親子ミートローフ ■レシピ付き■
こんにちは*
週末の土曜日~♪京都は生憎の雨です・・・!
先日のKeyちゃんbirthdayには、あたたかいコメント&プレゼントありがとうございました!!
お祝いMENUで作った、ヘルシーな親子ミートローフ・・・
ご紹介しますね( ´艸`)
■親子ミートローフ■パウンド型1個分(8×25×6)
鶏ミンチ・・・400g
茹で卵・・・3個
オクラ・・・9本
ヤングコーン・・・6本
人参・・・1/2本
セロリ・・・微塵切り大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
お塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
茹で卵を作ります。(茹でる際、少しお酢を入れると卵の殻が綺麗に剥けます。)オクラとヤングコーンは、サッと塩茹でし氷水にさらしておきます。
人参を細かく微塵切りにします。ボウルに鶏ミンチと人参とセロリを入れて良く混ぜます。ここに、卵(生)とパン粉を入れてまぜたら塩コショウで味付けします。タネの出来上がりです。
パウンド型に、オリーブオイルを塗り・・・タネを型の1/4位敷き詰めます。ここに、茹で卵を3つ並べて、横向きにヘタを切ったオクラやヤングコーンを詰めていきます。
上から種で隙間を埋めるように蓋をしていきます。
オーブンは予熱200度で・・・10分、更に180度で40分程焼いて出来上がりです。
あっさりしているので、子どもでも食べやすいですよ*
シンプルに、ケチャップやケチャップ+マヨを掛けても美味しいです♪
盛りつけに使った、さつま芋ペーストですが・・・
裏ごししたさつま芋に、豆乳を加えてゆるめています。
さつま芋・・・500g
豆乳・・・100cc
お砂糖・・・大さじ1~2
絞りで飾ったので、少し緩めにしてみました。さつま芋の甘さによってお砂糖の分量は加減して下さいね*
又そのまま絞って卵黄を上に塗ってオーブンで軽く焼けば、スイートポテトになりますよ~♪手間は裏ごしすること位です!
美味しいですよ~!
では、皆様・・・素敵な週末をお過ごしくださいね☆
良かったらお帰りの際、ポチポチポチっと応援していってもらえると嬉しいです*
優しいお気持ち、しっかり毎日の励みにさせて頂いてます。おおきに*
どうぞ宜しくお頼申します。
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