喫茶まめ  

豆、玄米、雑穀、菜食など健康食材を用いた創作家庭料理                     SINCE 2005





  喫茶まめの家庭料理への想い



  HOME SWEET HOME



喫茶まめのホームページ


 大切な家族を想う愛の結晶。それは母の作る家庭料理。


家族の健康とくつろぎを願い、家族に喜んでもらえるようにと


思いを込めた食卓の待つ家。


 「家族の帰りたい家でありますように」


毎日のことですので手がかかりすぎず、リーズナブルな食材に


ちょっことした工夫、母の愛を添えて。


安全で身体に良い食材、粗食であってもおふくろの味は温かい。


 喫茶まめは家庭料理は料理の原点であり最も大切な食事と、


思っております。


 お客様をもてなすおもてなし、ハレの日の祝い事にはいつもより


手をかけ少し贅沢な食材で家庭料理をドレスアップ。


  ・・・・・サプライズを期待して。       





 





 



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  花の少ない時期、テーブル席を彩ってくれましたローズマリー。

数か月も経ますと枝もの故に発根してきます。

そうして増えてゆきましたローズマリーの苗を苗ポットに入れ、ハーブのお好きな方へ差し上げ、喜んでいただきますと、嬉しくなります。

 さらに、鉢に植え、可愛いピッグを添えプレゼントするときはワクワクします。写真の鳥かごと鳥のピッグは花屋さんの店頭で見つけました。季節感を出された物、ピッグと思えないほど手の込んだ品、可愛い品等など、豊富に取り揃え、つい目を惹かれてしまいます。只今ピッグ収集に夢中です。

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 3月のまめミニ御膳

  主菜   豆腐とアボガドの春巻き

  煮物   里芋のクリーム煮

  和え物  菜花の麹和え

  香の物  煮豆  

  玄米発酵ご飯 黒豆の味噌スープ

  水菓子(キィーウィ寒天)

  ☆喫茶まめではまめミニ御膳より軽い一汁一菜のお膳もご用意いたします

 

 お膳は形がさまざまございます。

平型の半月、四角、長方形などなど。脚付きの一人膳など。

現代は日本人の生活様式が洋式化され、多くの家庭が椅子に腰かけテーブルでの食事が多くなり、使われるお膳も平型が多く使

われているように思います。

 60数年前、主人の子供時代主人の実家では脚付きの一人膳を使っておりました。朝食はお膳一つ。夕食はお膳2つを座敷に用意し、家族10人が一同に会して食事を摂っていました。

 私の実家ではお勝手の隣の和室で食事をしました。母が「お膳をだすから、お膳付け手伝って」と姉と私に言いつかります。

 お10時、お3時などのおやつは別の場所でいただきましたが朝晩の食事時は必ず折り畳みの円卓、ちゃぶ台が用意され、姉と私は5人分の箸、器を並べてゆきました。

実家ではこの円卓をお膳と呼んでいました。

 粗食であっても母の作る食事は美味しく、いつも食事時を待ち遠しく思っておりました。

 家族そろって同じものをいただき、子供ながら、安心感、心地よさを感じていました。

 子供たちが成長するにつれ生活時間がバラバラになり、次第に一同が会して食事を摂ることは少なくなっていきましたが、子供時代に得られた安心感、心地よさ、そのシーンは一生忘れられること

なく、心の形成になくてはならないと思っております。

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 本日、お客様のお持ち下さいました手作りのニワトリさん。20羽ございます。

今、人気の絣地仕立て。レトロでユーモラスな雰囲気のニワトリ。

 プレゼントに好適な品です。

 

 

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