冷蔵庫には野菜がゴロゴロ・・・
こう暑いと、食欲も落ちるので野菜の出番もきゅうりやトマトなどのサラダ用野菜ばっかり・・・
なので・・・
ソテーのソース・パスタソースにも使える「ラタトゥイユを作ろう」が今日の目標(笑)
材料
※にんじん(小)1本
※なす(日本サイズ)1個
※玉ねぎ(中)1個
※ズッキーニ1本
※パプリカ黄半分
※サラダ用マッシュルーム4個
プチトマト水煮缶1缶
にんにく2かけ
ローリエ1枚
コンソメ1個
塩
コショー
オリーブオイル
白ワイン
作り方
1・材料(※)をお好みの切り方で切る・・・私は約1.5センチ角
2・鍋を熱し(圧力釜)、オリーブオイルを入れてすりおろしニンニクを投入
にんにくのいい香りがしてきたら、※の材料を入れて炒める(火の通り具合の遅い順から)
3・鍋にプチトマト水煮&ローリエを入れる。
4・トマトジュース1缶を入れる。
6・グツグツと沸騰してきたら、火を弱めてコンソメを入れて・・・塩(約小さじ半分)コショー少々を入れて味を整える。
7・圧力釜の蓋をしめて、5分加圧、自然冷却
完成です~
冷たく冷やしてもOKなので・・・サッパリいいかも
次回はラタトゥイユのスープと生バジルで作る冷製パスタです
お楽しみに(笑)
と・・・言っても、もう食べちゃったんだけどね。
美味しかった~