常備菜
恐怖の年度末がやってまいりました。。。
このところ残業三昧で、夫が眠ってる頃に帰り(寝るのが早いから)、向こうが出掛ける頃には私はまだ寝てる(一応見送りはするけど)という、完全すれ違い生活。
そんな生活も今週いっぱいのハズだったのに、こういう図書でということで必死にやってたものを、先週末突然方向転換され、全部やり直しに。
さすがに、一回燃え尽きてしまいました(笑)
かなり疲れも溜まってたし、腱鞘炎も痛みを通り越して、痺れで感覚がなくなってきたので、土曜日はちょっと早めに仕事を切り上げて、晩御飯を食べに行ってきました。
いつもギリギリ立ち食いそばが空いてる時間に帰ってるので、ほぼお蕎麦の生活だったから、野菜に飢えてたみたいです。。。
デザートは全種類制覇して、大満足~♪
一応今のとこ、日曜日の休みだけは死守してるので(今のとこだけど・・)、昨日は9時過ぎまで爆睡。
いつの間にか出掛けてた夫からの電話で目が覚めて、洗濯したり掃除したり。
ランチは、これまた私のリクエストで歩いて20分ほどのところにある「あおみどり」へ。
最近は、ハンバーグと言えばここ^^
箸をちょっと入れただけで、肉汁が滝のように溢れ出てきます~♪
13時前に着くと満席でちょっと待って入れたのですが、13時過ぎにはもうランチ完売してました。
ギリギリ間に合って良かった!
ゆっくりランチ食べて、散歩しながら帰って、3時過ぎから4時間かけて晩御飯と常備菜作り。
料理でストレス発散したくて、黙々と作りました(笑)
干しかぶと人参・油揚げの炊いたん、野菜スープ、卯の花、レンコンのきんぴら、ハンバーグ、スパイスたっぷりカレー。
冷凍と冷蔵に分けて。
実家から、つわぶきのきんぴらと、茎わかめのきんぴら、いっしきが届いたので、大充実の常備菜♪
晩ご飯は、ちょっと奮発して子持ち赤カレイの煮つけ、練り物の炊いたの、レンコンのきんぴら、ジャガイモと春キャベツの味噌汁。
味噌汁は、干しかぶの戻し汁を使って。
酒粕ペーストも入れて。
常備菜を見た夫。
「いっぱいありすぎて、どれから食べたらいいかわからんわ~。明日何食べたらいい??」
・・・・・・いや、それは自分で考えて!
お好きなものをどーぞ。。。
あと半月のすれ違い生活、頑張ろー。
今日は、仕事を手伝ってもらう女の子に研修しにいくため、大阪の事務所に直行。
なので、いつもよりゆっくりな朝。
そろそろ出掛ける準備しよ。
応援のポチッ、よろしくお願いします