
先日の晩御飯は・・・
れんちび「れんはもうすぐねんちょうさんになるから1人でカレーつくれる。」ってさ。5歳になってれんちび何だかやる気だな。春だから春キャベツをたっぷり使ってカレーを作ってもらおうかな。それでは、エスビー食品さんとタイアップさせていただいているハピファミカレーでキャベツカレー一気に行ってみよ~!!
まずは、材料を揃えて~、
キャベツ1/2個!!キャベツカレーって水っぽくなりそう?って思うでしょ。大丈夫、ちょっとだけ調整すれば美味しくできあがるんだ!!
そして、私「キャベツを手でちぎるよ~!!」
れんちび「よっしゃーーー!!」、はる兄「はるもれんのお手伝いしてあげるよ。」手でちぎるとね、カレーがよくからむんだ。
こんもり。
れんちび「わーーー、おおすぎだよ!!」ってさ。大丈夫、こんな時はいい方法があるんだよ。
れんちびがカレーを作ってる間に、ママはサーモンのマリネを作って~、
作り方はね、4人前で、玉ねぎ(1個)を繊維を断つように横に薄く切ったら、水につけて、水を変えながらもみ洗いし、食べてみて辛みが取れたら、水気をよく絞ってボウルに入れ、スモークサーモン(150g)・酢(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・顆粒コンソメ(小さじ3/4)・塩と黒こしょう(少々)・サラダ油(大さじ1)を入れて和え、冷蔵庫に食べるまで冷やしておく。
レタスカップでサーモンのマリネができた~!!
旦那「マリネうまいな~!!」って喜んでた。玉ねぎも辛みがなくなってはる兄もれんちびもよく食べてたな。
そして、キャベツが半分食べられる!!ハピファミカレーができた~!!
はる兄「れんが作ったカレー美味しい!!」、れんちび「れんがぜんぶつくったもん。」って嫌がってたどっさりキャベツ残さず食べてた。
このカレーを作っている子供たちの様子や、詳しいレシピはこちら~!!
皆さんも是非、キャベツが半分食べられる!ハピファミカレー、お子さんと作ってみてくださ~い!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


