ちょっと一息。

自家焙煎珈琲豆工房
「豆匠~まめのたくみ~」店長の
ほんとになんでもない一日や
思い立ったことをただただ書き連ねます。


テーマ:

さて、

続きましてご新規のお客様

 

西元町駅「Norari&Kurari」さん

神戸市中央区元町通6-5-15 元町ビル 1F
078-351-4799
 

 

和田の古いお知り合い川田氏のご紹介から

コーヒー豆をお使いいただくことになりました口笛クラッカー

 

 

 

 

 

まずは

 

こちらのお店、

当方とは全く違った抽出器具である
「土鍋」をコーヒーの抽出にお使いでしたので

方法についておうかがいしてみましたところ

 

 

土鍋にコーヒー粉を入れ、
お湯を入れて4分間蒸らした後、
丁寧にネル布で濾すという「漬浸法」でご提供されています。

 

 

 

 

抽出方法としてはフレンチプレスとよく似ており、
コーヒーの油分がカップに入りますので
もちろんコクと風味の深みが強く、

 

また、ガラス製や樹脂製のフレンチプレスと違って
土鍋は外気温の影響を受けにくいですから
その保温力を使い、できるだけ一定の温度で
コーヒー成分をじっくり抽出することで、
非常に透き通った雑味のないコーヒーができるとのこと。

 

 

 

 

 

そんなマスター宮久保氏から
この秋の季節に飲むコーヒーとして
なにかオススメのブレンドをご提供したいと
お話を受けまして
マンデリングァテマラがベースの
ブレンドをお作りさせていただきましたコーヒー

 

 

 

また
「月」がキレイに見える季節ですので
月という言葉を使って
何かよいネーミングがないものかということで

 

 


い~ろいろ考えましてチュー
ふだんあんまり使わない頭ひねりましてチュー

 

 

 

 

「蒼月ブレンド」

 

 

 

 

と名づけさせていただきました満月
 

 

こちら期間限定のブレンドとなります。

 

 

 

 

ネコの「Norari」と

カラスの「Kurari」をキャラクターに

大変かわいらしい佇まいのお店でして

ネコが青い月を見ているポップを作っていただきましたデレデレ

 


 

 

 

インテリアも全体的に

柔らかい雰囲気なのですが、

 

 

 

 

マスターは激ダンディというグラサン

 

 

 

 

 

 

こちらの宮久保氏は

コーヒー抽出に大変なこだわりを持たれており

また、お客様に

「とにかくゆっくりのんびりと時間を過ごしていただきたい」

という気持ちが溢れておられますおねがい

 

 

お店には地下のスペースもあり

音楽のイベントなども開催されているとのこと音譜

詳しくは

Facebookのページにてご掲載されておりますので

ぜひともご覧下さいませビックリマーク

 

 

 

 

西元町駅「Norari&Kurari

神戸市中央区元町通6-5-15 元町ビル 1F
078-351-4799
[月・火・木・金] 11:00~20:00
[土・日・祝日] 11:00~18:00
若干変更の場合あり
水曜定休

 

 

 

 

 

 

香ばしい牡蠣がたっぷり乗った

スモーク牡蠣のピザセット

胡椒とチーズの相性もバツグンでしたピザ

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