帰って20分で夜ご飯♡ 冷蔵庫のおかずダネ、アレンジレシピ。
おはようございます~^^
天気予報通り、寒いんですけどぉーーーー!!さらに、今日は冷え込む予報(☼ Д ☼) ひぃー
さて、当たり過ぎる天気予報は寒いので一旦忘れて・・
こちらも昨日の予告通りに、冷蔵庫のおかずダネをつかったアレンジレシピをアップしたいと思います。
昨日のお夕飯より。
メインは、きのこたっぷりのポークチャップ!
これ、家族に大ウケでした^^ 10分でできるけど。。
きのこたっぷり!甘ずっぱポークチャップ 2人分
<材料>
豚薄切り肉・・・150g
きのこマリネ・・・半量くらい。
Aケチャップ・・・大さじ1半
Aみりん・・・大さじ1半
塩・・・少々
パセリ(微塵切り)・・・大さじ1
<作り方> 10分
①油なしでフライパンを温める。豚肉に塩を振り、焦がさないように炒める。豚肉の色が半分以上変わったら、きのこマリネを加えて全体を混ぜ合わせる。
②Aを加えて強火で炒め合わせる。皿に盛り、パセリを振る。
あ~~~~~~。。。きのこのマリネが冷蔵庫にあって良かった♡
ありがとう、昨日の私。アイシテマス(o´〰`o)♡
そしてさらに、きゅうりのピリ辛漬けのおすすめアレンジ!!
茹でダコと合わせた!
そう。混ぜただけ!!w
それなのにおいしい~♡
Keyに「ママ、天才!」と褒められた!!どうしよーーーー混ぜて5分だーーー(;◔ิд◔ิ)複雑。
一応メモ。
タコときゅうりのピリ辛和え 2~3人分
<材料>
茹でダコ・・・150g
きゅうりのピリ辛漬け・・・100g
白ごま(すりゴマ)・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 5分
①茹でダコを薄くそぎ切りする。
②ボウルにきゅうりのピリ辛漬けとその漬け汁を大さじ3杯ほど入れ、①のタコと混ぜる。ゴマをすり、混ぜる。
きゅうりのピリ辛漬けレシピは、こちらです。
きゅうりは漬け込んだ味が付いているので、タコと合わせるとしっかり一品になってくれます♡ きゅうりだけだと、お漬物止まりだけどね!
すりゴマのおかげで、漬け汁と絡みます。ゴマの風味アップとともに嬉しい^^
こんな感じで。並行してワカメと花麩のお澄ましを作って20分で完成~!!これなら腹へりへりはら(懐かしい・・)の子どもたち、文句言わなかった(。-∀-)
Coccoには、きゅうりのピリ辛漬けが辛いかなぁ・・と思い(多分きゅうりが嫌なんだと思う。そんなに辛くない。)、ゆでダコをそぎ切りしたものをお醤油をかけて添える。優しい母っぽく♡
こっちゃんがやたら早く完食するなぁ~~~・・・と思ったら、あーーー。。いつもより野菜が少ないね。
そういうことか。。。生野菜もりもりのサラダでもつければ良かったなぁ。(即、鬼に変身)
草食男子とか、肉食とか、中身は肉食のロールキャベツ男子とか。色々な人がいますが、私はロール鬼かな。
年長さん女子Coccoと向き合うとき、最近良く鬼の部分が出ます。ちょっと近頃ムズカシイ・・(;´∀`)・・・
心の鬼よ、鬼は~そと~!本当は優しいママは~うち♡
ということで、もうすぐ節分です。
あっというまに、1月も今週でおわり。
明日でおしまいなんですね~!早いわ!と言ってるのに、今日は新年会です。え?なんて?
なんかもう、、、そんな新年気分は全くないのですが、折角なんで楽しんできます^^
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