アスパラはホントに今年は豊作です
他にたんぱく質がないので、ウィンナーソーセージと炒めました。
色が鮮やかです。


最後に椎茸。
大きくて肉厚なので、炙ってポン酢で!
魚焼器に入らなかったので、半分にカットして~( ; ゜Д゜)



花粉も落ち着いてきたので、やっと春を楽しめそうです!
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いつも読んでいただいてありがとーございます。
お魚は出きれば一尾まるで手にいれて、捌く方がいいです。
身の部分を外したアラからはいい出汁が取れるからです。
夕飯作るのめんどくさいなーって、思いながらスーパーに行くと、
鰯が300円( ; ゜Д゜)


お刺身用でしたが、体力気力がないので、
圧力鍋で煮ちゃいます❗


頭をおとして、お腹をとり、同じように圧力がかかるように並べます。
お酒、生姜、正油、気持ちお砂糖(私の場合ラカントです)
ヒタヒタより少し少ない方がいいです。
梅干しを大きめを2つ入れました。
火にかけて、圧力が上がったら、そこから10分。


美味しくできました。
梅干しは出来れば紫蘇を、つかわないもの。そして、ハチミツなどで漬けていない甘くない方がお勧めです。
頂くときは、梅干しを一緒にどうぞ。
ご飯は白米より雑穀を混ぜたものの方が
合うように思います🎵
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「INSIDE~OUTSIDE」
h1303×w970mm(F60)
Acrylic、oil、crayon、etc.on canvas
やまだmami  

写真にすると、かなりくすんでますが…

第9回ルシャキパル展 終了いたしました。
お越しくださった方々、お忙しい時間を割いて、
遠方まで、本当にありがとうございました。
芳名帳を確認できていないので、
ご連絡いただいた方のみしか、
把握できていません。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

まだまだ改良の余地もあり、密度に課題が残りましたが、
制作は楽しかった♪

初日に、参加されている招待作家さんとの、
素敵な出会いがありました。
翌日、感想と感動と共感が書かれた、
長い長い、お手紙を頂きました。
とてもうれしくて、制作に苦しんでよかったと思いました。
このお手紙は宝物にしたいと思います。

また、恩師にたくさんのアドバイスを頂きました。
考え方や、視点を変えることや、長いメモになりました。
加筆、新作の糧となりました。

また明日から頑張ろう!!( `ー´)ノ
 
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サラダの色合わせや器に季節を感じたいですよね。




この春最初のアスパラの収穫です。
何年もプランターで育てていましたが2年前に地植えしました。
今年やっと太くて美味しそうなのが出てきたよ❗
バター焼きでシンプルに、白ワインに合いました🎵


3日前に仕込んでおいたタンドリーチキン。
塩分を控えめにしておいたので、こんなに日にちが経っても柔らかく美味しくできた❗
ヨーグルト、お醤油ちょっと、ガラムマサラ、唐辛子、自家製お味噌をすこーしに漬けておいたよ❗
そして、花豆のサラダ。


大根、胡瓜、人参を同じようにスライス、
新玉葱を晒したものを合わせ、
1日水につけて、茹でて柔らかくした味付けなしの花豆を散らしました。
お醤油ベースのドレッシングが合うと思います🎵
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テーマ:
 ご飯のブログとして始めたのですが、テーマが増えてしまい、
①mami'sGOHAN
②絵やアートの話
③鳥たちや動物の話
・・・3つになってしまいました。
こんなブログを読んでくださってありがとうございます。m(__)m
今回は②です(∩´∀`)∩

グループ展への搬入目指して制作中でしたが、
途中で、考え込んだり、仕事や家事で中断したり、
気持ちが持続しません。
整理をしていたら、10年以上前の描きかけの作品が
山のように出てきました。
 
仕上げようかなと思ったら、
今の私の視力では、このハッチングは無理・・・・・・(;´Д`)
その時その時で仕上げないとだめですね。

グループ展には明日搬入です。

第9回 ルシャキパル展
(Le chat qui parle)
2016-04-13(水)~04-17(日)
10:00~18:00(入館~17:30)
最終日~16:00(入館~15:30)佐倉市美術館(3F展示室) 

 
佐倉市美術館企画展では、
「佐倉ゆかりの作家と工芸」展をやっています。
遊びに来てね♪
初日午後と土曜日のどこかに出没します♪

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