サッパリ♪梅ご飯で豚生姜丼
昨日の晩ご飯に作った、生姜焼き丼♪
生姜焼き自体は、普通の味付けなのですが、ご飯をサッパリ味にしてみました(*^^)v
ほんのりピンクが、春っぽい♪
梅干しとシソを入れて、炊きました。
梅ご飯
<材料>
米 2合
梅干し 2個
シソ 少々
昆布茶 小さじ1/4
<作り方>
1.米を研いで、30分ほど置く。
2.梅干し、しそ、昆布茶を入れて炊く。
<材料>
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ2
★おろし生姜 大さじ1
油 少々
梅ご飯 丼1杯分
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにする。豚肉と玉ねぎを★印と合わせ、10分ほど置く。
2.フライパンに油を熱し、(1.)を炒める。
3.器に梅ご飯を盛り、(2.)を乗せる。
梅干しと昆布茶、和の組み合わせが美味しい~
このままおにぎりにして、お花見に行きたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
本日のおやつ
もうすぐひなまつりですからね~♪
今年は忙しくて、桜餅作れないので、買ってきました~。
ひなまつりは、簡単スイーツを作る予定なので、これは一足早くいただきます(≧▽≦)
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです