2016年12月 港北 田園都市エリアで「週末ごはん」をテーマに小さなお料理教室を再オープンしました。


日本のレッスンにはあまり見かけないAmericanな家庭料理をお伝えしています。


 


NY、シンガポールでの約7年の駐在生活を終えて本帰国。


 


駐在中は沢山お料理の勉強をしましたが、生活上では悩み、苦しむ事も多くありました。


 


初めての駐在先NYでは、食材1つ買うのも大変で、そんな小さな試練を重ねながら、随分図太くなり、今ではもう1度駐在に行きたいと思うまでになりました。


 


現地のcooking schoolで習ったレシピは宝物です。 現在ご活躍のNYのhideko colton先生にも大きな影響を受けていますラブラブ


少しずつ改良を重ねて我が家の味になったmenuを一緒に楽しみませんか?


 


私は「週末ごはん」をとても大切にしています。


お料理は毎日続くものです。平日は、ザワザワした気持ちでつくる事もあるけれど


休日は少し丁寧に作ったごはんを前に、ゆっくりとした時間を持ちませんか?


何度か重ねて行くうちに、今迄話してくれなかった悩みや想いをポツリポツリと話してくれるようになります。


 


我が家の超多忙なオットと細々ながら20年近くやって来れたのも、この「週末ごはん」があったからだと思います。


メニューそのまま週末に作って頂ければ良いように考えております。


駐在経験のある方は想い出話もしましょうベル


 


 


そして、大好評の裏メニュー花花 相性数秘術診断もしています。


 


相性数秘術天使「自分で読む自分の取扱説明書」 小さい頃のワタシはこんな子じゃなかったのに。。。って思う事はありませんか?大人になるにつれて周りに同調してやり過ごす事はありませんか?自分の取り説を自分で読む事で、本来の自分に戻って行けるのです。

何だか自分らしくないな~ パートナーが今一つ理解出来ないな~と思われる方は是非是非
ドキドキ


 


(skype音声のみ/対面  60分 6500円)


 


 

  • 23 Apr
    • 週末ごはん☆試作も兼ねて作ります。

      我が家のお食事の雰囲気が伝わるかな。   週末ごはん 今週はいよいよクッキングクラス 大好きな方々ばかりなので、クラスでお会い出来る事がとても楽しみです              我が家の常備菜になりつつあるサラダ。 毎週分量を計っていたので、冷蔵庫に必ずある1品。   先週のように、グリーンサラダと合わせ技もありですしね。 色も濃いお野菜ばかりですので、抗酸化作用もあります。           これはシンガポールでもよく作っていました。   冷蔵庫にあるお野菜でササっと作れます。             こちらはムスメとワタシが大好きなサラダ。 アメリカのネーブルオレンジではなく、国産オレンジで作ると尚おいしいのです。   フルーツとハーブは毎回メニューに入れています。   それが海外アメリカのお料理の特徴なのです      たかがミートボール、されどミートボール。 大人のお食事の主役になれるミートボールです。 赤ワインにぴったり。   毎回この辺りになるとオットと精神論とか人間論とか、わたしのお仕事相談など オトナTIMEになります    ついこの間まで、こんなに穏やかに話せなかったなぁ。。。。 人間変わるものです   「食べている時」は緩んでいる時です。 少し穏やかな時間を作ってあげる事で、本当の気持ちが話しやすくなりますよ。        

      5
      テーマ:
  • 17 Apr
    • 週末ごはんで何話す?!

        ようやく 一眼レフが復活。   SDカードを再度購入したら動きました。。。   今では廃番のEOSですので、お修理にも出せず焦りました。           今月のレッスンでは、このレッドキャベツのサラダを作ります。   こちらはNYでお世話になっていたカイロプラティックで開かれた「ローフードパーティー」にお持ちした思い出のサラダ。   全てがピンク色なので「ガールズサラダ」と名前をつけました。 常備菜にもピッタリで、お弁当に翌週のサラダに大活躍なのです。         我が家定番メニューのステーキ   疲れている時、もうひと踏ん張りな時、メニューが思いつかない時はステーキです。   この日は、厚切りステーキが売っていなかったので薄切り3枚にしました。 最近は子供たちも大きくなったので、取り合いです。。。   でもママの大好物だと認知されているので、ママに優先権があるのです       アツアツのスープをショットグラスにて。 こちらも今月のメニューです。             こちらが今月のメイン。   レッスンではミートボールで出しますが、他のお肉で代用も効く 「意外に使えるヤツ」です。   かさ増しの仕方からアレンジの仕方までフルでお伝え致します。     ***********************     先週は、オットもワタシも非常に忙しく、また色々考えた週でした。   「お肉が食べたかったんだよ~ やっぱり週末のごはんは良いな~」と珍しく口にしたので、 それをキッカケに、今週はこんな事があった、こんな事を考えたのよ。。どう思う? と相談してみました。 例えば、お料理教室の事。また裏メニューでやっている数秘診断の事。   そんな事から「ママのイメージって」「ママのウリって。。。」なんて事まで話すようになり まるでお外のBARで飲んでるような気分になりました。     結婚して19年目。   長く長く続けて来た「週末ごはん」がようやく目に見えて、形になってきました。 ケンカになって黙って食べた週末もありましたよ。 ムスメがイライラして途中退出だった時も、悲しくなって急に泣き出した時も ほーんと色々ありました。   買って来たごはんでも、デリバリーのピッツアでも良いんです。   この時間を持つ。 大人の時間、夫婦の時間 小さなお子様がいらしても、出来るんですよ。 外出しなくても出来るんです。   少し努力して、私も続けて来たので。。。                 5月amerian bakingの会 5/8 (月) 11:00~ 5/12(金) 5/16 (火) 5/19 (金) お申込みはこちらから                  

      21
      1
      テーマ:
  • 09 Apr
    • 本帰国されたばかりの元☆駐妻さんへ

              5月のメニュー、コーヒープディングを食べるムスコ。   我が家にとって、週末ごはんは大事な時間。 駐在時代も出来る限り、続けて来た「我が家の習慣」   特にNY時代は、子供達のストレスも大きかったので 大事な家族の時間でした。     平日は、土井善晴さんがオススメされる1汁1菜の様な簡単和食が多いのですが、家族の揃う週末の夕食は一手間かけて作ります。       娘16歳 息子10歳   娘が大学に入れば、こんな時間を過ごす事も少なくなって行くことでしょう。   この先振り返って、どんなメニューだったかを思い出してくれるより、こんな雰囲気だった。。そんな「感じ」だけでも残れば。。と思って続けています。     NYの家     4月、海外から帰国され、新しい生活が始まったばかりの方も多いのではないでしょうか。 私もこの4月でシンガポールから帰国してちょうど1年です。   駐在の時より、便利になって、お届け物は時間通り、お店の方々は親切で、スーパーに行けば何倍ものお値段で買っていたものは、すぐ手に入り、おまけに全てがお安い。。。   とっても生活しやすいけれど、お友達とは駐在時代ほど親密になれず、自分の感覚も少ーーーし変わっているけど浮かないように日本人らしく暮らさなくっちゃ。。って気を遣ってる。。   帰国して寂しくなっている方いませんか?   こんなの食べていたなーーーと思うお料理が沢山並ぶレッスンです。         是非是非、想い出話を沢山聞かせて下さい。 5月は簡単な「お菓子のレッスン」です。   お料理が苦手でも大丈夫。 ご一緒にお茶しましょう。   ご参加お待ちしております。  5月アメリカンベーキングレッスン   5月8日(月) 12日(金)17日(水) 19日(金) いずれも11時~ 4800円   参加中です。応援お願い致します    

      18
      1
      テーマ:
  • 07 Apr
    • 募集)) 5月☆アメリカンベーキングレッスン

            試作に試作を重ね、ようやく全てのレシピが出来上がりました。   春休みで良かった~  子供たちのオヤツに大活躍でした。       製菓衛生師として、久々、お菓子に向き合った日々。。。   充実した時間を過ごしました。 ますます丸くなったような。。。   プリン研究の為に、大人気のこちらのプリンも頂きましたよ。         最初は、シンプルな「コーヒープリン」の予定でしたが ムスメから「もう一捻りあったら美味しくなりそう。。」と言われて、製菓衛生師魂に火が付きました。  家族の舌に評価されるのは大事大事。。。         プリン生地にも隠し味、そして娘の大好きな「キャラメルフラペチーノ」からヒントを得て、キャラメルミルクゼリーを重ねました。よって、「プリン」から「プディング」に昇格            なかなか良いメニューが出来上がりました。   基本、アメリカーーーンですので、簡単に大らかに大雑把に作って参ります。   私は細かい作業を重ねるお菓子は殆ど作りません。   もちろん 専門学校に通っていた時は、実習や宿題で色々なものを作りました。 一旦冷凍して、重ねていくムースケーキや、和菓子や何層にも折る折りパイも。   慌ただしい生活の中で続けられるお菓子は残ります。それがアメリカンベーキング  目から鱗がどれだけ落ちた事か   そんなお話もしながらノンビリ作ってみませんか    haru_cooking classって何?? と思われる方も是非是非。    日程  5月8日(月) 5月12日(金) 5月16日(火) 5月18日(木) いずれも11時~   4800円です。   ご予約はこちらから   お待ちしております            

      4
      テーマ:
  • 06 Apr
    • 試作試作。。。コーヒープディング♪

      5月は、ベーキングレッスンにしてみようかと。ワタシ、製菓衛生師なのです。専門学校に通って、国家資格を取得しました。こちらはお口直し?な冷たいデザート。前作はムスメから「もっと美味しくなるんじゃない?もう一捻り。。」と言われハハは頑張りました。プディングにも一味足しもう一層、こちらはゼリー生地を。イメージ通りに出来て、自分で感激(^▽^;)これに生クリームを絞って終了予定。これから牛乳と生クリームを買いに行って今夜もう一回戦かな。

      12
      テーマ:
  • 04 Apr
    • プレゼントにいかが?blueberry muffins &zucchini bread♪

      お友達が、ブルーベリーマフィンをリクエストしてくれました。最近は、ほぼほぼアメリカ時代に入手したレシピで焼くので皆様のお口に合うか不安になりますが、アメリカ人のお味はこんな感じです。子供たちはキャロットケーキよりこちらがお好き。このモチっと感が美味しいそうな。5月のベーキングクラスはこの2つ  プラス もう1つをご提案予定。お楽しみに。。

      10
      テーマ:
  • 03 Apr
    • 募集 )) 新レッスンのお知らせ

              暖かくなって、体の調子も上がって来たので   もう少し活動の幅を広げようと思い、   急遽  4/25、26 に新しいレッスンをする事にしました。   新しい試みで、不安もありますが   とりあえずの一歩です。   4/25(火)    4/26(水)   🌸ジンジャーシロップのウェルカムドリンク 🌸ピンク色のフムス 🌸白いスープ 🌸Coq Au Vin(鶏の赤ワイン煮込み)   11:00〜     レッスン代 4800円     初めてですので、お値段も控えめに致しました 通常レッスンよりは品数少なめとなりますが、その分ゆったりと時間が使えると思います。   4月 新しい事を始めたい方 お引越しして新生活スタートの方 ただ食べたい方 お料理は苦手だけど1つ得意メニューを作りたい方   大歓迎です。     ご興味ある方は、こちらからお申し込み下さいませ    宜しくお願いします❤️              

      6
      テーマ:
  • 02 Apr
    • 大人のキャロットケーキ

      キャロットケーキ自分が好きで、時々焼きます。レーズンもナッツも入れない派。そしてスパイスを効かせる。お店の物は海外も日本も、レーズンが入っていて少し残念に思う。。フロスティングはRedvelvet cupcakes の時と同じもの。今回は甘さを控え過ぎてしまったので次回は元に戻すべし。。と覚書。

      6
      テーマ:
  • 28 Mar
    • 北出食堂

      最近、講習やセッションを受けているので馬喰町にしばしば出没。今日も講習内のセッションだったので1人お出かけ。そして帰りに必ずと言って訪れるのがこちらの北出食堂。ブルックリンにいくつかお店がある方のプロデュースとの事。何処か懐かしい感じがするのは、NYテイストだからかな。タコスも、トルティーヤを(それもフラワーでなくコーンな所が凄いっ)手作りされているようで。。そしてそしてフィッシュタコスがある‼️(マニアックですが。。)こちらのタコライスもテンペが揚げてあって絶品✨✨そして講習が始まる前はこちらParcheggiocoffee、自分の気持ちを整理する時間。ワタシは自分で勝手に、色々偏って決めているところがあるので、今はそのフィルターをはがす時期。フィルター越しには本当の姿は見えないから。自分の為にお金と時間を使う。ワガママを言う。多くのママ達が簡単には出来ない事だと思う。高ければ良いってワケでなく、コーヒー1杯で良い。お家で簡単に淹れられるけれど人に淹れて頂くって事を味わう。1つ1つが未知の世界。。ようやく自分ってものに着手し始めた今日この頃。

      17
      テーマ:
  • 26 Mar
    • 「おもてなし」のハードルを下げる。。

                                  meatballのクリーム煮    久々のおもてなし。 数秘の先生でもあり、ホメオパスの藤川由紀さんと、久々にゆっくりお話ししたくて遊びに来て頂きました。 セッション以外でのランチはシンガポール駐在時代、一時帰国した時以来かな。       ランチしたのは、2、3年前だと思いますがあの頃に比べたら、自分で言うのもどうかと思いますが、ワタシ全然違う人です。。 人間って、いくつになっても変化変容、進化するものですね。 そんな変化変容の話から、最近の活動、これからの展望など話しまくりました。 ソウルナンバー7のワタシと8の由紀さん。似たような感覚を持っているところがあると思うので、良いアンテナ/悪いアンテナに引っかかる所も似ている  心の闇の話題となると、単なるお友達関係であれば「地雷」を踏むような時もあるのでしょうが、「地雷」を踏む= ブロック だったり気付く点、取り組む点 だったりするので、その事が理解出来る同士であれば、自由に話せるような気がします。       何だかスカスカ。。。↑   次回はもう少し考えなくては。。 4月のお料理教室は1番上の写真、ミートボールのクリーム煮です。元々は全く違うお料理だったものを変化させて行ったので、いくらでも展開出来るお料理。便利メニューです。 テーマは「レスキュー」一時期、お招きする時は「コレ」としていたメニューがありました。+ ドライカレーやパスタを作れば完璧。。。なメニュー。 お店でランチするのも、とっても楽しいけれどプライベートなお話を沢山したい時、時間を忘れてたっぷりお喋りしたい時はお家に招くのも良いものです。 そんな時に「決まったメニュー」を設定しておくと、ホントに便利。気軽にお招き出来ますよ        

      13
      テーマ:
  • 18 Mar
  • 17 Mar
    • ☆引き続きのベーキング

        ズッキーニブレッド   1晩で16個が5個に。   子供とはわかりやすいもので、美味しいとなると、あっという間に無くなって行きます。   こちらは、ズッキーニの水分でまとめて行くので、意外にも ミルクなしです。           同じレシピで、キャロット。 こちらはバターをココナツオイルに置き換えて、お砂糖を控えて作ったもの。   さ~っぱり売れませんでした。   子供って正直。。。   持論として、お菓子はお砂糖をしっかり入れて、バターもしっかり入れた方が美味しい。。。と思っています。   我が家は小麦粉やお砂糖の影響も考えて、アトピー君がいるので  毎日は食べないようにして います。   たまに食べるからこそ  しっかり美味しいものを。。。って考えているのです。         残5。。。 おまけに端っこしかないよ~     ブログの更新は滞りがちですが、インスタにはマメにあげています。   良かったらインスタもチェックして下さいね。   インスタグラム haru_cookingcalss      お料理教室は新しいスタイルが始まりそうです。   確定次第、ご報告しますね。   haru_healing roomに関しては、別ブログを作り そちらにて、ご案内や日々の想いをつづって行こうと思っています。   すでに新しいメニューをご提供出来る状態になっていますので、ご興味あればメッセージ下さいませ。       

      12
      テーマ:
  • 01 Mar
    • ☆アメリカーーーーンbakingはいかが?

        参加しています。応援して下さいね。   blueberry muffins               ミニサイズで焼くのがお気に入り           今 レシピを作っているのが、こちらのチョコレートケーキ   チョコレートが苦手なワタシ&息子も、お家のケーキは美味しく頂けます。   ココアが大半だからかな。                 apple  cake               red velvet cupcakes   半年に渡る「実践型心理セラピー講座」の終わりに、お仲間に感謝を込めて作ったもの。 入れ物はミッキーのお弁当箱です  お菓子の箱などすぐに捨ててしまうのでこういう時困りますねぇ   アメリカンベーキングは、ザックリ作る所が良いところ。 今日はちょっと固かったねぇ。。ってのもアリ。   何より、おやつに億劫にならずに作れることが大事なのですから。   ベーキングだけのレッスンも出来たら良いなぁと、一応考えています。。        

      41
      テーマ:
  • 26 Feb
    • 週末ごはん☆新月に想うこと

        参加中です。応援お願いします。   今日は暖かくて穏やかな週末ですね。    昨夕は、チルドに入っていた「豚肩ロース」を前に、どうお料理するか悩みに悩み。。。 煮豚って気分ではなくて  roasted pork w apple   に致しました。   思いつきで作った割には、とっても美味しく出来ました レシピも材料も思いつきです。   自分の閃きで作るって事は、その時にふさわしいお料理が出来るってこと 腹ペコオットも満足した様で、無事週末ごはん終了となりました。           モッツァレラの味噌漬け 今晩は「新月」ですね。 星には詳しくありませんが、うお座の新月。去年からのうお座の学びが終わる時。新しい次元の始まりの時です   ですので、今日まではまさに膿出し    自分の闇に否応がなしに目を向ける機会が何度もあり、かなり体調も崩し 脚の痛みが激しく。。 自分の過去世、トラウマ、現在の生き方進み方にも疑問を持ったり、ひたすら自分を責めたり。。 頭がぐちゃぐちゃになってしまいそうな時もありました。 そして、無事に  今日の新月を迎えたワケですが。。。     今朝ふと気がついたことがありました。。。 「何故私の周りにはスピリチュアルに対する理解がある人が少ないのか。。。」   大体、ヒーリングやカードや心理精神系の世界にいる方達は、同じ志を持った方同士で活動をしていたり 動いている事が多いので、少~し羨ましいな~ と思っていました。 例えば「アセンションがね」って言えば、話が通じる人たちといる事が多いってことです。   私は元々1人で動く事が多い為、まずグループに所属していないのも手伝って、 ごくごく普通の世界にいるワケです(笑) ほーんと普通のママです。   アセンションがね。。で、通じる世界にいれば、ある意味ラクなんですよね。 宗教団体の人が宗教団体にいれば、志が同じ人ばかりで居心地が良い。。と同じこと。   私は「私の覚悟が足りないから 」だとずっと思っていました。   でも「違う」って今朝ふと。。   メッセージが降りて来たんですけれどね。怪しいでしょ       私が普通のママ達の中で大半の時間を過ごすことによって、ワタシに触れて目覚める人が増えるって事だなって     私がヲタク。。。変わってる。。って事は、友人知人の中では認知されていて 自然療法や食生活などのアドバイスをする事は以前から多くありました。   最近、私がスピリチュアルの世界に進んで行く事により、今迄全く目覚めていなかった人たちが、気付いて行く場面に幾つか出会うようになったのです。 押し売りはしていませんし興味がなくてももちろん良いのです。   これからは、ワタシも変わって行くのかも知れない。   けれど、今現在の私の役目は、「今この世界で進んで行く」ということ。 同じスピの世界で生きる人たちとベッタリではなく、私が進むことにより  眠っていた女神達が目を覚ます 。。。。とでも言うのかな。   実際、「レムリアンヒーリング」を受けて下さった方、その後の変容具合を見ていると、「自分目覚め」具合がすごいのですよ~    クッキングクラスの前にも、必ず場をクリーニングして整えています。。生徒さんの中にも準備中の女神  が多いような。 せっかくですので、今のワタシに出会う方々、ワタシを是非利用して下さいませ。 ブループリントを思い出し、自分を愛して認める一歩となるかもしれませんので。         ご提供中のメニュー価格    自分で読むワタシ取り扱い説明書相性数秘術セッション(80分)                         6500円 (対面 カメラ無しスカイプorLine電話)   なりたい自分になって行くレムリアンヒーリング(80分)  6500円 (対面)                                      5000円(遠隔)(メールになります)     (ご希望あればペンデュラムを使って変容を後押しするフラワーレメディー作成致します。1000円)   オラクルカードセッション 10分 1000円~ (対面 カメラ無しスカイプorLine電話)   スピの世界は怪しいわ~と思われる方の為の「心理セラピー」 インナーチャイルドや今何が問題なのかを2時間のセッションで紐解いていきます。   心理セラピー 120分 6000円(モニター価格)   お申込みは 625stuart☆gmail.comまで                      

      14
      テーマ:
  • 25 Feb
    • 2月のレッスン終了しました。

        久々の更新となりました。   こちらに参加しています~     今年こそ。。。。と目標を立てたはずが    これを三日坊主と言います。。   さてさて  今年1回目のクッキングクラスが終了しました。   バレンタインが近かったので、バレンタインセッティング いつものpottery barnではなく、お嫁入り道具のロイヤルコペンハーゲンやジノリをフル稼働させてみました。             レッスンは、毎回、ウェルカムドリンクから始まります    こちらは、お気に入りのティファニーのグラスです。   初めましての方も、ちょっと1杯頂きながら自己紹介をして頂くと、その後自然と仲良くなってお喋りが続きます。 わたし自身が、初対面が苦手な人見知り。。。お料理教室の先生らしからぬ。。 の為、少しでも心地よくご参加頂けたらと願い、この時間を取るようにしているのです。   ありがたいコトに、クラスを離れてもご縁が繋がっているようで とても嬉しいです。             この日は、お誕生日の方がいらしたので、ローソクを立ててお祝い          アメリカから持ち帰った食器たちが日の目を見る事が出来て嬉しい限り    こちらのRed velvet cupcakesは、思い入れのある一品でして、 簡単に作る事が出来なければAmerican bakingではない。。。なんて思い込みがあるので、ビックリするような邪道な作り方ですが、このレシピ気に入っています。   フロスティングはアメリカ時代に幼稚園のお誕生会で毎年作ったお気に入りの配合。 あーーーーーーー   懐かしい   この日は、数秘講師仲間のみどりさんもご参加下さったので、デリバディエンチャンをして頂きました。 終了後はお顔がスッキリ。   ワタシも大好きなディエンチャン、是非チェックしてみて下さいね。 green+ はこちらから。。。   お料理のクラスは不定期で、ご紹介の方々でほぼ満席になってしまうのですが 今年はもう少し回数を増やそうかなぁ。と思っています。   毎回クラスが終了する度に、なーーんて楽しくて幸せな時間なんだろう。。。ってキューンとするのです。     最近、この時間をもう少し初めましての方とシェア出来たら。。。と思うようになりました。 アメリカのお料理、美味しいのですよ。 近々、外部のレッスンにも登録される予定ですので、ご縁が広がれば。。と願っています。 どこかで目にしたら、是非ご参加下さいね。   そしてもう1つのメニュー ヒーリングサロンのメニューはこちら です。     ご提供中のメニュー価格    自分で読むワタシ取り扱い説明書相性数秘術セッション(80分)                         6500円 (対面 カメラ無しスカイプorLine電話)   なりたい自分になって行くレムリアンヒーリング(80分)        6500円 (対面)                            5000円(遠隔)(メールでのやり取りになります)     (ご希望あればペンデュラムを使って変容を後押しするフラワーレメディー作成致します。1000円)   オラクルカードセッション 10分 1000円~ (対面 カメラ無しスカイプorLine電話)   お申込みは 625stuart☆gmail.comまで                  

      10
      テーマ:
  • 02 Feb
    • ☆女の子ですもの!たまには人を頼りましょう♪/ 価格改定のお知らせ

        相性数秘術講師 レムリアンヒーラー&エンジェルライトワーカーのHaruです。   港北 田園都市エリアで、アメリカの家庭料理を中心にお料理教室をしています   と、いつもの自己紹介の順番を変えてみました。   講師仲間のgreen+のみどりさん    いつもいつもワタシを励まし、褒めてくれるお友達。 不思議なご縁が沢山繋がって出会えた、珍しく最近親しくなった友人です。                                    ディエンチャンのお道具 ワタシも1本入手致しました。   ワタシは、「変形性股関節症」で1年前にシンガポールで手術を受けました。 今でもその判断が正しかったのか悩む事もあります。。 その後の経過が芳しくなく 今でも時々酷く痛む事があります。   痛み。。。と言うのは、人の心を傷つけます。   恐怖心まで芽生えてくるのです。 数日、酷い痛みで心が落ちてしまったので、ご近所に住むみどりサンに 駆け込みディエンチャンをお願いしました。   ディエンチャンとは。。 ベトナム医道 ディエンチャンは、ベトナム語で、Dien(=面)Chan(=診断)で「顔診断」という意味を持ちます。顔にある「反射区」や「ツボ」を刺激し、身体の健康状態を読み取り、身体の機能を高め、健康に導いていく療法です。   東洋医学の伝統が根付き、漢方薬や鍼灸治療が普及しているベトナム。元鍼灸師でもあった創始者のドクターチャウが、長年の戦争や貧しさにより、病院に行くことができない人々に対して、誰もが自分の主治医になれるよう、簡単で即効性のある療法としてディエンチャンを開発しました。   green+ より      不思議な事に、半日痛みが去りました。 ディエンチャン効果ももちろんですが、 リラックス出来たのが1番の理由だと思います。   いくら良いお年頃になったとは言え、ワタシ達。。。。「女の子」ですもの。 1人で頑張るには限度があるのです。   良いお年頃になったからこそ、時々、人に頼り、身をゆだねる事により、放出されるストレス、ネガティブエネルギーがあるんだな~と実感しました。    またある時は、このお二人のイベントへ。。。   お勉強仲間のレオナさんと、初めましての心音さん   安全な所でしか心を開かないワタクシですが 初対面から大好きなレオナさんのお友達、心音さんにも珍しくバッチリ心を開いて、最近の迷いどころを視て頂きました。   信頼をしているからこそ、心を開く事が出来、その分はっきりと答えをもらうことが出来ると感じました。   ワタシは今、数秘、レムリアンヒーリングによるエネルギーワーク、エンジェルオラクルカードによるリーディングをしております。   自分も受けて感じましたが、身体と心のケアは時々受けると良いと思います。 絶対必要~ 自分では、助けられない部分があるのです。   クッキングクラスでも、心の有り様などはお話しすることはありますが、是非是非ヒーリングも受けて頂きたい!!   人に話すだけで心が整理される事もありますからね。   2月3日の節分迄のお申し込みは、旧料金でさせて頂いております。   2月4日以降のお申し込みにつきましては、新料金に設定させて頂きますので、駆け込み予約は今のうちに~ (セッションの日程が、2/4以降でも旧料金です。お申込みが2/4以降ならば新料金となります。)   ご予約は、 メッセージか  625stuart@gmail.com  まで。   ママなく妻でなく、女の子であるご自分の為に、是非        ご提供中のメニュー価格   クッキングレッスンは変わらず 5500円   相性数秘術セッション(60分) 5000円6500円 (対面 カメラ無しスカイプorLine電話) レムリアンヒーリング(60分) 5000円6500円 (対面)                            5000円(遠隔)(メールでのやり取りになります)     (ご希望あれば変容を後押しするフラワーレメディー作成致します。1000円)   エンジェルオラクルカードセッション 10分 1000円~ (対面 カメラ無しスカイプorLine電話)     応援お願い致します。  

      36
      1
      テーマ:
  • 23 Jan
    • ☆週末ごはん Coq Au Vin

        週末ごはん   Coq Au Vin  チキンを赤ワインで煮込んだものです。 次回のレッスンのメインですので、分量と手順を確認しながら丁寧に作って行きました。   寒いこの時期、温かい煮込み料理は嬉しいですよね。 赤ワインで煮込む=赤ワインと相性が良いので、我が家の週末ごはんにぴったりです。   シンプルなお料理なので、10歳息子も大好き。 ごはん入れたい。。。と、言っておりました             ランチに重い物を頂いたので、シンプルに。   ミニマフィンも試作品。子供達はデザートに、3つも食べていました。       山盛りの千切りの中に、チャーシューが隠れています。   お刺身の日もあれば、シメサバの日も。   オットが「混ぜ係」で、勢い良く混ぜた瞬間 「ローヘイ  」 を思い出しました。   シンガポールの春節のお料理。 ローヘイ(魚生)   おめでたいお料理で、口々にお願い事を叫びながらお箸で勢いよく持ちあげます。(魚釣りを表しているとも)   終わった後は、ぐっちゃぐちゃ オットは会社のお食事会でした事があるようですが、ワタシはお隣りのテーブルを眺めるだけ。CNYの時期には、スーパーで「ローヘイセット」も売り出されます。 今思えば、食べておけば良かったな~ ローカルの皆さん、とっても楽しそうで、見ているだけでこちらも幸せな気分になりましたよ  CNYでシンガポールに行かれる方は是非、ローヘイ 注文してみて下さいね。     ただ今募集中のメニュー   2月クッキングクラス Coq au vin   2/7(火) 11:00~14:30                                                    2/8(水)  満席                                                    2/9(木)  満席   相性数秘術セッション(skype音声/対面) 60分5000円→ 2月予約分より6500円 レムリアンヒーリング(対面)        60分5000円→2月予約分より6500円 オラクルカードセッション(skype音声のみ) 60分5000円 オラクルカード 2017イヤーリーディング エネルギークレンジング付き (メール)                          5000円(1月のみ)    

      17
      テーマ:
  • 17 Jan
    • ☆お料理教室の写真をスクラップブッキング

       港北 田園都市エリアで「週末ごはん」をテーマにお料理教室を主宰しております。 今日はお友達のSHIHOさんのスクラップブッキングのお教室へ。   GREENWOOD SCRAPBOOKING 彼女もアジア&アメリカの駐在経験があり、好きなもの&目指すセンスがよく似ています。 よくあるスクラップブッキングとは違い、大人センスな所がSHIHOさんのお教室の素敵なトコロ 折り紙ですら苦手なワタシが、伺って良いのか長らく迷っていましたが勇気を出して伺って参りました。    アルバムにする?額にする?どんなデザインにする?? お料理教室の写真達を一目でわかるように整理したかったので、クリスマスレッスンの写真を用意していざ。。 ところでスクラップブッキングってご存知ですか?アメリカ発祥のものですが、写真を酸化させずに保存出来るようにと生まれたものだとか。 ぺりぺりっとしたフィルムに挟んで保管した昔のアルバムは黄色くなりますよね。あれが酸化。スクラップブッキングのノリやペーパーも全て酸が無いものなんですって。。知らなかった。。 初回なので、デザインはお見本からヒントを得て、3色くらいに絞ってから写真を配置 ダークブラウンがしっくり来たのでそちらをベースに、展開を。 写真や、カラーペーパーを6角形にカット カットなんて、キレイに出来ない。。と怖気づいておりましたが       なんと、ハサミもハンドカッターも使わず、大きな専用のカッターでバサっと 確かにアメリカで出来たものですもの。細かい作業は必要ありませんでした  最後にお好みでデコ 楽しいのでついつい盛ってしまいがちですが、引き算が出来てこそ写真が生きるとのこと。出来上がってみると「なるほど」でした。     出来上がりを、撮影してくれるshihoさん 作業をしながら、お互いの仕事の事で悩み相談。お友達でありながら、サロネーゼの先輩ですので、細かく伝えなくとも違和感、迷いなどを感じとってくれて、またその違和感が、同じ温度なので、有意義なビジネストーキングとなりました   色々と作品を見せて頂きましたが、写真1枚でも素敵な作品に仕上がっていました。 撮ってSNSにアップして。。で終わりがちな写真達。 駐在時代の写真もなかなか目にする事がありませんが、こうやって作品にしてアルバムに保管。見たくなったら、アルバムから1枚取り出す 額に入れて飾る取り換えた写真は、又アルバムへ。。。この様に循環することによって、あの頃の思い出が蘇るんだな~。。。と。 初めてのスクラップブッキング、これから少しずつ増やしていける大人のクラフトでした。   ただ今募集中のメニュー 2月クッキングクラス Coq au vin   2/7(火) 11:00~14:30                                                   2/8(水)  満席                                                   2/9(木)  満席 相性数秘術セッション(skype音声/対面) 60分5000円→ 2月予約分より6500円レムリアンヒーリング(対面)        60分5000円→2月予約分より7500円オラクルカードセッション(skype音声のみ) 60分5000円オラクルカード 2017イヤーリーディング エネルギークレンジング付き (メール)                         5000円(1月のみ)                            

