朝ごはんプレートメドレーと蓮根の塩バター金平。新年会。
おはようございます~^^ 週明け、月曜日。
あー、勘違い。祝日挟んでるのは、今週じゃないのね!来週なのね(;◔ิд◔ิ)
久しぶりに、最近の朝ごはんプレートを。
チーズトーストと、チョコチップパン。
きのこマリネや、ゆかり大根、オムレツなど。
フルーツヨーグルト。
別の日。
デニッシュパンの朝ごはん。胡桃のデニッシュだったかな?
半熟玉子が、うちはみんな好き。
チーズオムレツ、塩もみ人参、蓮根の塩バター金平など。金平レシピは、この後かきます~
蓮根の塩バター金平 2人分
<材料>
蓮根・・・150g
人参・・・1/3本
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
無塩バター・・・小さじ1強
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①蓮根を0.5cmの厚さにスライスし、イチョウ切りする。人参も蓮根と同じ厚さに切り、更に細切りする。
②フライパンに油をあたため、①の野菜を入れて塩を加えて炒める。水を加えて混ぜながら焼き、水分がほとんど無くなったらバターを加えてすぐに火を消し、余熱で溶かし全体に行き渡らせる。
*醤油系でなく、塩バターにしておくとあとでハンバーグソースに加えたり、パスタに加えてピリ辛にしてペペロンチーノしたり。色々アレンジしやすいです。
もちろん、そのまま食べてOK!冷やすとバターが若干かたくなるので、気になる場合は軽くレンジでチンしてください^^
朝ごはんは、夜もだけど時間をかけることができないので。
冷蔵庫のストックおかずをフル活用~♡
今日の冷蔵庫には、これが冷えてた。
ストックおかずは、作って冷蔵庫の中のすぐに目に付くところでキープしておき、ものに寄りますが早めに2~3日で食べ切るのも大事です^^
レタス系の生野菜は、綺麗に洗って水気を切り、キッチンペーパーを敷いた蓋付きのタッパーに入れて、いつでもすぐ食べられるようにしています。サッと出せないと、ついつい使えないまま結局美味しく無くなってしまう。
意識してテーブルに並べることで、お野菜がしっかり摂取出来る気がします^^
朝ごはん、時間はないけどしっかり食べます♡時々食べ過ぎて、そのまま眠たくなることもしばしば。。
って食べた後に、ポン酢を持ってきてくれる・・・
ちょっと待ってちょっと待っておねえさん!!流行りのアレで突っ込みたかった。遅いわっ!言わへんけど!!もうすぐで半分なくなるところやった!!
宮崎で食べた地鶏を、ちょっとだけ思い出す・・♡
いっぱい食べてのんで、たのしかったです。
すっかりもう2月です。
新年会って感じじゃなかったなぁ~( ゚∀゚)w でも楽しかったです♪
今年もよろしく。。。。ってなんですの!←再び、ラッスンゴレライ風。
友達が、子どもたちを真剣に叱ると「ちょっと待ってちょっと待ってお母さん!」とニヤニヤしながら言われ、流行りのあれが始まり、つい笑ってしまうって言ってた。
もうこうなったら、ラッスンゴレライで返すしかない!
「分度器折れるて、なんですの?(屮゚Д゚)屮」
笑顔は見せずにね。大人と子供の違いを見せつけるんだ!!
で。
ラッスンゴレライってなんですの?←実はあまり知らない・・
ご訪問ありがとうございます!
寒い。上靴洗って、干したの忘れてたらちょっと凍って、しゃりしゃり上靴になってた♡
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お手数ですが、どうか宜しくお願いします^^
今週も、元気に過ごせますように~♪
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