本日のパウンドケーキ*簡単*抹茶・黒豆のパウンドケーキ | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます♪

今日はいい天気晴れ

29度まで上がるらしい


でも、天気大好き(*´∀`*)


昨日食べた
      抹茶・黒豆パウンドケーキ!

美味しく出来たよ~(๑´ڡ`๑)♡
   自信作!!





     *本日のパウンドケーキ*
         抹茶・黒豆の
        パウンドケーキ


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材料
・無塩バター  100g
・砂糖  100g
・卵  2個
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒  小さじ1

・薄力粉  120g
・抹茶  小さじ  2
・ベーキングパウダー  5g

・レトルト黒豆煮  110gほど
     (甘いタイプ)



作り方


①バターは室温に戻す。
   型にバターを薄く塗りオーブンシートを敷いておく。
   オーブンは170度に予熱。

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②バター→砂糖→溶き卵→バニラエッセンス→ラム酒の順に加えハンドミキサーでその都度ふんわりするまで混ぜる。

 卵は分離するとふんわり仕上がらないので、溶き卵を少しずつ加えては混ぜると分離しません。

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③薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにサックリ混ぜる。

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④黒豆を少しトッピングに残し、混ぜる。

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⑤型に流して、表面を平らにしてトントンと上から落とし気泡を抜きます。
   170度のオーブンで40分焼く。

焼き始めてから10~15分ぐらいでナイフで1本切れ目を入れます。

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  焼きあがったら、型から出しケーキクーラーの上で冷まします。

  あら熱が取れたらビニール袋に入れておきます。

  つぎの日抜群に美味しくなります(๑´ڡ`๑)♡

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        さあ、お楽しみのトッピングです
                       ˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

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・抹茶のアイシング
・粉糖
・黒豆





味見なのに2切れも食べました。

    ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”





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