      14
      テーマ:
  • 13 Jan
    • 週末ごはん**grilled shrimp cocktail

       港北、田園都市線エリアで、週末ごはんをテーマにお料理教室をしております。2月のレッスンは 2/7(火) 募集中 2/8 & 2/9  今日は「お料理先生」らしく「お料理」の記事で。。。 最近我が家でリピ中の、シュリンプカクテル。 お正月前に大きなエビが売り出していたので、大事に冷凍しておきました。    アメリカでは、cooked shirimpがグロッサリーストアで売っていて、半ナマでとっても美味しかった。シュリンプカクテルのエビは、あの状態が欲しいのですが家庭で茹でると結構調整が難しい。。 ので、我が家では専らグリルしてしまいます。ソースは、適当に作ったレシピなのですが家族大のお気に入りでムスコは最後パンに塗って頂いています。。。 大きめのエビを使うと華やかですので、おもてなしのテーブルに映えますよ シンガポールのお気に入りのエビやさんは、おヒゲ付きだったので何ともグロテスクでゴム手をつけて20尾くらいを一気にさばいていたものです。     ブルーソーラーウォーター  先日出掛けたリトリート先のお食事の席にあったお水。 お味がとってもまろやかで、太陽の光を一杯に浴びている浄化水。とても美味しかったので、ボトルをお買い上げ。毎朝、お水を注いで太陽に当てるのが日課です。息子は特に喜んで飲んでくれています。 楽天などで購入出来ますので、ご興味のある方はググってみて下さいね。  ただ今募集中のメニュー 2月クッキングクラス Coq au vin   2/7(火) 11:00~14:30                                                   2/8(水)  満席                                                   2/9(木)  満席 相性数秘術セッション(skype音声/対面) 60分5000円→ 2月予約分より6500円レムリアンヒーリング(対面)        60分5000円→2月予約分より7500円オラクルカードセッション(skype音声のみ) 60分5000円オラクルカード 2017イヤーリーディング エネルギークレンジング付き (メール)                         5000円(1月のみ)                              

      10
      テーマ:
  • 07 Jan
    • ☆何か違和感を感じていませんか?本当のあなたを知る「相性数秘術」セッション

      今日はNPO 薬害研究センターで、相性数秘術の講座です。スタッフとしてお手伝いに来ています。ワタシと相性数秘術との出会いについて載せた記事があるのでリブログしました。講師資格はありますが、ワタシは1対1でのセッションが好きなのでセミナーはまだ開いていませんが春以降に開催予定です。セッションはシンガポールでかなり数を重ねて来ました。海外との方とのスカイプセッションも多くお受けしておりますので、駐在中の方も是非ご連絡下さいね。「自分で読む自分の取り扱い説明書。」セッションでお作りしますので、是非、ご活用下さいね。2月ご予約分から60分 6500円(米ドル/Sinドル共に💲65)に変更予定です。1月中のご予約お待ちしております。ゆき先生   ❤️

      6
      テーマ:

プロフィール

haru

自己紹介:
NY・シンガポールでの駐在を終え、川崎市宮前区の自宅で「週末ごはん」をテーマにクッキングクラスを主宰...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブックマーク

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。