サッパリ♪梅ご飯で豚生姜丼 | yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖

サッパリ♪梅ご飯で豚生姜丼

昨日の晩ご飯に作った、生姜焼き丼♪

一人暮らしのできればヘルシーごはん。



生姜焼き自体は、普通の味付けなのですが、ご飯をサッパリ味にしてみました(*^^)v
一人暮らしのできればヘルシーごはん。
ほんのりピンクが、春っぽい♪


梅干しとシソを入れて、炊きました。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。



一人暮らしのできればヘルシーごはん。

梅ご飯


<材料>


米       2合

梅干し     2個

シソ      少々

昆布茶    小さじ1/4



<作り方>


1.米を研いで、30分ほど置く。


2.梅干し、しそ、昆布茶を入れて炊く。



一人暮らしのできればヘルシーごはん。
サッパリ♪梅ご飯で豚生姜丼


<材料>


豚肉       100g

玉ねぎ      1/2個

★しょう油    大さじ2

★酒        大さじ2

★おろし生姜  大さじ1

油         少々

梅ご飯      丼1杯分



<作り方>


1.玉ねぎは薄切りにする。豚肉と玉ねぎを★印と合わせ、10分ほど置く。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。


2.フライパンに油を熱し、(1.)を炒める。


3.器に梅ご飯を盛り、(2.)を乗せる。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。


梅干しと昆布茶、和の組み合わせが美味しい~ラブラブ

このままおにぎりにして、お花見に行きたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



本日のおやつおやつ
一人暮らしのできればヘルシーごはん。
もうすぐひなまつりですからね~♪


今年は忙しくて、桜餅作れないので、買ってきました~。

ひなまつりは、簡単スイーツを作る予定なので、これは一足早くいただきます(≧▽≦)





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