鰻と三つ葉の香味ご飯で、お夕飯
こんにちは!
鰻の蒲焼き、タレ付きのものを使用して・・・!炊き立てご飯と合わせただけの、簡単混ぜご飯です^^
鰻の蒲焼きのタレって美味しいんですよねぇ~!私、子どもの頃どっちかっていうと・・・タレだけのが好きでした(。-∀-)
こちらの鰻は、Oisixさんの浜名湖産鰻蒲焼き。
「焼き」と「蒸し」でふんわりと、無添加のタレで仕上げてあります!
私は、小さい頃は鰻や鱧、アナゴも苦手でしたが、うちの子どもたちはこうしてご飯に混ぜると良く食べてくれます(*^-^*)
きっと、タレが好き!!って言うのは大きいんでしょうけど。笑
そのまま出すより、子どもは食べ易いですね~☆
26日は、土用の丑!スタミナつけて、夏を乗り切りたいですねっ!
三つ葉でさっぱり食べることが出来ます!!
子どもたち、この三つ葉やミョウガの感じで、食べられないかなぁ・・・と思っていましたが、うちの子達・・・しっかり食べておりました(。-∀-)
混ぜる前に、子ども分だけ取り分けておいても良いかと思います☆
では、簡単なレシピです。
■鰻の蒲焼の香味ごはん■二人分 所要時間:約5分
鰻の蒲焼き・・・1/2尾
タレ・・・1袋
三つ葉・・・10g
ミョウガ・・・1本
白ご飯・・・2~3膳
三つ葉は1cmくらいの幅に細かく刻み、ミョウガは微塵切りします。
1cm幅に刻んだ鰻と、タレを温かいごはんに混ぜます。更に1の野菜を、一緒に混ぜて、タレで満遍なく色づいたら出来上がりです。
簡単!!お好みで粉山椒を振ってお召し上がりください♪
そんな我が家のお夕飯です!!
朝に、ご紹介したものと合わせたお献立です。
奥には、きゅうりのピリ辛漬け!!
夏には特にお勧めですよ~!!
サックサク!おかひじきと干しエビの掻き揚げ by 長岡 真由
そんな感じのお夕飯でした!
今日も、ご馳走さんどした☆
昨日からすっごい雨ですね!!
朝から警報が出ているところも多く、それぞれ被害が心配ですね。
うちの園は、保育して下さってるんですけど、お休みの園や小学校も多いみたいです。
外出には、充分ご注意下さいね☆
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