親子ミートローフ ■レシピ付き■ | mama*kitchen

親子ミートローフ ■レシピ付き■


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こんにちは*

週末の土曜日~♪京都は生憎の雨です・・・!


先日のKeyちゃんbirthdayには、あたたかいコメント&プレゼントありがとうございました!!

お祝いMENUで作った、ヘルシーな親子ミートローフ・・・



ご紹介しますね( ´艸`)



■親子ミートローフ■パウンド型1個分(8×25×6)

鶏ミンチ・・・400g

茹で卵・・・3個

オクラ・・・9本

ヤングコーン・・・6本

人参・・・1/2本

セロリ・・・微塵切り大さじ2


卵・・・1個

パン粉・・・大さじ3

お塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々


1茹で卵を作ります。(茹でる際、少しお酢を入れると卵の殻が綺麗に剥けます。)オクラとヤングコーンは、サッと塩茹でし氷水にさらしておきます。




2人参を細かく微塵切りにします。ボウルに鶏ミンチと人参とセロリを入れて良く混ぜます。ここに、卵(生)とパン粉を入れてまぜたら塩コショウで味付けします。タネの出来上がりです。



3パウンド型に、オリーブオイルを塗り・・・タネを型の1/4位敷き詰めます。ここに、茹で卵を3つ並べて、横向きにヘタを切ったオクラやヤングコーンを詰めていきます。

上から種で隙間を埋めるように蓋をしていきます。



4オーブンは予熱200度で・・・10分、更に180度で40分程焼いて出来上がりです。



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あっさりしているので、子どもでも食べやすいですよ*

シンプルに、ケチャップやケチャップ+マヨを掛けても美味しいです♪


盛りつけに使った、さつま芋ペーストですが・・・


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裏ごししたさつま芋に、豆乳を加えてゆるめています。



さつま芋・・・500g

豆乳・・・100cc

お砂糖・・・大さじ1~2



絞りで飾ったので、少し緩めにしてみました。さつま芋の甘さによってお砂糖の分量は加減して下さいね*

又そのまま絞って卵黄を上に塗ってオーブンで軽く焼けば、スイートポテトになりますよ~♪手間は裏ごしすること位です!


美味しいですよ~!



では、皆様・・・素敵な週末をお過ごしくださいね☆














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優しいお気持ち、しっかり毎日の励みにさせて頂いてます。おおきに*


どうぞ宜しくお頼申します。

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