昨日は、PTAの集まりがあって夜のブログチェックをできず、今朝見たら…
たくさんの未読記事がありました
(><)
今、皆さんのブログみましたよ!
なかなかコメントできませんが、楽しく見させていただいてます
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
さて、昨日投稿したかった
パウンドケーキです(ღ˘⌣˘ღ)
お久しぶりの~
*プレーンパウンドケーキ
パウンドケーキは、粉、バター、砂糖、卵を同量ずつにするのがパウンドケーキの基本ですが、粉を多めに、卵白をメレンゲにして加え、軽い口当たりにしました( ¨̮ )
大切なレシピです(❁´ω`❁)
材料 (18cmパウンド型)
○卵白 2個分
○砂糖 30g
・バター 100g
・砂糖 100g
・卵黄 2個分
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
*バターは室温に。
*型にオーブンシートを敷く。
*オーブンは170度に予熱。
①卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖(30g)を3回に分けて加えメレンゲを作ります。
※メレンゲは角を立てすぎず垂れるくらい。
②別のボウルでバターをクリーム状に練り、砂糖(100g)を加え白っぽくふんわりするまで混ぜます。
※ハンドミキサーは洗わず続けて使います。
卵を溶いて少しずつ加え更に混ぜます。
③ ②に☆(薄力粉・BP)を合わせてふるい入れゴムベラで、ザックリ混ぜたら、メレンゲを加え混ぜます。
※粉っぽいうちにメレンゲを加え混ぜます。
④型に流して170度のオーブンで40分焼きます。
※焼き始め10分ほどで切れ目を入れます。
⑤焼き上がったら、型から取り出しケーキクーラーの上で冷まします。
だいたい冷めたらビニール袋に入れ1日おきます。
うま~いプレーンパウンドケーキの出来上がり~(๑´ڡ`๑)♡
じつは、これにトッピングしましたw
プレーンのまま食べたかったんだけどね…我慢出来ない(*≧v≦)
だってね、デコるの楽しいもんね(笑)
今日は、PTAの行事…
1年生の 給食参観の仕事をしに小学校へ行ってきまーす!三┏( ^o^)┛
なので、トッピングについては
また後ほど~(-∀-`ニカッ
よかったらまた見にきてね~♪
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