今日はいい天気
29度まで上がるらしい
でも、天気大好き(*´∀`*)
昨日食べた
抹茶・黒豆パウンドケーキ!
美味しく出来たよ~(๑´ڡ`๑)♡
自信作!!
*本日のパウンドケーキ*
抹茶・黒豆の
パウンドケーキ
材料
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 小さじ1
・薄力粉 120g
・抹茶 小さじ 2
・ベーキングパウダー 5g
・レトルト黒豆煮 110gほど
(甘いタイプ)
作り方
①バターは室温に戻す。
型にバターを薄く塗りオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱。
②バター→砂糖→溶き卵→バニラエッセンス→ラム酒の順に加えハンドミキサーでその都度ふんわりするまで混ぜる。
※卵は分離するとふんわり仕上がらないので、溶き卵を少しずつ加えては混ぜると分離しません。
③薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで下からすくい上げるようにサックリ混ぜる。
④黒豆を少しトッピングに残し、混ぜる。
⑤型に流して、表面を平らにしてトントンと上から落とし気泡を抜きます。
170度のオーブンで40分焼く。
※焼き始めてから10~15分ぐらいでナイフで1本切れ目を入れます。
あら熱が取れたらビニール袋に入れておきます。
つぎの日抜群に美味しくなります(๑´ڡ`๑)♡
さあ、お楽しみのトッピングです
˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
・抹茶のアイシング
・粉糖
・黒豆
味見なのに2切れも食べました。
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
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