栄養士のmamiです♡
娘の体調ずいぶんよくなり、明日からは普通に幼稚園に通えそうです♪
ご迷惑をおかけしてしまった方…
ご心配してくださった方々に感謝しております
ありがとうございます♡
天気の変動で気温も変わり、
体調をくずしやすくなってますので、
みなさまもお気を付けくださいね♡
では、今日の食材とレシピをご紹介しますね♪
さて、
『夏に向けて‼︎
糖質オフメニュー』
をさせていただいてますが…
今日はダイエット!!
といえば必ず思い浮かぶ食材です
もやしの栄養と効能
「もやし」と聞くと、栄養が全然含まれていないのでは…と思われがちですが、そんなことはないんですよ!!
脂質をエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果も期待できるので、ダイエットしている方の強い味方なんです
風邪予防、免疫機能、肝臓機能を調節し、美容・美肌効果にも効果的とされているビタミンCも豊富に含まれているので免疫力アップ☆
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすくなります。
炒める際などは、最後にいれて調理するのがオススメです!
では、レシピのご紹介♬
『ほったらかし‼︎
もやし巻き蒸し』
《2人分》
・もやし…200g
・レタス…10枚ぐらい
・豚バラ肉…6枚ぐらい
・塩胡椒…少々
・小ねぎ…10g
・みりん…大さじ1/2
・ポン酢…適量
①もやしを耐熱容器にいれ、ふわっとラップをして600Wで1分加熱し、レタスも同様に600Wで50秒加熱する。
②豚バラ肉に塩胡椒をする。
③もやしをレタスで包み、豚バラを巻きつけてお皿に並べる
うまく止まらなければ、つまようじをさしてください!
④みりんを全体にかけて、600Wで4~5分加熱したら完成‼︎
☆ポン酢をたっぷりとつけてから
お召し上がりください☆
ポイント
*もやしが加熱できてなくっても、もう一度加熱するので問題はありません。巻きつける時に難しければ、折れても構わないので包んでください
*みりんを少しかけることによって、もやしの青臭さを取り除きます。
リクエスト第3弾‼︎
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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