柚子ジャムで、柚子茶。 そんな季節です♡
実家の柚子が届きました♡
お鍋に、お味噌に、何かと使いまくるほど柚子が好きなんですが・・
今年は、柚子ジャムを作りました。
ジャムとして、お茶としても使えるので、すぐになくなってしまいそうです(灬ºωº灬)♡
柚子ジャム
<材料>
柚子・・・6個
(皮と絞り汁で300g)
砂糖・・・200g
<作り方>
①柚子を綺麗に洗い、横半分に切り汁を絞る。種を取り除く。
②柚子の白いわたの部分をスプーンで軽く取り除き、更に横半分に切ってから、0.5cmほどの幅で刻む。
③鍋に水を入れ、②を入れて沸騰したら湯を捨て、もう一度水を入れて沸騰させる。ざるに上げる。
④鍋に、③と砂糖、柚子汁を加えて火にかける。ぐつぐつしてきたら中火にし、混ぜながら10分煮る。
☆消毒した瓶に入れ、保存します。
柚子茶 一杯分
<材料>
柚子ジャム・・・小さじ3
熱湯・・・150cc
<作り方>
①お湯を沸かす。
②ティーカップに柚子ジャムを入れ、熱湯を加えて溶かす。
乾燥する季節♡
私も、扁桃腺が大きめさんなので子どもの頃から風邪は喉からですヾ(;´Д`●)ノ
喉に優しい柚子茶で、寒い時期を乗り越えたいです~^^
いつも読んでくださり、ありがとうございます^^
今日は、火曜日。そして祝日ですね!
子どもたちの行事に行ってきます!役員なのでね、出番ですよ。
今日も、怪我のないようにね・・♪
良い一日に、なりますように!
読んだよ♡のしるしにポチり→
++お知らせ++
⚫︎朝時間.jpにて、「作り置きで、パパッと朝ごはん」連載中です。
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中
⚫︎ suntory 澄みわたる梅酒と楽しむレシピのコラム「澄みわたるキッチン」
⚫︎ suntory のんある気分ワインテイストと楽しむ、「おうちでバルランチ」レシピ公開中。
●こだわりニッポン「ひかりTVショッピング」にて、厳選スイーツ特集しています。
●ミツカン追いがつおつゆを使った、肉×麺 アレンジ麺レシピ公開中です。
●「毎日おかず、時々おもてなし」の重版が決定しました!いつも応援して下さる皆さまのお陰です。ほんとうにありがとうございます!!
主婦と生活社
●NASU NO KITCHENの越石直子さんとの共著本「おうちで作る記念日ごはん」好評発売中