たっぷり野菜と豆腐の袋煮。とお試しキャンドルカップ
昨日の暖かさがウソのように、今日はめっちゃ寒かったー。
腰に堪えます。。。
本日も、簡単に出来ちゃう、おつまみにもオススメの1品をご紹介します♪
冷蔵庫の残りものの野菜たっぷりとお豆腐を使った袋煮。
じゅわ~っと出るお出汁が美味しいです^^
今回も、レシピブログさんからいただいた、スピーディーチョッパーが大活躍!
<材料>
木綿豆腐 100g
にんじん 1/3本
長芋 50g
しいたけ 1枚
しょうが 1片
銀杏 8個
★だし汁 1カップ
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーにくるんで、レンジで4分加熱し、水分をきっちり取る。にんじん・生姜・しいたけ・長芋は皮をむいて、適当な大きさに切り、スピーディーチョッパーでみじん切りにする。
2.お豆腐を加え、スピーディーチョッパーのひもを数回ひっぱる。
3.油揚げを半分に切り、お湯をかけて油切りしてから袋状に開き、(2.)と銀杏を入れ、つまようじで閉じる。
4.★印の材料を煮立たせ、(3.)を入れ、10~15分煮る。
残りものの野菜を色々使えるので、冷蔵庫のお掃除にもピッタリのメニューです^m^
ひじきや、蓮根を入れても美味しいと思いますよ~♪♪
長芋と豆腐が入ってるので、ふわとろな食感です
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日神戸に行ったときに、雑貨屋さんでゆずゆりさんが見つけて、キャンドルに合うんじゃない?と勧めてもらって、買ってみました♪
可愛い看板(でいいのかな!?)
とりあえずカップで作ってみました。
位置や容器、火を灯すとき抜けるかなどなど、、、色々実験してみよー。
今日も何人かの方から、キャンドルや石鹸が届いたよ~とのメッセージや、ブログで紹介していただいたりと、素敵な縁をたくさん感じています(#^.^#)
本当にありがとうございます^^
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです