栄養士まみです♡

匂いが気になるにんにく…

ですが、女性には強い味方に♡

そんなにんにくを使って、
デリ風
ボリューム満点サラダのご紹介♬

では、今日の食材とレシピです!

 大蒜(にんにく)の栄養と効能
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!

抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡

にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。

食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!


では、レシピのご紹介♬

『ガーリックポテトサラダ』

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《2人分》

・じゃがいも…300〜350g
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・☆卵…1個
・☆牛乳…大さじ1
・ベーコン(薄切り)…4枚
・にんにく…2片
・塩胡椒…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2~3


①じゃがいもは一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは約5mm幅ぐらいに切り、にんにくは輪切りに切る。
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②じゃがいもは耐熱容器に入れて軽くラップをし、600Wで4分〜4分半ぐらい加熱する。
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③フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、にんにくチップを作って1度取り出す。《中火〜弱火》
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④同じフライパンに②のじゃがいもを入れて、焼き目がつくぐらいまで揚げ焼きをして、ベーコンを入れて炒める。《中火》
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⑤玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、火を止めてから卵とマヨネーズ・塩胡椒を入れて混ぜ合わし、③の半量のにんにくチップスを混ぜてから、盛り付けてから残りのにんにくチップスを飾れば完成‼︎《中火》
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ポイント
*じゃがいもを先にレンジ加熱することで、短時間で中まで火を通すことができ、揚げ焼きにした時にホクホクになります。→ヤケド注意‼︎

*卵は余熱で火が通るので、火を消してから入れて混ぜ合わせてください。

卵と一緒に食べることで、血管や肌のアンチエイジング効果が期待できます。


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