2015-11-21 09:01:36

鶏団子と白菜の中華スープ煮 

テーマ:*中華





おはようございます^^
こちら、友達のうちへ遊びに行くために朝から夜ご飯用にと仕込んだ・・


鶏団子と白菜の中華スープ煮。






こういうスープ系や、お味噌汁の味噌入れる前とか。
火を通して、冷蔵庫の粗熱取り機能のドアへぽ~い!♡

すると、平和な夜が訪れるわけです、はい。



鶏団子と白菜の中華スープ煮


<材料>  4人分
鶏挽肉・・・250g
生姜・・・20g
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1

白菜・・・1/4個
ネギ・・・1本
水・・・4カップ
オイスターソース・・・大さじ1と半分


<作り方>   20分

①鶏挽肉をボウルに入れてほぐし、塩を加えて混ぜる。微塵切りした生姜に、醤油、ごま油を加えてさらに混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。

②白菜の芯を縦に半分に切り、繊維を切るように端からそぎ切りする。

③鍋に水を入れて沸かし、①をスプーンで落として鶏団子を茹でる。鶏団子の表面に火が通ったら、白菜を加えて煮る。

④白菜がくったりしたら、オイスターソースを溶き入れる。刻み葱を添える。


☆鶏団子から良いお出汁が出るので、そのままあっさりいただけます。お好みで、春雨や厚揚げなどでボリュームアップ出来ます。





生姜たっぷりで、おいしいですよ♡







この日は、しゃべり疲れたので(*´∀`*)それに、ボジョレーも飲まなきゃだったし!!(勝手すぎるw)

お豆腐とか、作り置きの鶏ハムなど。簡単に済ませてごめん。






ごちそうさまでした~(๑´∀`๑)



             





連休ですね~!
今日は、これからお友達がくるので・・・準備しないと^^

素敵な土曜日を~ヽ(*´∀`)ノ
ご訪問ありがとうございます♪

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