栄養士まみです♪


私、最近ハマってるんです‼︎


「森のバター」
と呼ばれるこの食材♡

栄養価がめっちゃ高いんですよ!


では、今日の食材とレシピのご紹介♪

アボカドの栄養と効能
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化などを防ぐ効果があります。

強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」ビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪

食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。

利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防にも役立ちます。






では、レシピのご紹介♬

『アボカド冷製スープ』

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《2人分》

・アボカド…1個
・牛乳(又は豆乳)…200g
・コンソメキューブ…1個
・お湯…100g
・オリーブオイル…小さじ1〜2
・レモン汁…小さじ1
・塩胡椒…少々





①アボガドに包丁を一周入れてはずし、皮をはがして適当の大きさにきる。

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②お湯でコンソメを溶かしておく。


③ミキサーに塩胡椒以外の材料をいれて混ぜ、塩胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やしたら完成‼︎

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ポイント
*コンソメをお湯で溶かしておくと、混ざりやすいです。




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